Muffins de manzana, canela y caramelo salado

receta de muffins de caramelo salado y canela sin gluten
Muffins de manzana, canela y caramelo salado.
 
La fruta cada vez me gusta más. Me ha costado, no os creáis. Y además me gusta casi toda. Pero las manzanas ocupan un lugar especial desde siempre.
 
Y ademas, lo bueno que tienen es que se las pones a cualquier masa con un toque de canela y las convierte en absolutamente irresistibles.
 

Así que eso es lo que hoy os presento: unos “Apple Cinnamon Muffins” o lo que viene siendo, unos muffins de manzana y canela con un toque de caramelo salado.

Y por supuesto como todo en este blog, 100% sin gluten.

muffins de manzana sin gluten
muffins de manzana, canela y caramelo salado

Muffins de manzana y caramelo salado sin gluten

3 huevos L
250 azúcar moreno o panela
80 ml AOVE Aceite (Oliva Virgen Extra)
125 ml leche sin lactosa
1 o dos manzanas
250 gr harina sin gluten. En este caso:
– 75 gr harina de arroz integral
– 50 gr almidón de trigo sin gluten
– 125 gr Mix Dolci Schar
15 gr levadura
5 gr canela (una cucharadita)
2.5 gr nuez moscada (1/2 cucharadita)
2.5 gr goma xantana (1/2 cucharadita)
una pizca de sal
caramelo salado al gusto (receta aquí)
– Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo
 
– Tamizamos las harinas junto con la levadura, la goma xantana, la canela, la nuez moscada y la sal. Reservar.
 
– Pelamos las manzanas, las descorazonamos y partimos a dados pequeños. Reservar.
 
– En la amasadora ponemos el azúcar moreno (o panela, o mezcla de ambos) con los huevos y batimos enérgicamente hasta que dupliquen el volumen.
 
– Bajamos un poco la intensidad de la amasadora y vertemos el AVOE. Seguimos batiendo hasta que se integre y continuamos con la leche.
 
– Cuando la masa esté homogénea, bajamos de nuevo la velocidad e incorporamos la mezcla de las harinas, despacio, para evitar que se hagan grumos.
 
– Finalmente y de manera manual, añadimos las manzanas a dados cortadas.
 
– Veremos la masa sobre los moldes elegidos y horneamos entre 30 y 35 minutos a 180º calor arriba y abajo.
 
– Una vez listas, dejamos enfriar y antes de consumir, echamos por encima el caramelo salado.
〉Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente. 
 
〉Harinas: podéis combinarlas como más os gusten, teniendo en cuenta que siempre hay que mezclar harinas proteicas con otras almidonadas para que los bizcochos queden muy jugosos.
 
〉 Truco: si se os ha olvidado sacar los huevos del frigorífico, mientras tamizáis las harinas y peláis las manzanas, metedlos en un cuenco con agua muy caliente. Así conseguís que su temperatura interior suba.
 
* AOVE: para el que no lo sepa son las siglas de “Aceite Oliva Virgen Extra”.
En esta masa el toque del aceite de oliva es fundamental.
 
〉 El caramelo salado es prescindible pero le d aun toque muy especial a lo muffins.  Otra manera de integrarlo en la receta es poner un poquito directamente en la masa antes del horneado.
 
 
Contiene huevos, lácteos y frutos secos

Os animo a hacer estos muffins de manzana y canela con su toque de caramelo salado porque os puedo asegurar, están deliciosos.

Helena

One Comment

  1. Jarita`s Cookies

    Hola! Se ven deliciosos, nosotras los hicimos la semana pasada y nos encantaron, seguro que estis también están de vicio y más con ese caramelo salado! Feliz semana! Besis

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