Pan de molde básico sin gluten

pan de molde sin gluten

Pan de molde básico sin gluten.

¿Y porqué le llamo básico? porque en este blog hay más recetas de este tipo de panes. Pero siempre van a acompañadas de otros ingredientes como semillas, tomillo, et.

En cambio la receta de hoy es un pan de molde básico. Sencillo. Sin aderezos. Pero que está buenísimo.

Tengo que confesaros que cuando empecé a hacer la receta, no tenía demasiada fe en ella.

Pero afortunadamente en este caso, diré que me equivoqué y el resultado es un pan perfecto para las tostadas de la mañana o la merienda a media tarde.

Y como no quiero enrollarme más, vamos allá con la receta.

Pan de molde sin gluten
Pan de molde con harinas caseras sin gluten

Pan de molde

  • Ingredientes

200 gr harina trigo sarraceno

200 gr almidón trigo sin gluten

120 gr harina de maíz sin gluten

25 gr fécula patata

5 gr goma xantana

15 gr psyllium

5 gr sal

500 ml agua

2 huevos L

50 gr mantequilla

80 gr miel

30 gr vinagre de manzana

20 gr levadura fresca panadería 

  • Elaboración

Elaboración de la masa.

– De los 500 ml de agua, cogemos 75, los calentamos un poco y en ellos disolvemos el sobre de levadura seca.

– Tamizamos las harinas junto con la sal, la goma xantana y el psyllium. Reservar.

– Batimos la mantequilla (debe estar blandita) junto con los huevos y la miel hasta que tengamos una mezcla homogénea.

– Sobre dicha mezcla y con la velocidad de la amasadora al mínimo, vertemos el resto del agua y el vinagre de manzana y seguimos batiendo (todo este proceso yo lo hago con las varillas).

– En este momento, pongo la pala y a cucharadas y velocidad baja, incorporamos la mezcla de las harinas, dejando tiempo para que se mezclen bien y no salgan grumos.

– Finalizamos echando el agua con la levadura (que habrá crecido) y batimos un poco más para que se integre bien.

– Colocamos el instrumento de amasar y batimos la mezcla unos 5-7 minutos a velocidad baja.

Levado.

– Vertemos la masa en dos moldes previamente bien engrasados y los dejamos levar una hora en un lugar cálido donde no haya corrientes de aire.

〉Yo lo suelo meter en el horno apagado o en una habitación donde le dé el sol o cerca de un radiador

Horneado.

– Una vez levada la masa pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo y horneamos aproximadamente entre 45 y 50 minutos (con cuidado de que no se queme por encima).

* Importante: justo antes de cerrar el horno, vertemos en la bandeja del horno un par de vasos de agua. Esto va a hacer que en el horno hay vapor y humedad, y el pan por ello salga mucho más jugoso.

– Tras el horneado, dejamos el pan unos 10 minutos en el molde, desmoldamos y dejamos enfriar por completo en una rejilla. 

– Lo cortamos en rebanadas cuando esté completamente frío.

  • Notas

⇒ Este pan se puede hacer con las harinas sin gluten que más os gusten, pero recordad que para que salga con la textura de éste,  en este caso debe llevar un 40% de harinas proteicas y un 60% almidones (en este post os hablo de cuales son cada una de ellas).

⇒  La levadura fresca la podéis sustituir por levadura seca (un sobre de 7 gr).

⇒ Si sois intolerantes a la lactosa, buscad una mantequilla apta.

⇒ El psyllium y la goma xantana no son imprescindibles, pero sí fundamentales para conseguir una masa compacta y aireada que se parezca a las masas con gluten,

⇒ En mi caso los modes son de 8 de ancho (base) x 18 cm de largo.

⇒ Para conservar este pan lo ideal es cortarlo en rebanadas y congelarlo individualmente. Luego con un toque de tostadora, queda como recién hecho.

Alérgenos: la receta contiene lácteos y huevos
  • Dificultad: FACIL
  • Tiempo preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y media
  • Nº Raciones: 20-25 rebanadas pan

Espero que os haya gustado esta propuesta de un pan de molde básico y sin gluten. 

Como es decía, es un pan perfecto para tostadas mañaneras o de media tarde.

Y si os gusta hacer pan sin gluten en casa, aquí tenéis la receta de un pan de plátano o banana bread que es espectacular.

Helena

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