Pan de trigo sarraceno y semillas

pan de trigo sarraceno sin gluten

Pan de trigo sarraceno y semillas.

Sigo con mis “prácticas” paneras.

Este año me he propuesto conseguir que mis panes sean, al menos, la mitad de ricos que mis bizcochos.

Aunque siendo sincera, creo que me queda recorrer un largo camino para conseguirlo.

La receta que hoy os pongo toma como base una que saqué de uno de los libros de la Thermomix. Yo la adapté a mi gusto y en casa ha sido todo un éxito.

Por supuesto como todas las recetas de este blog es sin gluten, pero ademas en este caso es sin lactosa, sin huevo y apto para veganos.

¿Os animáis a hacerlo?

pan de trigo sarraceno y semillas
pan de trigo sarraceno y semillas sin gluten

Pan sin gluten de trigo sarraceno y semillas

  • Ingredientes
150 gr harina trigo sarraceno
100 gr fécula de patata
60 gr pipas de calabaza
60 gr pipas de girasol
40 gr semillas de lino
40 gr semillas de chía
15 gr psyllium
5 gr Goma Xantana
5 gr sal
20 gr levadura fresca
30 ml AVOE (aceite virgen oliva extra)
500 ml agua
  • Elaboración

– Moler las semillas de girasol, lino, chía y calabaza  (*).

– En un bol, mezclar la harina de trigo sarraceno, la fécula de patata y las semillas molidas junto con la Goma Xantana, el psysillium y la sal. Reservar.

– En el bol de la amasadora, poner el agua (un pelín templada, entre 20 y 45 grados) con la levadura y batir ambas para que se desmigue la levadura y se active.

– Cuando veamos que la levadura esta activada, incorporar el aceite y batir un poco.

– Finalmente, verternos las harinas y las semillas y con el gancho, batimos aproximadamente unos 7-10 minutos a velocidad media hasta obtener una masa homogénea.

– Echar la masa en el molde elegido y previamente engrasado.

– Taparlo con un trapo húmedo y dejarlo levar aproximadamente una hora en un lugar seco, cálido y sin corrientes hasta que leve y duplique el volumen.

– Pasado la hora y con el horno pre calentado a 180º, calor arriba y abajo, hornear aproximadamente 50 minutos (o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga seco).

– Una vez horneado, dejar enfriar en el molde unos 15 minutos y desmoldar en una rejilla para que se enfríe por completo.

  • Notas

Harinas: podéis poner las harinas que más os gusten, siempre teniendo en cuenta poner una parte de proteicas y otra parte de almidones para que a miga quede esponjosa.

Semillas: se pueden poder al gusto. No hace falta que sean exactamente las que yo he puesto. Además si éstas os gustan enteras, os podéis saltar el paso de molerlas y echarlas a las harinas tal cual.

– La Goma Xantana y el Psyllium son prescindibles, pero cambian y mejoran considerablemente las texturas de nuestras masas.

Conservación: una vez enfriado por completo, cortar en rebanadas y congelaras de manera individual. Luego con un toque de tostadora están listas en un momento.

– Por sus ingredientes, es un pan contundente y tras comerlo, tienes una gran sensación de saciedad.

Esto es debido a que el trigo sarraceno cocido son hidratos de carbono en forma de almidón con un índice glucemico bajo.

Lo cual quiere decir que no provoca picos elevados de azúcar en sangre.

De hecho, se ha comprobado que el trigo sarraceno tiene un efecto regulador de los niveles de azúcar en sangre después de comer.

La receta contiene semillas

Como veis es un pan muy sencillo  de hacer y está muy rico la verdad.

Y además, en este post os dejo otro pan de molde básico y delicioso.

Helena

11 Comments

  1. MARI CRUZ ROMEO BERDONCES

    Hice un curso Contigo y aprendí bastante, voy a tratar de hacer este pan según tu publicación, espero encontrar todo los componentes. Todo para mí nietica. Besos

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Mari Cruz¡¡
      Si no encuentras alguno me dices y te digo donde buscarlo¡¡
      MUAKK

  2. Belen B.F.

    ¿El psyllium es imprescindible?

  3. Anónimo

    Hola, puc substituir la llevadura per bicarbonat i activa-lo amb llimona o vinagre de poma i enfronar-lo directament ? GRÀCIES !!

  4. alberto abejon

    Hola Helena, me parece muy interesante la receta, aunque la harina de almendra sube un poco el precio y es dificil de encontrar. Me puedes indicar alguna marca que uses? Y otra cosa, crees que se puede hacer en panificadora?, muchas gracias por tu ayuda. Un beso.
    Nuria

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Nuria. Yo la harina de almendras que uso es la almendra ralla de Mercadona o de algún otro supermercado. Pero imagino que con otra de quinoa o similar estará igual de rico. Lo único que la harina de almendras aporta además "grasa" así que en su defecto, tal vez habría que añadir un pelin mas de aceite.
      Con respecto a la planificadora, no se decirte porque nunca he tenido ni he usado una.
      Gracias por visitar el blog.
      Helena

  5. Maite

    Hola Helena, 150gr de pipas de calabaza es correcto? Me parece mucho respecto a los otros frutos secos. Gracias!

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Maite. Si parecen muchas pero como se trituran en este caso funcionan como si fuesen parte de la harina.

  6. Ro

    Hola!! he hecho el pan y realmente está rico de sabor, pero si nos ponemos a mirar la composición, prácticamente todo el pan está hecho con frutos secos y semillas por lo que es un pan súper pesado. A mí me gustan las tostadas con aguacate y es añadirle más grasa a la grasa aún… quizás me gustaría más con harina de arroz integral y ponerle algunas semillas, ¿has probado otras versiones?
    Gracias!!

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Ro.

      Pues prueba a hacerlo con las harinas que más te gusten. Sin problemas¡¡¡

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *