Bizcocho de avellanas y café

Bizcocho de avellanas y café

Bizcocho de avellanas y café.

Me encanta «bichear» por internet blogs o webs de repostería. Deformación profesional supongo.

Aprendo mucho. Me inspiro. Y además, el resto de compañeros bloggers son una fuente inagotable de ideas para adaptar al mundo sin gluten.

Sin duda, uno de esos blogs que logran que me emocione ante cada una de las recetas (y por supuesto, las fotos) que hace el de «Bake Street». Y es del mismo del que yo he rescatado esta receta.

Se trata de un bizcocho cuyo principal e indiscutible ingrediente son las avellanas. Con una textura densa, un poco tipo plum cake y un sabor con deje de café. Espectacular, pero espectacular de verdad.

Y ya sin mas dilación, vamos allá con la receta del bizcocho de avellanas y café.

Bizcocho de avellanas y café
Bizcocho de avellanas y café sin gluten

Bizcocho de café y avellanas sin gluten

Para el bizcocho

180 gr harina Santa Rita sin gluten

15 gr levadura química

2,5 gr goma xantana

una pizca de sal

300 gr avellanas tostadas

150 gr azúcar panela

20 ml miel

20 ml café

4 huevos L

100 gr mantequilla

100 ml aceite Oliva Virgen extra

⇒ Preparación

– Para la correcta elaboración de este bizcocho, es importante tener una serie pasos previos, así que vamos con ellos:

  • En un bol, mezclar la harina junto con la levadura química, la goma xantana y la sal. Reservar.
  • Fundir la mantequilla. Dejarla atemperar. Una vez fría, mezclarla con el aceite. Reservar.
  • Preparar 20 ml de café como más os guste. En mi caso, agua con una cucharada de café soluble. Una vez listo, mezclarlo con la miel. Reservar.
  • En un procesador de alimentos con potencia (batidora fuerte o Thermomix), trituramos 100 gr de avellanas hasta hacerlas una pasta (nos debemos quedar en una textura que no llegue a una crema, sino algo arenosa). Reservar.
  • El resto de las avellanas (200 gr), triturarlas un poco pero dejando trozos relativamente grandes. Reservar.
Elaboración del bizcocho

⇒ Precalentamos el horno a 160º calor arriba y abajo.

– En la amasadora, mezclamos la harina junto al azúcar y la pasta de avellanas.

– Cuando los ingredientes estén bien mezclados, vamos añadiendo los huevos de uno en uno, dejando que se integren bien.

– Vertemos la miel con el café y seguimos batiendo a velocidad baja (para este bizcocho yo usé en todo momento la pala)*.

– A modo de hijo (dejar caer poco a poco), echamos la mezcla de la mantequilla fundida y enfriada junto con el aceite. Mezclar. En este punto, deberíamos tener una masa brillante.

– Finalizamos echando las avellanas trituradas y las incorporamos mezclando con una espátula de goma.

– Vertemos en el molde elegido previamente engrasado y horneamos unos 65-70 minutos (o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio).

– Sacar del horno, dejar reposar 5 minutos en el molde. desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.

Harina: en este caso hice el bizcocho con el nuevo mix de harina sin gluten de Santa Rita. Pero por supuesto podéis hacerlo con el mix comercial que más os guste o la mezcla casera preferida (sugerencia: 100 gr trigo sarraceno + 80 gr almidón trigo sin gluten).

Azúcar: la panela se puede sustituir por azúcar blanquilla o moreno.

Avellanas: en este caso yo compré las que vienen ya tostadas de Mercadona. Pero las podéis comprar naturales y tostarlas en el horno. Es el ingrediente indiscutible de esta receta, así que no se puede sustituir por otra cosa.

En el caso de querer hacer mini bizcochos o magdalenas (como los de la foto), con 25 minutos de horneado sería suficiente.

Pala de la Kitchen Aid: cuando hablo de pala, me refiero a uno de los accesorios de la amasadora, pero por supuesto éste bizcocho se puede hacer con cualquier batidora.

Espero que os haya gustado esta propuesta de bizcocho de avellanas y café.

Como decía al principio, es un bizcocho contundente, perfecto para un desayuno tardío de domingo.

Pero si queréis más ideas éste bizcocho básico de chocolate os va a encantar.

Helena 

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