Colines sin gluten

colines sin gluten

Hoy os traigo una receta sencilla e ideal para picotear, para ponerles de almuerzo a los niños o para echar a las cremas de verduras.

Unos colines sin gluten.

Mis hijos dicen que saben a pizza. Y yo creo que es por la combinación de la masa con el orégano y el queso que se le puede poner.

Son muy sencillos de hacer y además, la masa no es nada pegajosa como les suele pasar a nuestras masas sin gluten.

Al contrario, se compacta perfectamente y es fácil hacer darle al forma deseada a los palitos.

Así que os animo a hacerlos porque de verdad, son un vicio.

colines o grisinis sin gluten
receta de colines sin gluten

Colines o grisinis sin gluten

Ingredientes para la masa

 50 gr maicena
 100 gr harina trigo sarraceno
 150 gr harina pan Mercadona
60 gr manteca de cerdo
15 ml aceite de oliva
15 grs azúcar
20 grs sal
10 gr levadura seca panadero
160 ml agua templada
3 gr psyllium *opcional
5 gr goma xantana

Otros ingredientes

– queso partisano rallado
– orégano
– sesamo
– pimienta negra
– semillas lino molidas
– Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
 
– Templamos un poquito el agua en el microondas y le echamos la levadura seca de panadero. Removemos y dejamos reposar.
 
– Mientras, en un bol pondremos las harinas, el azúcar, la sal, el psyllium, la goma xantana y los ingredientes que queramos ponerle a nuestros grisines. En este caso yo le puse unos 15 grs de semillas de lino molidas, pimienta negra y orégano.
 
– Una vez bien mezclados, añadiremos el aceite de oliva y removemos bien.
 
Hacemos un agujero en la masa y sobre él, vertemos el agua con la levadura y amasamos un par de minutos.
 
– Finalmente añadimos la manteca de cerdo y volvemos a amasar hasta que tengamos una masa compacta.
 
A pesar de no tener gluten, es una masa manejable y que no se pega a las manos, así que iremos cogiendo pequeños pedacitos, y sobre una bandeja de horno forrada con papel, haremos churretes del tamaño que más os guste.
 
– Horneamos unos 7-8 minutos, les damos la vuelta y de nuevo, horneamos unos 7-8 minutos, en función de vuestro horno o lo dorados que os gusten.
 
Dejamos enfruar en una rejilla y guardamos en una lata hermética.

↓ En caso de no tener manteca de cerdo, se puede sustituir por mantequilla, pero la textura no será la misma.

↓ La combinación de harinas también es a vuestro gusto. Siempre tened en cuenta que debería haber una harina proteica y tipo «pan» para que les dé consistencia a los colines.

↓ Si os gustan estas recetas, tenéis que probar a hacer también estos crakers sin gluten que están espectaculares.

Os animo a hacer estos colines sin gluten porque están deliciosos y como dicen mis hijos, si les ponéis queso parmesano y orégano, ¡¡saben a pizza¡¡
 
Helena

4 Comments

  1. Elena Martin

    Qué buena pinta,me pongo hora mismo con ellos; pero no tengo manteca; por qué ingrediente la puedo sustituir?

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Elena. Perdona la tardanza en contestar. La manteca se puede sustituir por mantequilla. No queda tan firme pero te puede servir si no tienes.
      UN saludo

  2. Pilar

    Hola Elena, acabo de hacerlos y están buenísimos, a ver si me conservan bien durante unos días….
    gracias por la receta, riquisimos de verdad!!!

    1. Helena Oses Ursua

      Ohh me alegro muchísimo Pilar.
      En mi casa duran un suspiro¡¡

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