Pescados y conservas sin gluten

Pescados y conservas sin gluten

Pescados y conservas sin gluten.

A pesar de todos los años que llevo diagnosticada como celíaca, en ocasiones me siguen surgiendo dudas acerca de lo que puedo o no comer de manera segura.

De la misma forma lo veo cuando me escribís preguntando dudas de productos.

Así que al igual que hice el post sobre los quesos , las legumbres o los productos lácteos, hoy nos centramos en los pescados y especialmente, las conservas de pescados que generan dudas.

¿El pescado tiene gluten?

Evidentemente NO.

El pescado no tiene gluten.

Y no tiene gluten en tanto en su variante fresca como si se presenta sólo cocido, congelado (sin rebozar), ahumado, salado y/o desecado.

En todas estas versiones el pescado se considera genérico, apto para los celíacos y por lo tanto, no debe llevar ningún sello.

Lo mismo aplicamos para el MARISCO.

Tinta de calamar o sepia sin gluten
Alga Nori para sushi sin gluten
Merluza congelada sin gluten

- Otros productos/alimentos genéricos

  • Tinta de calamar o de sepia: siempre que sólo lleve tinta, agua y sal» es genérica.
  • Alga nori: esa lámina fina que se utiliza sobre todo para enrollar algunos tipos de sushi, es genérica.

Las conservas de pescado

- Conservas de pescado genéricas

  • Conservas de pescado al natural, al ajillo, en aceite (oliva o girasol) en vinagre y al limón.

Son todas genéricas por lo tanto, no deben llevar sello sin gluten y podemos comprar de cualquier marca.

- Conservas de pescado NO genéricas

En este caso hablamos de productos que para ser aptos para los celíacos, deben llevar el sello sin gluten. Aquí encontramos.

  • Las conservas de pescado y/o marisco que son en escabeche, en cualquier salsa, en tomate, que llevan especias o embutidas.
  • Gulas y surimi (o palitos de pescado)
  • Cualquier plato o producto preparado a partir de pescado: albóndigas, hamburguesas…
Atun con aceite sin gluten
Palitos de surimi y gulas con sello sin gluten
Atún en escabeche con gluten

- Productos NO APTOS

Por supuesto, aquí están todos los productos del mar o río que llevan rebozados, empanados o en tempura y generalmente, la base de ellos es el trigo.

No obstante, en el mercado hay productos de este tipo específicamente para celíacos, que deben ir expresamente con el sello sin gluten.

Es todo por hoy. 

Espero que el post os haya servido para solventar posibles dudas acerca de la presencia de gluten en los pescados y sus derivados.

Helena

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