Trufas saludables de boniato

saludables trufas de boniato y cacao sin gluten
Hoy traigo una receta absolutamente irresistible y fácil: unas trufas saludables de boniato.
 
Porque cuando una ve unas trufas le entran unas irrefrenables ganas de comerse una y luego otra y otra y otra. Pero claro, los azúcares, las calorías…
 
Esto no os va a pasar con estas trufas.
 
Bueno, las ganas de comer una detrás de otra sí, pero lo haréis sin remordimientos porque su ingrediente principal es, tachan: el ¡¡¡¡BONIATO¡¡¡¡¡¡ Sí habéis oído bien. El boniato.
 

Medio kilo de boniato asado es el principal ingrediente al que luego le añadiremos harina de avena (siempre certificada sin gluten), dátiles, nueces y cacao puro desgrasado.

Así que no, no llevan azúcar. Más allá de la que contengan los propios ingredientes.

Y como ya sabemos que el boniato y los dátiles son dulces, ahí tenemos el endulzante.

La receta original es del fantástico blog Lala Kitchen, que os animo sin duda alguna a visitar.
 
Así que sin más dilación, vamos allá con estas trufas.
trufas saludables de boniato
trufas saludables sin gluten de boniato

Trufas de boniato

 Medio kilo de boniato asado
 100 gr de harina de avena certificada sin gluten
 50 gr de cacao puro sin azúcares añadidos 
 50 gr de nueces
 10/12 dátiles
 1/2 cucharadita canela en polvo
una pizca de sal
– Lo primero asaremos el boniato. Reservar.
– Si tenemos la avena en copos, la trituraremos hasta conseguir hacerla harina..
– Meter en la procesadora (yo lo hago con la Thermomix) la harina de avena, el cacao, las nueces, la canela y la sal. Mezclar bien.
– Incorporar el boniato asado partido en trozos y los dátiles y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
 
Para hacer las trufas, tenemos 3 opciones:
1. Rebozarlas con coco rayado.
2. Rebozarlas con cacao en polvo.
3. Si las queremos a modo “brownie” podemos hornearlas durante unos 12 minutos a 180º. Una vez frías las podemos tomar tal cual o bien rebozarlas al igual que las no horneadas.
 
→ Si tenéis problemas para tomar avena, sustituid la harina por una de trigo sarraceno o un mix comercial sin gluten.
→ Con estas cantidades a mí me salieron unas 30 trufas pero dependerá del tamaño que les queráis dar.
→ Si veis que la masa queda demasiado compacta, podéis añadirle un poquito de agua.
→ Si las quereis más dulces, añadid algún dátil más.
→ Si os gusta encontraros las nueces en trocitos, las ponéis en el último momento para que no se os trituren.
→ Se conservan en perfecto estado una semana en el frigorífico.
contiene frutos secos

Espero que os haya gustado esta propuesta de trufas saludables.

Y si os gustan los dulces de este tipo, no os podéis perder estas barritas de chocolate y coco que son espectaculares.

Helena

5 Comments

  1. Iratxe Ayala

    Me encantan!!!!! Estas te las copio sí o sí 😉 Nunca he usado boniato, pero le tengo muchas ganas, porque he visto muchas recetas que lo llevan.
    Muás!

    1. Helena Oses Ursua

      Iratxe te van a encantar¡¡¡ Yo tampoco había usado nunca boniato pero se está convirtiendo en un fijo en mi cocina, tanto para cosas saladas como dulces¡¡ MUAKKKK

  2. mcompany style

    Ains qué buena pinta, voy a intentar hacerlas, porque me pirran las trufas. Una pregunta, las nueces se trituran también?
    Bss!

    1. Helena Oses Ursua

      Sí Mónica, se tritura todo y quedan dentro de la masa. Pero bueno se podrían poner perfectamente sin triturar. MUAKKKK

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *