Bizcocho de zanahoria sin gluten

Bizcocho de zanahoria sin gluten
Bizcocho de zanahoria sin gluten.
 
Hoy cuando escribo estas líneas, es un  domingo típico otoñal de Pamplona: nublado, con temperatura agradable y cayendo un ligero «chiri-miri». Vamos, agua que no molesta pero que al final, te acaba calando.
 
Y por ello, yo no acabo de tener claro si esto me gusta o no ya que por un lado mola pensar en un domingo «dominguero» de pijama, película y bizcocho por la tarde; pero por otro lado, son días tan tristones. En fin, es lo que hay.
 

Pero justo por esta razón, para animar este domingo, un buen bizcocho casero es el mejor quitapenas. Y ninguno hay más rico que el bizcocho de zanahoria, o en su versión inglesa: «carrot cake».

Esta receta es una versión de u libro que me encanta, receta original pertenece al libro «Las recetas de la Pasteleria Hummingbird».

Me lo compré cuando aún no sabía que era celiaca y todas las recetas que hice en su momento fueron un éxito rotundo entre quienes las probaban.

Igualmente sucede cuando las  versionando a nuestro universo sin «sin gluten».

En conclusión, vamos allá con la receta de este impresionante bizcocho de zanahoria relleno además de crema de queso mascarpone que es una locura.

Bizcocho de zanahoria
Bizcocho sin gluten de zanahoria

Bizcocho de zanahoria

200 gr azúcar moreno

2 huevos L

200 ml aceite oliva virgen extra

120 gr harina trigo sarraceno

80 gr almidón trigo sin gluten

2,5 gr bicarbonato

2,5 gr levadura química

2,5 gr goma xantana

2,5 gr canela en polvo

2,5 gr genjibre

2,5 gr sal

250 gr zanahoria rallada

pistachos o nueces

merengue suizo de queso crema*

Elaboración del bizcocho
–  Pre calentar el horno a 170º calor arriba y abajo
 
– Rallar las zanahorias y reservar.
 
– Tamizar las harinas junto con la levadura, el bicarbonato, las especias, la sal y la goma xantana. Reservar.
 
– Poner el azúcar y los huevos en la amasadora y batir con las varillas hasta que dupliquen su volumen. Añadir el aceite y seguir batiendo.
 
– Bajar la velocidad de la amasadora al mínimo e incorporar la mezcla de las harinas y las especias despacito, dejando que se vaya integrando bien.
 
– Cuando tengamos una masa homogénea verter la zanahoria rallada y manualmente con una espátula de goma, incorporarla a la masa.
 
– Finalmente incorporar los pistachos y o nueces y mezclarlos bien con la masa.
Horneado del bizcocho
– Engrasar un molde con spray y verter la masa en él.
 
– Hornear entre 50 y 55 minutos (cuando al pinchar con un palillo  éste salga limpio, el bizcocho está listo).
 
– Una vez hecho, reposar en el molde unos 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
 

Nota: Este bizcocho esta mucho más rico de un día para otro, sobre todo si lo vais a rellenar ya que se desmiga mucho menos al cortarlo. Por ello, una vez esté frío, hay que envolverlo en film transparente guardar a temperatura ambiente hasta el siguiente día.

Elaboración del merengue suizo de queso mascarpone

– En este post está la receta del merengue suizo.

Se puede hacer el mismo día que el bizcocho y guardarlo en el frigorífico o justo antes de rellenarlo.

– Con el merengue suizo preparado y el bizcocho completamente frío (esto es muy importante o d leo contrario, el merengue se funde y estropea con el calor), cortamos el bizcocho en 3 capas y cada una de ellas la rellenaremos con el merengue (lo más cómodo es ponerlo en una manga pastelera).

– Sobre la capa superior ponemos una nueva capa de crema y a modo de decoración, colocamos unos pistachos 7/o nueces y espolvoreamos un poco de canela y restos de las migas del bizcocho que se hayan caído al cortarlo.

Azúcar: siempre queda mejor con moreno o panela. Pero si no tenéis, hacedlo con blanquilla.

Aceite: se pude sustituir por aceite de girasol o mezclar ambos.

Harinas: como siempre, elegid la combinación que mas os guste o el mix comercial preferido.

Frutos secos: son prescindibles

 Relleno: este bizcocho esta igual de rico sin relleno. O en vez de hacer un merengue, queda también estupendo mezclando queso mascarpone con un poco de azúcar glas.

Consevación: al llevar queso, es mejor mantenerlo en el frigorífico hasta 15 minutos antes de su consumo.

Molde: con éstas cantidades queda perfecto en un molde de 16×10 cm como este. Si lo queréis hacer más grande, duplicad cantidades.

Bizcocho zanahoria alértenos
Espero que os haya gustado esta propuesta de bizcocho de zanahorias sin gluten.
 
Os aseguro que está impresionante y que por supuesto, no es necesario rellenarlo. Sin embargo hacerlo le da un toque extra y lo convierte en una tarta perfecta para cualquier celebración.
 
Para finalizar, os dejo otra propuesta de otra tarta, en este caso, la clásica San Marcos.
 
Helena
 
PD: esta receta está incluída en mi libro, «Las mejores recetas de Disfrutando Sin Gluten».

6 Comments

  1. Lourdes Santos

    Ummmm… cómo me gusta esta tarta. Yo tengo una publicada que es la que suelo hacer siempre porque me encanta pero voy a repasar por si es muy diferente a la tuya que yo soy de las que me encanta probar a hacerlo de otra forma.
    Bsss

  2. Jarita`s Cookies

    Hola! Qué pinta y con lo que nos gusta la tarta de zanahoria! El corte se ve espectacular! Nos ha parecido muy original incluir semillas de amapola, es la primera vez que lo vemos en una tarta de zanahoria! En cuanto al merengue suizo, a nosotras con claras pasteurizadas nos monta fatal..besis

  3. Teresa

    Hola:

    Podrían sustituirse los 100 gr. de trigo sarraceno por 100 gr. de quinoa o tendría que ser en otra proporción distinta?.

    Gracias!!!

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Teresa. Creo que hablamos por Instagram verdad??

  4. Ana

    Hola, soy Ana:
    Que pinta tiene todo. Me han diagnosticado intolerancia al gluten y al huevo. Mirando estás recetas veo que muchas llevan huevo. Se puede sustituir por otro ingrediente? Gracias

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Ana.

      Uff, no sé quien te habrá ni como diagnosticado intolerancia al gluten ni qué pruebas te habrán hecho para llegar a esa conclusión, pero eso no existe.
      Estamos los celíacos y los sensibles al gluten no celíacos. Pero no existe la intolerancia al gluten. Esta quedó descartada médicamente desde 2018 porque los efectos que produce el gluten en los casos que te he descrito no son como los que pueden producir por ejemplo, el huevo como me dices.

      Con respecto a este último, en el post que te enlazo hablo de cómo sustituir el huevo.
      Sí te digo que las texturas cambian, pero opciones hay desde luego.

      https://www.disfrutandosingluten.es/recetas/cocinar-sin-gluten/sustitutivos-de-alimentos/

      Un saludo

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