Bizcocho de zanahoria sin gluten

bizcocho zanahoria sin gluten
 
Ahora cuando escribo estas líneas es domingo.
 
Un domingo típico de Pamplona: nublado, con temepratura agradable y cayendo un ligero “chiri-miri”, vamos, agua que no molesta pero que al final, te acaba calando.
 
Y yo no acabo de tener claro si esto me gusta o no: por un lado mola pensar en un domingo “dominguero” de pijama, película y bizcocho por la tarde. Pero por otro lado, son días tan tristones. En fin, es lo que hay.
 

Eso sí como decía antes, un buen bizcocho quita las penas a todo el mundo así que hoy os traigo uno de lo más otoñal (por los colores más que nada) y rico riquísimo: un bizcocho de zanahorias y pistachos (“carrot cake” en ingles).

La receta original pertenece al libro “Las recetas de la Pasteleria Hummingbird” (lo podéis encontrar en “Be Sweet Sitges” .

Me lo compré cuando aún no sabía que era celiaca y todas las recetas que hice en su momento fueron un éxito rotundo entre quienes las probaban.

Y ahora que las voy versionando a nuestro universo sin “sin gluten” singuen estando igual de espectaculares.

Si os gustan los bizcochos de sabor intenso a especias, tipo más plum cake ingles (no es tan jugoso como nuestros bizcochos tradicionales), no dejéis de probar este porque os va a encantar.

Como veréis en las fotos, yo lo rellené de una crema de merengue suizo de quesitos (sí, a falta de queso de untar le puse quesitos) pero se puede hacer perfectamente sin ella.

bizcocho de zanahoria sin gluten
gluten free carrot cake
receta bizcocho de zanahoria sin gluten

Carrot Cake sin gluten

  • Ingredientes

200 gr azúcar moreno

2 huevos xl

200 ml aceite de girasol u oliva

100 gr harina trigo sarraceno

100 gr harina Mix Dolci Schar

2,5 gr bicarbonato

2,5 gr levadura

2,5 gr canela en polvo

2,5 gr genjibre

2,5 gr sal

2,5 gr goma xantana

250 gr zanahoria rallada

pistachos o nueces

merengue suizo de queso crema

  • Elaboración
⇨ Pre calentar el horno a 170º
 
– Rallar las zanahorias y reservar.
 
– Tamizar las harinas junto con la levadura, el bicarbonato, las especias, la sal y la goma xantana. Reservar.
 
– Poner el azúcar y los huevos en la amasadora y batir con las varillas hasta que dupliquen su volumen. Añadir el aceite y seguir batiendo.
 
– Bajar la velocidad de la amasadora al mínimo e incorporar la mezcla de las harinas y las especias despacito, dejando que se vaya integrando bien.
 
– Cuando tengamos una masa homogénea verter la zanahoria rallada y manualmente con una espátula de goma, incorporarla a la masa.
 
– Finalmente incorporar los pistachos.
 
– En un molde previamente engrasado echar la masa y hornear aproximadamente 55 minutos (ya sabéis en este punto que siempre os digo que cada horno es un mundo.
 
Yo programé al principio 40 minutos pero cuando pinché, ví que aún estaba muy crudo así que fui aumentando el tiempo de 5 en 5 minutos hasta que el palillo salió limpio).
 
– Una vez hecho, reposar en el molde unos 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
  • Montaje de la tarta

 

  • Para montar la tarta, una vez el bizcocho se haya enfriado, y tengamos listo el merengue suizo de queso (receta aquí), haremos lo siguiente:

Cortamos el bizoccho en 3 capas y cada una de ellas la rellenaremos con el merengue (lo más cómodo es ponerlo en una manga pastelera).

  • Sobre la capa superior ponemos una nueva capa de crema y a modo de decoración, colocamos unos pistachos y espolvoreamos un poco de canela y restos de las migas del bizcocho que se hayan caído al cortarlo.
la receta contiene huevos y frutos secos
Como os decía al principio, el bizcocho de zanahorias o carrot cake, es un bizcocho tipo “plum cake” por su jugosidad y espojosidad. 
 
No es necesario rellenarlo, pero es cierto que le da un toque extra.
 
Se conserva perfectamente tapado en un recipiente hermético hasta 4 ó 5 días.
 
Espero os animéis  a hacerlo y lo disfrutéis.
 
Helena

2 Comments

  1. Lourdes Santos

    Ummmm… cómo me gusta esta tarta. Yo tengo una publicada que es la que suelo hacer siempre porque me encanta pero voy a repasar por si es muy diferente a la tuya que yo soy de las que me encanta probar a hacerlo de otra forma.
    Bsss

  2. Jarita`s Cookies

    Hola! Qué pinta y con lo que nos gusta la tarta de zanahoria! El corte se ve espectacular! Nos ha parecido muy original incluir semillas de amapola, es la primera vez que lo vemos en una tarta de zanahoria! En cuanto al merengue suizo, a nosotras con claras pasteurizadas nos monta fatal..besis

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *