Flan de vainilla.
Estoy segura, absolutamente segura de que cada uno de vosotros y vosotras alguna vez en su vida se ha tomado uno (o muuuuchos) flanes de vainilla.
Porque sí, es uno de los postres más clásicos de la repostería de nuestro país.
Y como dirían mis hijos adolescentes: aunque es un postre «humilde», se merece su huequecito entre las recetas de este blog.
Así que sin más dilación, vamos a por la receta.
Flan de vainilla sin gluten
- Ingredientes
Para el caramelo
200 gr de azúcar
60 ml de agua
10 gr zumo de limón
Para el flan
500 ml leche
4 huevos L
400 ml leche condensada
10 ml esencia de vainilla
- Elaboración
- Elaboración del caramelo
– Ponemos los tres ingredientes en un cazo y los cocinamos a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva por completo y coja su característico color dorado.
– Vertemos el caramelo en el fondo de las flaneras. Reposar.
- Elaboración del flan
- Pre calentar el horno a 160º calor arriba y abajo.
– En primer lugar, ponemos en un bol los huevos, la leche condensada y la esencia de vainilla y batimos hasta que estén bien mezclados pero sin sobrebatir.
– A continuación, echamos la leche y mezclamos un poco más hasta que tenemos una masa homogénea.
– En ese momento, vertemos el flan en las flaneras (llenarlas hasta un poquito menos del borde) y tapamos cada una de ellas con papel de aluminio.
– Poner las flaneras en una bandeja de horno y justo antes de meterlas para hornear, llenar la bandeja hasta la mitad de agua. De este modo saldrá humedad y los flanes se hacen «al baño maría«.
– Hornear unos 60 minutos pero a partir del minutos 30, ir pinchando de vez en cuando hasta que el cuchillo salga limpio (pero el flan debe bailar un poco).
– Dejar los flanes a temperatura ambiente hasta que se atemperen y en ese momento, meter los flanes en el frigorífico y dejarlos reposar al menos 6 horas antes de desmoldar.
- Desmoldado de los flanes
Una vez pasadas las horas de reposado de los flanes, los desmoldamos. Para que el desmoldado sea perfecto:
- Ponemos la base del flan en un recipiente con agua caliente. De este modo, el caramelo se calentará.
- Colocamos un plato en la base del molde. Agitamos con cuidado y desmoldamos.
- Notas
√ Caramelo: en caso de que no os apetezca hacerlo, podéis usar uno comprado.
√ Cantidades: rinde para 6 flanes en flanera individual. Se podría hacer un flan grande y en ese caso, habría que aumentar el tiempo de horneado.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 25 minutos
- tiempo total: 8 horas
- Nº raciones: 6 flanes
Espero que os haya gustado esta sencilla propuesta de flan de vainilla.
Como habéis visto, son muy sencillos de elaborar y están ummmm.
Pero por si os habéis quedado con más ganas de recetas «de toda la vida», ¿qué os parece el clásico flan de huevo?
Helena




