Tarta de queso y aguacate.
Vamos hoy con una de esas tartas que tanto me gustan a mí en ésta época del año: fresquita, sin horno, suave y además, con un toque especial y diferente.
¿Porque especial? os preguntaréis. Pues porque entre sus principales ingredientes, lleva como habéis leído ya, aguacate y té matcha.
Sabéis que me encanta poner frutas o incluso verduras en los postres. Siempre le aportan una jugosidad extra.
En este caso, el aguacate con el queso es una combinación increíble.
Asimismo, si le añadimos además el toque de té matcha, estoy segura de que vais sorprender a vuestros invitados con esta tarta.
Así que sin más dilación, vamos allá con la receta de la tarta de queso, aguacate y té matcha.
Tarta de queso y aguacate sin gluten
- Ingredientes
Para la base
120 gr galletas y o cereales
50 gr mantequilla
20 gr cacao en polvo
Para la crema
180 gr queso tipo «Philadelphia»
200 ml nata montar 35% mg
175 gr aguacate maduro
5 gr té matcha
5 gr canela
ralladura de una lima
5 hojas gelatina neutra
50 gr azúcar panela
Para la decoración
Té matcha
nibs de cacao, coco, pistachos…
- Elaboración
⇒ Preparación del molde
- Preparamos un molde desmontable y en lavase ponemos papel de horno (cortado del diametro de la misma).
- Para que el desmoldado quede perfecto, en los laterales ponemos hojas de acetato.
⇒ Para la base
– Fundimos la mantequilla. Reservar.
– En un procesador de alimentos, trituramos las galletas y/o cereales hasta que tenga textura polvo.
– Añadimos la mantequilla y el cacao en polvo y mezclamos.
– Volcamos la masa en el molde, apretando con los dedos para que quede compactada y uniforme.
– Dejamos en el congelador.
⇒ Para la capa de aguacate
– Hidratamos la hojas de gelatina en agua muy fría.
– Lavamos la lima bien y rallamos su corteza con cuidado de no llevar la parte blanca porque amarga mucho.Reservar.
– Ponemos el queso crema, la nata, los aguacates, la ralladura de la lima, la canela y el té matcha en un cazo o sopera y trituramos hasta obtener una masa homogénea.
– Ponemos la mezcla al fuego y calentamos un poco.
– Escurrimos las hojas de gelatina y las añadimos a la masa, batiendo hasta disolverlas por completo.
– Finalmente, sacamos la base del congelador y vertemos sobre ella la masa de aguacate, dejando reposar en el frigorífico un mínimo de 4 horas. Mejor de un día para otro.
⇒ Para la decoración
– Una vez cuajada la tarta, espolvoreamos té matcha por encima y se puede decorar con nibs de cacao, pistachos triturados, coco. O dejarla tal cual
- Notas
√ Molde: Esta tarta la hice en un molde de 16 cm. Si la queréis hacer mas grande (uno de 20/22 cm) duplicad las cantidades de todos los ingredientes.
√ Queso: quedaría buenísima con queso mascarpone.
√ Lima: se puede sustituir por limón.
√ Te Mátcha: le da un punto especial a la tarta, pero si no tenéis, es prescindible. Yo lo compro aquí. Por cierto, cuando compréis té matcha, aseguraos de que es sin gluten.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo total: 24 horas
- Nº Raciones: 8 / 10 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta de tarta de queso y aguacate sin horno perfecta para el verano
Como os decía al principio, me encanta el aguacate y es que además queda perfecto en repostería.
Prueba de ello son este brownie de aguacate o este bundt cake hecho también con él.
Helena
PD: esta receta es una versión de una que encontré en el blog «Cupcakes a Gogó».