- Pre calentar el horno a 160º calor arriba y abajo.
– En primer lugar, ponemos en un bol los huevos, la leche condensada y la esencia de vainilla y batimos hasta que estén bien mezclados pero sin sobrebatir.
– A continuación, echamos la leche y mezclamos un poco más hasta que tenemos una masa homogénea.
– En ese momento, vertemos el flan en las flaneras (llenarlas hasta un poquito menos del borde) y tapamos cada una de ellas con papel de aluminio.
– Poner las flaneras en una bandeja de horno y justo antes de meterlas para hornear, llenar la bandeja hasta la mitad de agua. De este modo saldrá humedad y los flanes se hacen «al baño maría«.
– Hornear unos 60 minutos pero a partir del minutos 30, ir pinchando de vez en cuando hasta que el cuchillo salga limpio (pero el flan debe bailar un poco).
– Dejar los flanes a temperatura ambiente hasta que se atemperen y en ese momento, meter los flanes en el frigorífico y dejarlos reposar al menos 6 horas antes de desmoldar.