Tarta mousse de queso, chocolate y café.
En la época estival de calor sigue habiendo eventos que celebrar, pero encender el horno… como que no apetece nada de nada.
Por lo tanto hay que buscar alternativas de tartas que estén espectaculares sin necesidad de poner nuestras cocinas a 1000 grados.
Así que aquí va mi propuesta de hoy: una mousse de queso, chocolate y café que es simplemente la tarta perfecta.


Tarta mousse de queso, choco y café sin gluten
- Ingredientes
Para la base
Bizcochos tipo «soletilla»
Café soluble
Para la mousse de queso, choco y café
125 gr chocolate negro postres
200 gr queso mascarpone
100 ml nata montar 35% mg
75 gr azúcar glass
30 ml café soluble
Para la decoración
cacao en polvo desgrasado
Virutas de chocolate
- Utensilios
- Molde desmontable (en este caso de 16 cm)
- Tiras de acetato
- Amasadora o batidora
- Elaboración
- Elaboración base de la tarta
– Comenzamos la base empapando los bizcochos de soletilla (pueden ser caseros siguiendo esta receta o comprados) en el café soluble y poniéndolos sobre la base del molde. Reservar en el frigorífico.
- Previamente hay que forrar la base del molde con papel de horno y las paredes con tiras de acetato.
- Preparación mousse de queso, choco y café
– En primer lugar montamos la nata hasta que forme picos duros. Reservar en el frigorífico.
- Truco: Fundamental que la nata esté fría, al igual que los utensilios con la que la montéis. Yo suelo meter el cuenco de la amasadora al frigo y las varillas al congelador un rato antes.
– A continuación fundimos el chocolate (lo mejor es hacerlo al baño maría) y dejamos atemperar por completo.
– En ese momento batimos el queso crema (mejor que esté blando) junto con el azúcar y cuando tengamos una masa cremosa, añadir el café soluble y continuamos batiendo.
– Seguidamente incorporamos el chocolate fundido a modo «hilo».
– Finalmente y con cuidado, la nata montada incorporándola con movimientos envolventes para que no se baje.
– Vetemos sobre la base de bizcochos y dejamos que se asiente en el frigorífico al menos, 8 horas.
- Decoración de la tarta
– Una vez cuajada la tarta, sobre la base echamos cacao espolvoreado y sobre el mismo, virutas de chocolate.
- Truco: Yo hago las virutas con el pelador de patatas.
- Notas
√ Base: en vez de hacer la base con bizcochos de soletilla se puede hacer la clásica de galletas con mantequilla.
√ Queso: en este caso lo hice con un queso mascarpone, pero con uno tipo Philadelphia también quedaría perfecto.

- Dificultad: MEDIA
- Tiempo preparación: 30 minutos
- Tiempo Total: mínimo 6 horas
- Nº raciones: 8 personas
Es todo por hoy.
Os puedo asegurar que esta tarta mousse es una maravilla para el paladar, fresquita y sabrosa.
¿Más ideas de tarta que no necesitan horno? os propongo esta tarta de queso y avellanas que es increíblemente suave.
Helena