Crema Pastelera sin gluten y sin lactosa

receta de crema pastelera sin gluten y sin lactosa

Crema pastelera sin gluten y sin lactosa.

Hoy toca una de esas recetas básicas y clásicas que todo blog de repostería debe tener en su recetario: la crema pastelera.

En este caso en su versión sin lactosa, ya que como se hace en general con almidón de maíz (conocido mundialmente como Maizena), suele ser sin gluten.

Ojo, que que sus ingredientes sean sin gluten no quiere decir que sea apto para celíacos, ya que sabemos que depende cómo se cocinen nuestros alimentos, dejan de ser aptos para nosotros.

Dicho lo cual, no me enrollo más y vamos con la receta de la crema pastelera.

Crema pastelera sin gluten

  • Ingredientes

75 gr yemas huevo

100 gr azúcar

500 ml leche sin lactosa

50 gr almidón maíz (maizena)

vainilla en pasta

  • Elaboración

Elaboración tradicional

– En un bol ponemos las yemas de los huevos junto con el azúcar y batimos.

– Incorporamos el almidón de maíz (Maicena) y seguimos batiendo hasta que no haya ningún grumo. Reservar.

– Mientras tanto, ponemos la leche junto con la vainilla en pasta en una cazuela y llevamos a ebullición.

– En ese momento apagamos el fuego y vertemos 1/3 de la leche sobre la mezcla de los huevos, el azúcar y la maicena y removemos hasta que todos los ingredientes estén bien homogéneos.

– Echamos esta mezcla sobre el resto de la leche y de nuevo, calentamos y vamos cocinando sin dejar de remover para evitar que se pegue al fondo, hasta que tengamos la crema con la textura deseada.

– Volcar la crema sobre un bol, taparla con film trasparente a ras (para evitar que se haga costra) y dejar enfriar por completo.

Elaboración rápida con Thermomix

 – Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermo y programamos 8 minutos/90º/velocidad4.
 
– Una vez hecha, como en el caso anterior, la vertemos en un bol y tapamos a ras con film transparente hasta que se enfríe por completo.
  • Notas

⇒ Si no tenéis problema con la lactosa, hacedla con leche que la contenga.

⇒ En el caso de que os guste una crema más dulce, podéis añadir 25/30 gr más de azúcar.

⇒ La crema pastelera se conserva perfectamente dos o tres días en el frigorífico en un recipiente de cristal bien cerrado. También se puede congelar sin problemas.

La receta contiene huevos y lácteos
  • Dificultad: FACIL
  • Tiempo preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Nº Raciones: ----

Como decía al principio, una receta clásica con la que poder hacer muchos postres, porque, ¿a quien no le gusta una buena crema pastelera?

Y en este enlace os dejo la receta de la masa quebrada que podemos rellenar perfectamente con nuestra crema pastelera.

Helena

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