Bizcocho de chocolate y calabacín

bizcocho de calabacín sin gluten
 
Hoy hacemos un delicioso bizcocho de chocolate y calabacín, sin gluten por supuesto.
 
¿Calabacín? os estareis preguntando.
 
Sí señores, lleva 300 gramos de calabacín que no se notan en absoluto en el sabor pero que en cambio, su agua le aporta un extra de jugosidad que a nuestros bizcochos sin gluten les va fenomenal.
 
Muy sencillo de hacer, lo podéis adaptar además a vuestras necesidades en caso de no poder tomar lácteos sustituyéndolo por una leche vegetal.
 
Con respecto a las harinas, a mí me gusta “jugar” con ellas y hacer combinaciones diversas. Pero podéis usar las que más o gusten e incluso mixes comerciales.
 
Os animo a hacerlo porque además de fácil, os aseguro que es un éxito. Y además es un bizcocho de lo más saludable.
 

Bizcocho de chocolate y calabacín sin gluten

  • Ingredientes
  • 300 gr calabacín rallado
  • 3 huevos L
  • 150 gr azúcar panela
  • 120 ml leche sin lactosa
  • 120 ml AVOE (aceite virgen oliva extra)
  • 250 gr harina sin gluten
  • 75 gr cacao en polvo
  • 12 gr levadura química
  • 2,5 gr goma xantana
  • una piza de sal
  • Elaboración
– Pre calentar el horno a 180º
– Tamizar las harinas junto con la levadura, la goma xantana, la sal y el cacao. Reservar.
– Limpiar los calabacines y triturarlos hasta dejarlos en trocitos muy, muy pequeños. Si tenéis trituradora o Thermomix os recomiendo hacerlo ahí.
 
– En la amasadora, poner los huevos  con el azúcar y batir enérgicamente con las varillas a velocidad alta hasta que dupliquen el volumen.
– Incorporar el calabacín triturado y seguir batiendo hasta que tengamos una masa homogénea.
– Bajar la velocidad de la amasadora y verter el aceite. Batir y continuar con la leche.
– Finalmente con la amasadora a velocidad lenta, incorporar las harinas a cucharadas dejando que se integren bien.
 
-Verter la masa sobre el molde elegido y previamente engrasado y hornear con calor arriba y abajo aproximadamente 45 (o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio).
 
-Dejar 5 minutos en el molde, desmoldar y enfriar por completo en una rejilla.

Notas

〉La goma xantana no es imprescindible.

〉Si el sabor del aceite de oliva os resulta muy fuerte, lo podéis hacer con uno de girasol.

〉El cacao en polvo debe ser sin grasas ni azúcares añadidos, tipo “Valor”. No sirve el “Neskuik”

〉La leche sin lactosa se puede sustituir por una normal o por leche vegetal.

contiene huevo

Animaros a hacerlo porque de verdad está muy rico, jugoso y el calabacín no se nota para nada.

Helena

5 Comments

  1. Diana

    Que buena pinta tiene!

    Un abrazo

  2. Spezialia Comparte Más

    Enloquecida me tienes con este bizcocho 🙂 eso del calabacín, mira que le pongo a casi todo, pero nunca se me ocurriría ponérselo al bizcocho de chocolate. Por supuesto lo voy a probar, me he quedado con unas ganasssss. Besos

  3. Lourdes Santos

    ¡Qué bueno! Yo también utilizo el calabacín para bizcocho de vez en cuando y para galletas. Menudo trabajo el que nos traemos las mamas para las meriendas de los peques celiacos ¿verdad? Pero bueno, al menos sabemos que comen así de rico y así de sano como nos muestras.
    Bssss

  4. Iratxe Gallecookies

    Ñam!!! Me encantan los bizcochos que llevan frutas o verduras, son super jugosos y además no se nota nada. Aún no he probado el calabacín con chocolate, pero de este otoño no pasa!
    Muás

  5. Anónimo

    HOla. Cuántos huevos necesita la receta?

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