Brownie de turrón

Brownie de Turrón

Brownie de turrón.

El motivo sin duda de que en este blog haya tantas recetas de chocolate, es que me encanta chocolate. Y cuanto más amargo mejor.

De hecho, no me gusta el chocolate con leche ni el blanco. Y una vez acostumbrado el paladar al de 99% de cacao, es prácticamente el único que como.

Sin embargo si hablamos de postres, rebajo ese porcentaje porque ademas de ser complicado encontrarlo en formato fundir, el resultado posiblemente no sería del gusto de todo el mundo.

Sea como sea, aquí va esta propuesta navideña sencilla y bien «chocolateada» en forma de brownie de turrón que estoy segura, os va a encantar.

 

Brownie de cacao y turrón sin gluten
Brownie de turrón y chocolate

Brownie de turron y cacao sin gluten

Para la masa del Brownie

250 gr turrón blando

80 gr mantequilla

3 huevos L

30 gr azúcar moreno

110 gr harina almendras

25 gr almidón trigo sin gluten

35 gr cacao en polvo desgrasado

2,5 gr goma xantana

una pizca de sal

Para la decoración

Chocolate blanco 

coco rallado

estrellas caramelo

  • Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo

⇒ Masa del brownie

– Comenzamos el brownie fundiendo en una cazuela la mantequilla junto con el turrón, que echaremos lo más desmenuzado posible.

– Cuando tengamos una masa cremosa, dejamos enfriar (en el caso de que el turrón no se haya fundido del todo y tenga grumos, batir con la batidora de mano).

 – A continuación, mezclamos bien las harinas junto con el cacao, la goma xantana y la sal. Reservar.

 – Vertemos en la amasadora los huevos junto con el azúcar y batimos a velocidad alta hasta que dupliquen el volumen y tengamos una masa cremosa y blanquecina.

– En ese momento, bajamos la velocidad y echamos a «modo lluvia» la crema de mantequilla y turrón y continuamos batiendo.

– Finalmente y con la velocidad de la amasadora al mínimo, incorporamos la mezcla de harinas a cucharadas, dejando que se integren por completo. 

– Inmediatamente vertemos el brownie en el molde elegido (siempre forrado con papel) y horneamos unos 20/22 minutos. Hay que tener en cuenta que la masa debe estar hecha pero no seca.

– Dejar 5 minutos en el molde para posteriormente desmoldar y dejar que se enfríe por completo en una rejilla.

⇒ Decoración

Una vez que el brownie este frío, es momento de decorarlo. Para ello:

  • Fundimos en el microondas el chocolate blanco (con cuidado de que no se queme), lo ponemos en una manga pastelera con punta fina y hacemos pequeñas líneas a lo largo del brownie.
  • Aun con el chocolate templado, espolvoreamos un poco de coco rallado por encima.
  • Por último podremos las estrellas de caramelo.

Azúcar: se puede usar el azúcar que mas os guste. O eritritol en el caso de que uséis dicho endulzante.

Almidón de trigo: esta harina almidonada puede ser sustituida por otra como maíz, arroz blanco, yuca, etc..

Goma xantana: es totalmente prescindible.

Decoración: por supuesto, es totalmente a vuestro gusto.

Molde: yo hice estos brownies en un molde de silicona de pinos de Navidad por darle un toque más especial. En este caso, el tiempo de horneado sería unos 15/16 minutos.

Alergenos varios

Es todo por hoy.

Espero que os haya gustado esta propuesta navideña de brownie de turrón. Muy sencillo de hacer y un bocado perfecto para terminar cualquier evento festivo.

Y por si os apetecen más propuestas navideñas, este tronco de de coco es una verdadera perdición.

Helena

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