→ TRIGO
Casi con toda seguridad, el cereal más conocido de todos debido a su masivo empleo en la elaboración de productos de panadería y repostería.
Esto es así ya que su alto contenido en gluten le aporta a las masas una gran elasticidad y esponjosidad.
Perteneciente al género Triticum, nutricionalmente nos aporta hidratos de carbono, vitaminas como la E y la B3 y minerales como fósforo, calcio, magnesio y potasio.
→ CENTENO
Perteneciente a las gramíneas, contiene menor cantidad de gluten que el trigo. Sin embargo su alto contenido en calcio y fibra lo convierte en ideal para hacer masas de pan.
→ CEBADA
Cereal ancestral en su cultivo, lo conocemos mucho por ser empleado en la elaboración de la cerveza.
Contiene fibra soluble, minerales y vitaminas, sobre todo del tipo B.
→ TRITICALE
Es un cereal híbrido entre el trigo y el centeno.
Aunque no es muy conocido, tiene una gran cantidad de zinc, potasio y fósforo.
→ ESPELTA
Variante del trigo que no ha sido tan manipulado por el ser humano como el anterior. Es por ello por lo que es más rico a nivel nutricional.
Contiene proteínas, aminoácidos, vitaminas del grupo B, zinc, magnesio y potasio.
→ KAMUT
Es la variedad del trigo mas antigua que se conoce.
Contiene gran cantidad de vitamina B, ácidos grasos, hierro y fósforo entre otros minerales.
Mil gracias por este post, para mi es de gran ayuda, estoy bastante perdida aún ya que apenas llevo un mes diagnósticada… Por cierto ,tienes algún post en el que cuentes en qué se usa cada uno? O recetas de mix caseros para hacer pan?
Mil gracias
Hola Monica. Animo, los comienzos siempre son durillos pero ya veras como te haces poco a poco con la dieta, las harinas, los etiquetados. Con respecto a las harinas, si buscas en el blog en "recetas", justo al principio veras que hay un para de entradas hablado de harinas y para que las uso. Y cualquier duda, me preguntas¡¡ Un besote
Muchas gracias por este post, está muy bien explicado
Gracias a vosotras Rocio por estar al otro lado¡¡