Brownie de aguacate sin gluten

receta de brownie de aguacate sin gluten

Me encanta el aguacate. Me encanta.

Y no porque en instagram sea una de las frutas (sí es la fruta de un árbol de origen americano que se llama Persea americana) más fotografiadas por lo bonitos que quedan en ellas. Ojo: yo me quedé sin él para las fotos de esta sesión… así soy.

No, el aguacate siempre me ha encantado.

Y lo mejor es lo bueno, buenísmo que es para nuestro cuerpo ya que tiene grasas saludable beneficiosas para el corazón y para la disminución de los niveles de colesterol; además es rico en antioxidantes y minerales y contiene mucha vitamina E y ácido fólico (fundamental en las mujeres embarazadas).

Reconozco que si están maduros, soy capaz de comérmelos a mordiscos con un pelín de aceite de oliva por encima.

Generalmente los aguacates los asociamos a ensaladas, tostadas, comida salada vamos. Pero sorprende cuando se utiliza para postres. Pues la jugosidad y esponjosidad que les aportan son espectaculares.

Hace un año ya hice un bizcocho que contenía aguacates (aquí tenéis la receta) pero el otro día trasteando por internet ví un brownie (con lo que a mí me gustan) así que tardé 0 y nada en adaptarlo a nuestro mundo sin gluten y os puedo asegurar que la combinación chocolate-aguacate ¡¡es lo más¡¡

Como os pongo abajo en alérgenos, en este caso el chocolate que utilicé es con lactosa pero se puede hacer perfectamente con un chocolate que no la contenga.

Y para veganos o intolerantes al huevo, sustituyendo el éste por plátano, también sería apto.

Y ya, vamos con la receta.

Ingredientes
2 aguacates maduros
250 gr de chocolate negro para postres (sin gluten)
2 cucharadas de sirope de ágave o miel
15 gr de cacao puro en polvo (Valor)
15 gr de harina sin gluten (Schar+quinoa)
3 huevos L
una pizca de sal
anacardos
 

Elaboración

  •  Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo.

– Fundir el chocolate.
Personalmente me gusta hacerlo al baño maría porque controlo más el proceso de fundido que en microondas, donde si no tenemos cuidado, el chocolate nos puede quemar.

– Una vez fundido, dejar enfriar.
Este punto es importante porque de lo contrario al mezclarlo luego con los huevos, estos se nos puede cuajar.

– Mientras el chocolate se atempera, triturar los aguacates con un tenedor o una batidora hasta conseguir un puré.

– Añadir los huevos previamente batidos y mezclar ambos ingredientes.

– Cuando tengamos una masa homogénea, añadir la harina, el cacao y la sal y seguir batiendo.

– Finalmente incorporar el chocolate fundido hasta conseguir una mezcla compacta.

– Volcar sobre nuestra fuente de horno, poner anacardos sobre la masa y hornear aproximadamente unos 40-45 minutos, hasta que veáis que por fuera está hecho pero por dentro está jugoso.

 

Notas

– Los anacardos son prescindibles. También estaría muy rico con almendra molida o con pistachoss.

– Los huevos los podéis sustituir por plátanos maduros (unas 3/4 partes de una taza).

Si no os gusta el aguacate, no os preocupéis por hacer esta receta ya que no le aporta nada de sabor.

Un besote y hasta el próximo día
Helena

One Comment

  1. Laura

    Hola Helena.
    Tengo una duda con la cantidad y tipo de harina que utilizas para esta receta. Dices mezcla de Schar y quinoa, ¿qué cantidad de cada? Y ¿ qué tipo de harina de la marca Schar? He visto que hay varios tipos.
    Mil Gracias por tu recetas y dedicación.

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