Los helados y el gluten

Los helados y el gluten.

La época estival y de calor va irremediablemente ligada a los helados y polos. Porque no hay verano sin ellos.

A mí me encanta hacerlos caseros, y en esta web hay fé de ello en recetas como estos helados tipo «Magnum Rubi» o la famosa tarta «Comtessa».

Sin embargo cuando salimos de casa, en muchas ocasiones nos surge la duda de qué helados podemos comer en función de si tienen o no gluten, de su etiquetado.

Por ello en este post voy a tratar de explicar todo con claridad.

El gluten en los helados

Debo empezar diciendo que ningún helado está considerado genérico, por lo que para que los celíacos podamos consumirlos, deben llevar obligatoriamente la mención sin gluten.

Tras ello, especifico:

- Helados que siempre llevan gluten

Son todos aquellos que llevan obleas, cucuruchos, barquillos o galletas.

Por supuesto, algunas marcas comienzan a sacar sus versiones sin gluten. Pero repito: debe poner claramente que así lo son.

- Helados a granel

Son los que compramos en las heladerías típicas artesanales.

En este caso hay que tener mucho cuidado porque aunque nos aseguren que el helado en cuestión es sin gluten, la posibilidad de contaminación cruzada en ellos es muy alta ya que, muchas veces no cambian los utensilios para servirlos y estos, están en contacto con los conos que llevan gluten.

¿Podemos comerlos entonces?

Depende. Si os garantizan que el helado se coge de cubetas limpias y se cambian de guantes o limpian las manos, no hay problema.

Helado frigo pie sin gluten
Helados artesanos sin gluten
Helado chocolate sin gluten

- Resto de helados

Como decía al principio, para que los celíacos y sensibles al gluten no celíacos podamos consumir los helados, da igual si son polos de hielo y otros cremosos, siempre deben venir debidamente etiquetados con la leyenda sin gluten.

Afortunadamente en el mercado a día de hoy, marcas como Frigo, Nestle, Haagen-Dazs, etc.. tienen muchas opciones bien marcadas.

Igualmente lo hacen las cadenas de supermercados con sus helados como Mercadona, Carrefour o Eroski.

Y por si no los habéis probado, os recomiendo los de Runa Kay.

Es todo por hoy.

Espero que el post os haya resultado de interés para resolver posibles dudas acerca del consumo de los helados por parte de las personas celíacas.

Más información sobre los genéricos sin gluten aquí.

Helena

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