Flan de huevo

Flan de huevo

Flan de huevo.

La receta de hoy es sin duda, un claro homenaje a todas las abuelas y en especial, a mi abuela Pilar.

Porque, ¿que adulto que ahora tenga ya más de 35 años no recuerda el flan de huevo de su abuela?

Yo recuerdo perfectamente el de la mía. Al igual que las natillas con «suspiros» (claras de huevo montadas). Allá, en aquella mesa gigante con la vajilla verde (bueno, podía ser verde, marrón o blanca) de «Duralex» (¿nostalgia, eh?).

La cuestión es que en este blog siempre hago recetas que sean un punto «elaboradas» y originales.

Pero en este caso me he ido a lo básico y más maravilloso del mundo: un flan de huevo.

Así que espero que lo disfrutéis tanto como yo. Porque además esta versión no puede ser más sencilla de hacer.

Receta de flan de huevo
Flan de huevo sin gluten

Flan de huevo sin gluten

Caramelo líquido

750 ml leche

6 huevos

120 gr azúcar

⇒ Preparación del caramelo

– En primer lugar hacemos la salsa de caramelo siguiendo esta receta.

⇒ Elaboración del flan

– En un procesador de alimentos, ponemos los 6 huevos, el azúcar y la leche y batimos hasta que estén perfectamente integrados.

– Vertemos sobre la base del molde, el caramelo líquido (al gusto) y sobre él, echamos la masa del flan.

– Echar un par de dedos de agua a la olla exprés, colocar nuestro molde bien tapado y volver a poner agua hasta que llegue aproximadamente a la mitad o un poquito más del molde.

– Dejar que comience a hervir y cuando a olla haga ruido, cocer aproximadamente 15 minutos. 

– Una vez la olla haya perdido la presión, sacar el molde y dejar atemperar.

– Meterlo en el frigorífico para que repose al menos 6 horas, mejor siempre de un día para otro.

♦ Versión horno:

– Si no tenéis un molde con tapa cerrada para hacer en la olla, se puede hacer perfectamente en el horno.

En este caso, pondremos bien de agua en la bandeja del horno donde vamos a poner el molde (así se hace al baño maría) hornearemos unos 25/30 minutos a 180º calor arriba y abajo hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.

El tiempo de horneado siempre va a variar en función de los hornos y de si hacemos un flan grande como en este caso o los hacemos en flaneras individuales.

 Salsa de caramelo: si no os apetece hacerlo casero, sirve cualquiera de los comerciales.

 Molde: en este caso es uno de 21 cm en la parte ancha y especial con tapa para olla express. 

Saborizantes: se le puede añadir un poquito de azúcar vainillado, esencia de vainilla o ralladura de limón o naranja.

¿Se ha hecho el flan por dentro?: para comprobarlo, meted un cuchillo y si éste sale limpio, estará perfecto.

Es todo por hoy.

Espero que os haya gustado esta propuesta de flan de huevo.

Seguro que cada uno tenéis la vuestra propia y familiar. Pero a mí me hacía ilusión subiros la mía.

¿Más postres tradicionales? ¿Qué os parecen estos profiteroles?

Helena 

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