Profiteroles sin gluten

profiteroles sin gluten

Profiteroles o Petit Choux sin gluten.

No sabéis el tiempo que llevaba para hacer esta receta. Mucho, pero mucho.

Es una de esas que siempre tienes en la recámara de “pendientes por hacer”, pero al final por una u otra cosa, nunca haces.

Así que al fin me he quitado la espinita y además tengo que contaros que el resultado fue gratamente satisfactorio.

Sé que hacer una buena pasta choux es complicado. Pero os aseguro que está receta es muy sencilla y están muy ricos así que os animo a hacerlos.

Y sin mas dilación, vamos allá con la receta de los profieteroles o Petit Choux sin gluten.

Receta de petit choux sin gluten
Petit choux sin gluten y crema pastelera
Profieteroles sin gluten

Petit Choux o profiteroles sin gluten

  • Ingredientes

80 gr almidón maíz sin gluten

70 gr mix Carrefour sin gluten

2,5 gr goma xantana

250 ml agua

80 gr mantequilla sin lactosa

sal

2,5 gr Psyllium

20 gr azúcar

5 huevos M

Crema pastelera para rellenar

  • Elaboración

Elaboración de la masa

– Ponemos en un bol las dos harinas junto con la goma xantana. Reservar.

– En una cazuela, ponemos el agua, la mantequilla, el azúcar, la sal y el psyllium y removiendo, dejamos hasta que entre en ebullición.

– Retiramos del fuego y de golpe, vertemos las harinas y vamos removiendo hasta que todos los ingredientes se vayan integrando.

    Es muy importante que este paso de echar las harinas lo hagamos rápido y con el agua casi en ebullición.

– Volvemos a llevar al fuego y no dejamos remover la masa hasta que ésta se vaya desprendiendo de las paredes. Está lista cuando se separe del todo y la masa haya perdido por completo la humedad.

– En ese momento, apagamos el fuego y vamos añadiendo los huevos de uno en uno, batiendo bien y dejando que se integren bien antes de incorporar el anterior.

Horneado de los profiteroles

– Una vez tengamos lista la masa, la ponemos en una manga pastelera y la dejamos enfriar unos 15 minutos.

  • Pre calentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.

– Sobre un papel de horno, vamos haciendo bolitas con la manga pastelera del tamaño más o menos de una nuez.

– Horneamos 10 minutos a 200º y otros 10 minutos a 180º. 

–  Sacamos el horno y dejamos enfriar por completo en una rejilla.

– Cuando se hayan enfriado por completo, los abrimos y rellenamos con la crema pastelera (o lo que nos apetezca).

  • Notas

⇒ Es importante que los ingredientes estén todos a temperatura ambiente.

⇒ Si no tenéis problema con la lactosa, hacedlos con mantequilla que la contenga.

⇒ Con respecto a las harinas, no sé como saldrían con otra combinación pero deben ser principalmente almidones.

⇒ La masa de los profiteroles no debe tener mucho aire, por ello es mejor removerla e integrar los huevos con una espátula de madera o de silicona.

La receta contiene huevos y lácteos
  • Dificultad: Media
  • Tiempo preparación: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Nº Raciones: entre 30 y 35

Espero que os haya gustado mi propuesta de profiteroles sin gluten. Os aseguro que están realmente buenos y además, los podéis rellenar de lo que mas os guste.

Y si os gustan estas recetas, os animo a probar esta pizza dulce de chocolate que es rica, riquísima.

 

Helena

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