Muffins de manzana, canela y caramelo salado

receta de muffins de caramelo salado y canela sin gluten
Muffins de manzana, canela y caramelo salado.
 
La fruta cada vez me gusta más. Me ha costado, no os creáis. Y además me gusta casi toda. Pero las manzanas ocupan un lugar especial desde siempre.
 
Y ademas, lo bueno que tienen es que se las pones a cualquier masa con un toque de canela y las convierte en absolutamente irresistibles.
 

Así que eso es lo que hoy os presento: unos «Apple Cinnamon Muffins» o lo que viene siendo, unos muffins de manzana y canela con un toque de caramelo salado.

Y por supuesto como todo en este blog, 100% sin gluten.

muffins de manzana sin gluten
muffins de manzana, canela y caramelo salado

Muffins de manzana y caramelo salado sin gluten

3 huevos L
250 azúcar moreno o panela
80 ml Oliva Virgen Extra
125 ml leche sin lactosa
 2 manzanas
250 gr harina Mix Dolci Schar
15 gr levadura química
5 gr canela 
2.5 gr nuez moscada 
2.5 gr goma xantana 
una pizca de sal
caramelo salado al gusto (receta aquí)

- Preparación

– En primer lugar precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.

– Tamizamos la harina junto con la goma xantata, la canela, la nuez moscada y la sal. Reservar.

– Pelamos las manzanas, las descorazonamos y partimos a dados pequeñas. Reservar.

- Elaboración de la masa de los muffins

– Comenzamos poniendo en la amasadora el azúcar moreno con los huevos y batimos enérgicamente hasta que dupliquen el volumen.
 
– Bajamos un poco la intensidad de la amasadora y vertemos el aceite. Continuamos batiendo hasta que se integre y a continuación, vertemos la leche.
 
– Una vez la masa esté homogénea, bajamos de nuevo la velocidad e incorporamos la mezcla de las harinas, despacio, para evitar que se hagan grumos.
 
– Finalmente y de manera manual, añadimos las manzanas a dados cortadas.
 
– Veremos la masa sobre los moldes elegidos y horneamos entre 30 y 35 minutos a 180º calor arriba y abajo.
 
– Una vez listas, dejamos enfriar y antes de consumir, echamos por encima el caramelo salado.
Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente. 
 
Harinas: podéis combinarlas como más os gusten, teniendo en cuenta que siempre hay que mezclar harinas proteicas con otras almidonadas para que los bizcochos queden muy jugosos.
 
 Truco: si se os ha olvidado sacar los huevos del frigorífico, mientras tamizáis las harinas y peláis las manzanas, metedlos en un cuenco con agua muy caliente. Así conseguís que su temperatura interior suba.
 
Caramelo salado es prescindible pero le d aun toque muy especial a lo muffins.  Otra manera de integrarlo en la receta es poner un poquito directamente en la masa antes del horneado.

Os animo a hacer estos muffins de manzana y canela con su toque de caramelo salado porque os puedo asegurar, están deliciosos.

Y por si os habéis quedado con ganas de más, estas magdalenas de leche condensada son espectaculares. 

Helena

One Comment

  1. Jarita`s Cookies

    Hola! Se ven deliciosos, nosotras los hicimos la semana pasada y nos encantaron, seguro que estis también están de vicio y más con ese caramelo salado! Feliz semana! Besis

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