Trufas saludables de boniato

Hola buenos días.
Hoy os traigo una receta absolutamente irresistible, fácil y saludable.
Porque cuando una ve unas trufas le entran unas irrefrenables ganas de comerse una y luego otra y otra y otra. Pero claro, los azúcares, las calorías…
Esto no os va a pasar con estas trufas. Bueno, las ganas de comer una detrás de otra sí, pero lo haréis sin remordimientos porque su ingrediente principal es, tachan: el ¡¡¡¡BONIATO¡¡¡¡¡¡ Sí habéis oído bien. El boniato.

Medio kilo de boniato asado es el principal ingrediente al que luego le añadiremos harina de avena (siempre certificada sin gluten), dátiles, nueces y cacao puro desgrasado.Así que no, no llevan azúcar. Más allá de la que contengan los propios ingredientes. Y como ya sabemos que el boniato y los dátiles son dulces, ahí tenemos el endulzante.

La receta original es del fantástico blog Lala Kitchen, que os animo sin duda alguna a visitar.
TRUFAS DE BONIATO Y CACAO
Ingredientes
– Medio kilo de boniato asado
– 100 grs de harina de avena certificada sin gluten
– 50 grs de cacao puro sin azúcares añadidos (tipo Valor)
– 50 grs de nueces
. 10/12 dátiles
– 1/2 cucharadita canela en polvo
– una pizca de sal
Elaboración
– Lo primero asaremos el boniato. Reservar.
– Si tenemos la avena en copos, la trituraremos hasta conseguir hacerla harina..
– Meter en la procesadora (yo lo hago con la Thermomix) la harina de avena, el cacao, las nueces, la canela y la sal. Mezclar bien.
– Incorporar el boniato asado partido en trozos y los dátiles y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
Para hacer las trufas, tenemos 3 opciones.
– Rebozarlas con coco rayado.
– Rebozarlas con cacao en polvo.
– Si las queremos a modo “brownie” podemos hornearlas durante unos 12 minutos a 180º. Una vez frías las podemos tomar tal cual o bien rebozarlas al igual que las no horneadas.
Notas:
* Con estas cantidades a mí me salieron unas 30 trufas pero dependerá del tamaño que les queráis dar.
* Si veis que la masa queda demasiado compacta, podéis añadirle un chorrín de agua.
* Si las quereis más dulces, añadid algún dátil más.
* Si os gusta encontraros las nueces en trocitos, las ponéis en el último momento para que no se os trituren.
* Se conservan en perfecto estado una semana en el frigorífico.

 

ALERGENOS: La receta contiene nueces pero en caso de tener alergia a los frutos secos, son totalmente prescindibles.Os aseguro que son una perdición, pero una perdición saludable, así que mucho mejor.
Nos vemos el próximo día.
Un besote
Helena

5 Comments

  1. Iratxe Ayala

    Me encantan!!!!! Estas te las copio sí o sí 😉 Nunca he usado boniato, pero le tengo muchas ganas, porque he visto muchas recetas que lo llevan.
    Muás!

    1. Helena Oses Ursua

      Iratxe te van a encantar¡¡¡ Yo tampoco había usado nunca boniato pero se está convirtiendo en un fijo en mi cocina, tanto para cosas saladas como dulces¡¡ MUAKKKK

  2. mcompany style

    Ains qué buena pinta, voy a intentar hacerlas, porque me pirran las trufas. Una pregunta, las nueces se trituran también?
    Bss!

    1. Helena Oses Ursua

      Sí Mónica, se tritura todo y quedan dentro de la masa. Pero bueno se podrían poner perfectamente sin triturar. MUAKKKK

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