Bundt Cake de manzana caramelizada y canela

receta de un bundt cake de manzana caramelizada sin gluten
 
Cuando comencé en el mundo de la decoración de tartas, en esos tiempos en los que el gluten aún era parte de nuestra vida, creí fundamental hacer cursos de repostería, porque no es lo mismo hacer un bizcocho para el desayuno del domingo, que uno para una tarta que va a ser cubierta con fondant y sobre la que van a estar 3 bizcochos más por encima.
 
A día de hoy, estoy encantada de haber hecho esos cursos porque aunque al principio me sirvieron para mejorar enormemente la calidad de mis bizcochos, ahora todas esas recetas aprendidas, esos trucos, me vienen de lujo para adaptarlos a esta vida “sin gluten”.
 
La verdad es que así como el tema del pan me sigue pareciendo que el sin gluten está a años luz del glutoniano, los bizcochos me parece que están igual de ricos y no desmerecen en nada.
 
Tal vez la única diferencia es que se desmigan mucho más (tema bastante solucionable con la goma xantana) y que probablemente aguantan un poquito menos frescos.
 
Bueno, y os dejo con la receta: una fantástica combinación de bizcocho, canela y manzana que estoy segura, os va a encantar. Sabores otoñales a tope.
 

BUNDT CAKE DE MANZANA CARAMELIZADA Y CANELA sin gluten

Ingredientes

Para macerar la canela
75 gr de azúcar moreno
200/300 gr de manzana pelada y cortada a daditos pequeños, preferiblemente manzana GOLDEN
5 gr (una cucharadita) de canela molida

Para el bizcocho
200 gr de harina sin gluten 
175 gr azúcar blanquilla
10 gr levadura sin gluten (2 cucharaditas)
2,5 gr de sal (1/2 cucharadita)
1/4 de cucharadita de goma xantana (opcional)
120 gr de aceite de girasol
2 huevos L
80 gr leche (yo le puse semi desnatada sin lactosa)
40 gr del amíbar e las manzanas.

 

Elaboración

– Con un mínimo de un día (y un máximo de 3), podemos poner a macerar las manzanas. Lo haremos cortándolas en dados pequeños en un bol, junto con el azúcar y la canela. Dejarlas tapadas con un film transparente (haciéndoles unos agujeros para que respire) a temperatura ambiente.
 
– Previamente a comenzar con el bizcocho, escurrir bien las manzanas y reservarlas por un lado. Por el otro guardar el almíbar.
 
– Precalentar el horno a 160º
 
– Batir el azúcar con el aceite y cuando blanqueen, añadir los huevos de uno en uno, previamente batidos.
 
– Incorporar la harina anteriormente tamizada junto con la levadura y la sal y la goma xantana; alternándola con la leche y el almíbar de las manzanas, en tres veces, comenzando y finalizando siempre con la harina
 
– Añadir los dados de la manzana a la masa y batir un poco más hasta que estén integrados.
 
– Hornear aproximadamente entre 45 y 50 minutos. Una vez pasado el tiempo, dejar reposar un poco en una rejilla y desmoldar.
 
De verdad os lo recomiendo porque es un bizcocho muy jugoso y con un toque espectacular a canela. Si lo guardáis bien tapado, se mantiene perfectamente hasta 3 días.
 
Un besote grande
Helena

5 Comments

  1. tartearte

    Menuda pintaza tiene!!! Debe estar delicioso!un besito

  2. elsecretoendulzado elsecreto

    Mmm…que rica mezcla de manzana y canela…tiene que estar de vicio
    beistos
    Tamara&Gemma (El secreto endulzado)

  3. Iratxe Ayala

    Menuda pinta más buena que tiene! Esa combinación de sabores me encanta ^_^
    Muás

  4. galletanas

    Creo que no se ha publicado mi comentario, decía que no sabia que tenias un blog sin gluten ������
    Esta noche de doy un repasito, seguro que veo muchas cosas ricas ��

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