Trufas saludables de boniato

Trufas saludables de boniato
Trufas saludables de boniato.
 
Hoy traigo una receta distinta, original y sobre todo, saludable, muy saludable.
 
Se trata de unas trufas hechas con boniato. Sí, lo que habéis oído, boniato.
 
Bonitato asado y dejado enfriar 24 horas en el frigorífico.
 
Consiguiendo con ello crear lo que se llama almidón resistente que llega al intestino grueso intacto, alimentando el crecimiento de las bacterias buenas (macrobiota), favoreciendo la digestión y mejorando así nuestra salud.
 
No llevan además endulzante alguno. Aunque Luego os dejaré alguna alternativa.
 
Así que sin más dilación, vamos allá con estas trufas.
Trufas veganas
Trufas sin gluten de boniato

Trufas de boniato

 250 gr boniato
 50 gr harina almendras 
cacao puro sin azúcares añadidos 
almendra laminadas
 1/2 cucharadita canela en polvo
 
Asado del boniato
– Lo primero asaremos el boniato. 
Para ello precalentamos el horno a 190º calor arriba y abajo y una vez listo, horneamos el boniato unos 45 intuís o hast que al pinchar con un cuchillo, veamos que está blando y hecho.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente  y una vez frío, lo llevamos al frigorífico durante 24 horas (para conseguir le almidón resistente).
Elaboración de las trufas
– En un procesador de alimentos o en el vaso de la batidora ponemos el boniato asado, la harina de almendras y la canela y batimos hasta tener una masa homogénea.
– Incorporamos la almendra laminada y mezclamos todo con una espátula de goma.
– Hacemos bolitas de unos 20 gr con la masa (es un poco pringosa, lo aviso) y una vez hechas, las rebozamos con cacao puro y dejamos en el frigorífico hasta el momento de su consumo.
Harina: Si no podéis tomar frutos secos (en este caso la almendra), se puede sustituir por harina de avena.
 Cantidades: Con estas cantidades a mí me salieron unas 12 trufas pero dependerá del tamaño que les queráis dar.
 Endulzante: yo no puse nada de azúcar, pero se les podría añadir 20 gr o si queréis algo más natural, miel, sirope de agave e incluso dátiles o ciruelas pasas.
 Nueces: en caso de hacerlas con harina de avena, la almendra laminadas se puede sustituir por trocitos de nueces. 
 Conservación: Se conservan en perfecto estado una semana en el frigorífico.
Otra alternativa: si os apetece que sean un poco tipo «brownie», las podemos hornear unos 12 minutos a 180º. 
Rebozado: quedan también perfectas rebozadas en vez de con cacao, con coco rallado. o incluso las dos cosas.
contiene frutos secos

Espero que os haya gustado esta propuesta de trufas saludables de boniato.

Y si os gustan los dulces de este tipo, no os podéis perder estas barritas de chocolate y coco que son espectaculares.

Helena

5 Comments

  1. Iratxe Ayala

    Me encantan!!!!! Estas te las copio sí o sí 😉 Nunca he usado boniato, pero le tengo muchas ganas, porque he visto muchas recetas que lo llevan.
    Muás!

    1. Helena Oses Ursua

      Iratxe te van a encantar¡¡¡ Yo tampoco había usado nunca boniato pero se está convirtiendo en un fijo en mi cocina, tanto para cosas saladas como dulces¡¡ MUAKKKK

  2. mcompany style

    Ains qué buena pinta, voy a intentar hacerlas, porque me pirran las trufas. Una pregunta, las nueces se trituran también?
    Bss!

    1. Helena Oses Ursua

      Sí Mónica, se tritura todo y quedan dentro de la masa. Pero bueno se podrían poner perfectamente sin triturar. MUAKKKK

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