Productos Genéricos Sin Gluten

Productos genéricos sin gluten
Productos genéricos sin gluten.
 
Cuando a uno le diagnostican celiaquía le dicen: puedes consumir perfectamente y sin problemas todos aquellos productos que son genéricos sin gluten.
 
Y claro, a uno se le queda un poco cara de: vale, pero ¿qué o cuales son alimentos/productoslos genéricos?
 
Vamos hoy pues con un post largo pero necesario.

Definición productos genéricos sin gluten

Los productos genéricos para celiacos son todos aquellos que en su estado natural no contienen gluten.
 
Así que aquí tenemos: carne, pescado, frutas, verduras, huevos, legumbres, hortalizas, leche, patatas, etc. En resumen, todos los alimentos digamos «naturales».
 
Pero también están considerados productos genéricos sin gluten muchos productos «envasados» y que siendo de la marca que sean, se puedan consumir sin problemas.
 
Siempre y cuando por supuesto, en su etiquetado no ponga lo contrario como «contiene trazas de gluten», debido en este caso a una posible contaminación cruzada en el proceso de envasado y dejando por supuesto de ser apto para el consumo de los celiacos.
 

Es por ello que los celiacos siempre, siempre debemos mirar las etiquetas de cualquier producto que nos vayamos a comer para asegurarnos de que no cometemos errores.

Para que en España un producto sea considerado genérico apto para celiacos, se analizan el 100% de las marcas cuya producción se encuentra en nuestro país y el 80% de la producción importada.

Cuando todos los análisis concluyen que el los productos analizados tienen menos de 20ppm de gluten, se dan por «genéricos aptos para celiacos«.

Por este motivo, si viajamos fuera de nuestro país, los productos genéricos pueden variar.

Ha sido un post intenso pero creo, necesario porque por mucho tiempo que llevemos en el mundo de la celiaquía, siempre nos pueden surgir muchas dudas.

Para poder escribir este post he recurrido a FACE.

Listado Productos genéricos

Actualizado Marzo 2021

leches infantiles sin gluten

- Alimentos infantiles

  • Leches para lactantes (1), leches de continuación (2) y leches de crecimiento (3) sin cereales.
aperitivos sin gluten

- Aperitivos y encurtidos

→ Nota: Nunca consumir a granel por posibilidad de contaminación cruzada.

  • Aceitunas con y sin hueso envasadas sin aliño (sin especias, sin condimentos, etc)
  • Encurtidos: pepinillos, alcaparras, cebolletas, altramuces, etc (sin aromas ni especias)
  • Maíz para palomitas (solo grano de maíz).
azucares y edulcorantes sin gluten

- Azucares y edulcorantes

– Almíbares.
  • – Azúcar blanco, moreno, panela y vainillado.
  • – Edulcorantes (aspartamo, ciclamatos y sacarina).
  • – Fructosa (azúcar para diabéticos) y glucosa.
  •  – Miel, miel de caña y melazas.
  • – Sirope de ágave y stevia.
 
bebidas alcohólicas sin gluten

- Bebidas Alcohólicas

**En este post hay información mas detalladala información más detallada.

  • – Anís, aguardiente (de frutas, de vino, de sidra) y curazao
  • – Brandy o Coñac
  • – Ginebra y pacharán
  • – Ron y ratafia catalana
  • – Tequila
  • – Vinos (tintos, rosados, blancos, amontillados, dulces y vermouth)
  • – Vinos espumosos (Cavas, Champagne y sidras)
  • – Whisky y Vodka
 

- Bebidas no alcohólicas

  • – Achicoria.
  • Cafés, (naturales, descafeinados), en grano, molidos, solubles, solubles instantáneos y extractos solubles de café.
  • Cápsulas de café (sólo café).
  • – Gaseosa, sifón y sodas.
  • Infusiones de hierbas naturales, sin aromas (ej.: menta, té, manzanilla, tila, etc).
  • Néctares, mostos y zumos de frutas y néctares de frutas con edulcorantes.
  • Refrescos: bitter, tónicas, bebidas (sabor cola, limón, lima-limón, naranja y manzana), light, sin azúcar, sin cafeína y bebidas refrescantes de té con sabores.
  • Aguas embotelladas (naturales, minerales, con o sin burbujas y con o sin sabores).
 

- Cacaos y chocolates a la taza

  • Cacao puro y cacao puro en polvo
  • Pasta de cacao y manteca de cacao 

- Cereales y pseudocereales

⇒ Nota: A pesar de que todos estos cereales y pseudocereales son naturalmente sin gluten, debemos asegurarnos de que no llevan trazas por el proceso de envasado.
 
  • – Arroz, maíz, quinoa, amaranto, mijo, sorgo, yuca, trigo sarraceno o alforfón y sin moler
  • – Avena certificada sin gluten. 
embutidos sin gluten

- Embutidos y productos cárnicos

  • Carne y vísceras, frescas, congeladas en conserva sin cocinar.
  • Cecina y tocino.
  • Jamón cocido, sólo calidad extra.
  • Jamón y paleta curados (tipo jabugo, serrano, etc).
  • Panceta y lacón frescos, salados o curados.
  • Salazones y salmueras: lacón, costillas, orejas, manos y rabos salados.
especias sin gluten

- Especias, condimentos y sazonados

  • – Sal
  • – Vinagres de manzana, sidra, vino y módena
  •      * Ojo el «Balsámico de Módena» no es genérico
  • – Especias naturales, en rama, hebra y grano envasadas sin procesar.
  • – Colorantes y aromas naturales, en rama, hebra y grano (ej.: azafrán, canela en rama, cúrcuma, vainas de vainilla)
  •                NO consumir a GRANEL por peligro de contaminación cruzada.
  •  
  • Desde 2020 todas las especias deben venir etiquetadas SIN GLUTEN.
 
frutas y derivados sin gluten

- Frutas y derivados

  • Conservas de fruta (en almíbar y compota).
  •  Frutas confitadas y frutas glaseadas.
  • Frutas desecadas: albaricoques, dátiles, orejones, pasas y ciruelas
  • Frutas frescas
  • Mermeladas, confituras y cremas dulces
  •            NO consumir a GRANEL por peligro de contaminación cruzada
frutos secos sin gluten

- Frutos secos

  • Frutos secos crudos (con y sin cáscara)
chuches y golosinas sin gluten

- Golosinas

  • – Caramelos duros con o sin palo y con o sin azúcar.
  • –  Regaliz de palo.
aceites y mantequillas aptos para celiacos

- Grasas

  • Aceites (todos los tipos).
  • Grasas animales (manteca, sebo, tocino, etc).
  • Mantequilla tradicional (más de 80% materia grasa).
harinas aptas para celíacos

- Harinas y derivados

  • Harinas: Ninguna harina, provenga de donde provenga, es decir de cereales sin gluten o legumbres, se considera genérica y por lo tanto, SIEMPRE deben ir etiquetadas «sin gluten».

- Helados

  • Helados: ningún helado se considera genérico, por lo que SIEMPRE deben ir etiquetados sin gluten.
verduras sin gluten

- Hortalizas, verduras y derivados

  • Ensaladas y ensaladillas congeladas, de hortalizas y verduras sin cocinar.
  • Hortalizas y verduras congeladas, sin cocinar.
  • Patatas pre fritas congeladas (ingredientes: patata, aceite y sal), sin almidones ni aromas.
  • Conservas cocidas “al natural”, en vinagre.
  • Hongos y setas frescas.

- Huevos

  • Huevos frescos, deshidratados (huevina) y líquidos (pasteurizado).
  • Huevos duros. 
lácteos y derivados aptos para celiacos

- Lácteos, derivados y sustitutos lácteos

  •  Cuajada fresca.
  • Cuajo, requesón y kefir.
  • Leches, todos los tipos (fresca, condensada, en polvo) tanto enteras como desnatadas. Leches enriquecidas con calcio, fósforo, flúor, sales minerales, vitaminas, jalea real y Omega 3.
  • Leches fermentadas y leches fermentadas líquidas naturales (sin aromas/sabores/frutas).
  • Natas para repostería: líquida, montada o batida y en spray.
  • Yogures naturales (enteros, desnatados, enriquecidos, azucarados, bífidus, con caroteno y con vitaminas.
  • Yogur Griego. Ojo: los yogures «estilo griego» no son genéricos, por lo que habrá que mirar el etiquetado).
  • Quesos frescos: blanco pasteurizado natural, Burgos, Quark, mozzarella, mascarpone y requesón, con o sin lactosa.
  • Quesos tiernos, fermentados, curados y semicurados: Brie, Camembert, Cheddar, queso de bola, Edam, Emmental, Gouda, Gruyére, Manchego, Parmesano, Torta del Casar, Roquefort, Mini Babybel, queso azul, etc.), con o sin lactosa
  •       *Ojo: cualquier queso si está rallado o en lonchas deja de ser genérico por la posible contaminación cruzada en su manipulado. En este caso, tendremos que mirar la etiqueta
  •  Más información sobre la presencia de gluten en los quesos en este post.
legumbres sin gluten

- Legumbres

  • – Legumbres en conserva cocidas o precocinadas «al natural», excepto las lentejas.
  • – Legumbres y leguminosas secas: alubias, garbanzos, lentejas, soja, etc. (revisar que no haya granos de trigo)

- Levaduras

  • Impulsores o gasificantes: bicarbonato sódico, ácido tartárico y sal de frutas
  •  Levadura fresca de panadería (saccharomyces cerevisiae), en bloques o pastillas.

- Pescados y mariscos

  • – Conservas de pescado/marisco (al natural, en aceite, al limón y al ajillo)
  • – Ensaladas y ensaladillas de pescado con hortalizas, verduras, etc, sin cocinar
  • – Pescados frescos ahumados (salmón, trucha y bacalao)
  • – Pescados y mariscos, frescos, cocidos, congelados sin rebozar, salados y desecados (ej.: bacalao)

- Preparados para repostería

  • Cola de pescado (gelatina en láminas).
  • Gelatina neutra.
  • Agar agar.
  • Agua de azahar
  •  Goma xantana, garrofín (E410), Goma guar (E412) y goma arábica (E141)

- Preparados dietéticos, suplementos y sustitutivos

  • Aceite de germen de trigo (no el germen).
  • Jalea real fresca y liofilizada.
  • Polen en gránulos.

- Preparados dietas vegetarianas

  • Todos los productos de esta categoría deben estar etiquetados con la mención «sin gluten» .
Productos de consumo navideño sin gluten

- Productos de consumo navideño

  • Turrones, roscos de reyes: Todos los productos de esta categoría deben estar etiquetados con la mención «sin gluten» .
Purés y cremas sin gluten

- Purés y cremas

  • Todos los productos de esta categoría deben estar etiquetados con la mención «sin gluten» .

- Salsas

  • Tinta de calamar (tinta de calamar/sepia/cefalópodo, sal y agua).

  • Tomate natural (entero/triturado) .

- Semillas

  • Pipas de girasol, de calabaza, lino, chia, etc… todas eu estado natural y enteras (no fritas, tostadas o molidas).

Soy consciente de la densidad del post de hoy, pero es fundamental tener en cuanta toda esta información para evitar comprar o consumir por error productos no aptos para celíacos. 

Helena

One Comment

  1. Amaia

    Muy buen post, gracias.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.