Tarta de la abuela

Tarta de la abuela

Tarta de la abuela.

Se me ha resistido. Mira que es sencilla y en teoría fácil de hacer. Sin embargo, esta tarta se me ha resistido.

De hecho en instagram os enseñé uno de esos intentos que estaba buenísimo por cierto, pero nada presentable y de tarta tenía más bien poco.

No obstante, soy preseverante y aquí está por fin la receta de la «Tarta de la Abuela», que por cierto debo decir, fue una de las más demandadas cuando el otro día os pregunté por ideas para hacer por aquí.

Así que ya no nos queda más que disfrutarla.

Tarta de la abuela sin gluten
Tarta sin gluten de la abuela

Tarta de la abuela sin gluten

Para la tarta

Galletas (mejor cuadradas) sin gluten

un poco de leche

Crema pastelera (receta aquí)

Para el ganache de chocolate

200 ml nata montar 35% materia grasa

200 gr chocolate negro postres

20 gr mantequilla

fideos de chocolate

- Elaboración de la crema

– La crema pastelera la elaboramos siguiendo esta receta.

⇒ Sin embargo esta receta se puede rellenar además de con crema pastelera, con las siguientes opciones en función de vuestro gusto:

  • Natillas. Pueden ser caseras o bien de las que vienen listas para preparar. Si quedan un poco líquidas, yo recomiendo poner cuando están calientes una hoja de gelatina neutra hidratada e incorporar a las natillas.
  • Flan: igualmente casero o de los preparados.

- Elaboración del ganaché de chocolate

El ganache de chocolate lo elaboramos de la siguiente manera: 

– En primer primer lugar, troceamos el chocolate negro. Reservar en un bol.

– A continuación, ponemos la nata en una cazuela y la llevamos al punto de ebullición.

– En ese momento vertemos la nata y la mantequilla sobre el chocolate y dejamos reposar un minuto.

– Removemos con las varillas la mezcla hasta que el chocolate se haya fundido por completo y tenga un aspecto homogéneo y brillante.

– Dejamos que enfríe un poco mientras montamos la tarta.

- Montaje de la tarta

– Comenzamos forrando con papel de horno un molde cuadrado, mejor si es desmontable como éste, ya que será mucho más sencillo el desmoldado.

– En la base ponemos una primera capa de galletas que previamente, habremos pasado unos segundos por leche (no mucho para que no se rompan o desmiguen – yo cuento unos dos segundos-).

– Una vez tengamos una «cama de galletas», vertemos una primera tanda de la crema pastelera.

– Sobre ella, volvemos a hacer otra capa de galletas y encima de nuevo crema pastelera.

– Finalmente, ponemos una nueva capa de galletas y sobre ésta, vertemos el ganache de chocolate.

– LLevamos al frigorífico un mínimo de 4 horas, mejor si es toda la noche.

√ Relleno: Como he dicho anteriormente, esta tarta se puede rellenar con la opción que más os guste y todas ellas, quedan estupendas.

Capa de ganaché: de la misma manera, el ganache se puede hacer de chocolate negro, blanco o con leche.

Galletas: en mi caso, yo hice las capas de galletas con las Petit Biscotto Classico de Schaer, pero se puede usar la galleta sin gluten que más os guste.

Es todo por hoy.

Espero que os haya gustado la propuesta de esta clásica «Tarta de la abuela·

Y por si os habéis quedado con ganas de más recetas, esta tarta de flan y galletas es una auténtica perdición.

Helena

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