Galleta tipo «María»

Galletas Maria sin gluten

Galletas tipo «María».

Unas clásicas entre las clásicas. Así son estas galletas tipo «María». Y digo clásicas porque estas ya existían cuando yo era una niña. Y de eso… digamos de eso hace ya una buena temporada.

La receta de estas galletas pertenece a mi libro «15 Galletas sin gluten para Disfrutar», pero como me las habéis pedido muchas veces, he decidido compartirlas también en el blog.

Y vale, no son exactamente iguales a las originale pero os aseguro que se les parecen mucho, pero mucho. ¿Y lo mejor? no se rompen cuando las untamos en leche.

Así que sin más dilación, vamos a por la receta de estas galletas maría, sin gluten por supuesto.

Galletas tipo María sin gluten
Galletas María clásicas sin gluten

Galletas María sin gluten

1 huevo L

20 ml leche sin lactosa

125 gr azúcar moreno

100 gr mantequilla sin lactosa

75 gr harina Gallo sin gluten

5 gr levadura química

2,5 gr goma xantana

esencia de vainilla al gusto

- Elaboración de masa de las galletas

– En primer lugar, fundimos la mantequilla en el microondas. Dejar atemperar.

– A continuación, mezclamos la harina junto a la levadura, la esencia de vainilla y la goma xantana. Reservar.

– En la amasadora, batimos bien el huevo, la leche y el azúcar moreno, hasta que tengamos una masa cremosa.

– En ese momento, incorporamos a cucharadas la harina con la levadura y la goma xantana. En este punto tendréis una masa un poco arenosa. Esa debe ser la textura.

– Es el momento de añadir la mantequilla previamente fundida y terminamos de integrar todos los ingredientes hasta que tengamos una masa homogénea.

– Finalmente, envolvemos la masa en film transparente y la dejamos unamedia hora en el frigorífico.

- Cortado y Horneado de las galletas

⇒ Pre calentamos el horno a 180o calor arriba y abajo.

– Sacamos la masa del frigorífico y la estiramos con un rodillo entre dos papeles de horno, dándole con un grosor de unos 2mm.

– Una vez bien estirada la masa y con el cortador de “galleta María”, vamos haciendo las galletas y las ponemos en la bandeja del horno sobre papel o silpat.

– Horneamos unos 10 minutos o hasta que las empecemos a ver doradas (cuidado porque si nos despistamos se queman muy rápido).

– Dejamos enfriar por completo sobre una rejilla hasta que estén frías.

Lácteos: la mantequilla y la leche pueden con lactosa.

Harina: en este caso utilicé la Harina Mix comercial de Gallo, pero por supuesto se pueden hacer con cualquier otra harina o vuestra mezcla casera de harinas preferida.

Cortador de galletas: no es necesario tener este cortador específico. Se puede hacer con cualquier redondo o incluso con un vaso al revés.

Conservación: aguantan perfectamente 4/5 días en una lata hermética.

Es todo por hoy.

Espero que os haya gustado la propuesta de estas clásicas y míticas «galletas maría».

Y por si os habéis quedado con ganas de más, estas galletas craqueladas de limón están espectaculares.

Helena

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