Brownie de aguacate sin gluten

Brownie de aguacate sin gluten

Brownie de aguacate sin gluten.

Que me encanta el aguacate es de sobra conocido si lleváis tiempo en este blog.

Y no porque en instagram sea una de las frutas (sí es la fruta de un árbol de origen americano que se llama Persea americana) más fotografiadas por lo bonitos que quedan en ellas. Ojo: yo me quedé sin él para las fotos de esta sesión… así soy.

No, el aguacate siempre me ha encantado.

Y lo mejor es lo bueno, buenísmo que es para nuestro cuerpo ya que tiene grasas saludable beneficiosas para el corazón y para la disminución de los niveles de colesterol; además es rico en antioxidantes y minerales y contiene mucha vitamina E y ácido fólico (fundamental en las mujeres embarazadas).

Reconozco que si están maduros, soy capaz de comérmelos a mordiscos con un pelín de aceite de oliva por encima.

Generalmente asociamos los aguacate a ensaladas, tostadas… comida salada vamos.

Pero sorprende cuando se utiliza para postres. Pues la jugosidad y esponjosidad que les aportan son espectaculares.

Hace un año ya hice un bizcocho que contenía aguacates (aquí tenéis la receta).

Pero el otro día trasteando por internet ví un brownie (con lo que a mí me gustan) así que tardé 0 y nada en adaptarlo a nuestro mundo sin gluten y os puedo asegurar que la combinación chocolate-aguacate ¡¡es lo más¡¡

Y ya sin más dilación, vamos con la receta

Brownie de aguacate sin gluten y sin lácteos
Brownie sin gluten de aguacate

Brownie de aguacate

2 aguacates maduros
250 gr de chocolate negro para postres 
2 cucharadas de sirope de ágave o miel
15 gr de cacao puro en polvo (Valor)
15 gr de harina sin gluten 
3 huevos L
una pizca de sal
nueces
  •  Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo.

– Fundir el chocolate al baño maría y dejar atemperar. 

– Mientras el chocolate se atempera, triturar los aguacates con un tenedor o una batidora hasta conseguir un puré.

– Batir los huevos junto con la miel; añadir el puré de aguacates y seguir mezclando. 

– Cuando tengamos una masa homogénea, incorporar la harina, el cacao y la sal y seguir batiendo.

– Finalmente echar el chocolate fundido hasta conseguir una mezcla compacta.

– Poner las nueces e integrarlas con una espátula de goma bien repartidas por toda la masa.

– Verter la masa en el molde y hornear aproximadamente unos 40-45 minutos, hasta que veáis que por fuera está hecho pero por dentro está jugoso.

– Las nueces son prescindibles. También estaría muy rico con anacardos o con pistachos.

Vegetarianos: os huevos los podéis sustituir por plátanos maduros (unas 3/4 partes de una taza).

Si no os gusta el aguacate, no os preocupéis por hacer esta receta ya que no le aporta nada de sabor.

Espero que os guste este original brownie de aguacate.

Y si os apetece otro postre muy chocolatero, este brwonie de queso mascarpone os va a encantar.

Helena

4 Comments

  1. Laura

    Hola Helena.
    Tengo una duda con la cantidad y tipo de harina que utilizas para esta receta. Dices mezcla de Schar y quinoa, ¿qué cantidad de cada? Y ¿ qué tipo de harina de la marca Schar? He visto que hay varios tipos.
    Mil Gracias por tu recetas y dedicación.

  2. Lorena

    Hola Helena, tengo un duda con la cantidad de harina de esta recet de brownie de aguacates. Pones 15 gramos de harina sin gluten, ¿es correcta la cantidad? Y es necesario añadir algún aglutinante?
    Muchas gracias por tus recetas, a los recién llegados a este mundo sin gluten nos facilita muchísimo la adaptación

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Lorena.
      Siento haber tardado tanto en contestar pero he estado de vacaciones desconectada del ordenador.
      Es cierta la cantidad. En general en este tipo de brownies, es poca la harina que hay que añadir.
      Con respecto a los aglutinantes, se puede añadir algo de goma xantana, pero en este caso, no es necesario.
      Un saludo

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