Tarta de queso y avellanas sin gluten

Tarta de queso y avellanas sin gluten

Tarta de queso y avellanas.

Es un hecho que me encantan los frutos secos. Cualquiera de ellos.

Y por ende, las cremas elaboradas con ellos son un vicio para mí. Además, con un procesador potente, es muy sencillo hacer cremas caseras de frutos secos, que no contienen más que fruto seco el elegido.

En este caso me decanté por una crema de avellanas, consiguiendo con la mezcla de los quesos una tarta suave, deliciosa y nada empalagosa.

Además no necesita horno, por lo que es perfecta para el verano.

Sin más dilación, vamos a por la receta.

Tarta de crema de avellanas y queso sin gluten

Tarta de queso y crema de avellanas sin gluten

Para para la Base

160 gr galletas

50 gr mantequilla

20 gr avellanas

10 gr cacao desgrasado en polvo 

Para la crema de queso

250 gr queso mascarpone

1 cuajada

60 ml leche o nata

5 hojas gelatina neutra

150 gr crema avellanas

75 gr azúcar panela

Para el crumble

50 gr avellanas

50 gr galletas

25 gr azúcar panela

25 gr mantequilla

cacao en polvo

- Base de la tarta

– Lo primero que vamos a hacer es fundir la mantequilla en el microondas, con cuidado de que no se nos queme. Reservar.

– A continuación en un procesador de alimento o con una batidora ponemos todos las galletas, el cacao y las avellanas y los trituramos al gusto.

– Echamos la mantequilla fundida y hacemos una masa homogénea.

– En ese momento vertemos nuestra masa sobre el molde elegido y forrado de papel de horno en la base y acetato en los laterales. Extendemos bien por la base y dejamos enfriar en el congelador o en el frigorífico (si optamos, por éste, tendrá que estar más rato para que la base se enfríe y compacte por completo).

- Crema de queso y avellanas

– En primer lugar hidratamos la hojas de gelatina neutra en agua muy fría durante unos 10 minutos.

– Pasado el tiempo, calentamos los 50 ml de leche o la nata a temperatura suave. Escurrimos bien las hojas de gelatina y las disolvemos en ella. Reservar.

– A continuación, en la amasadora batimos el queso mascarpone a velocidad alta hasta que esté bien cremoso.

– Una vez cremoso, echamos la cuajada y continuamos batiendo.

– Cuando ambos ingredientes estén bien mezclados, incorporamos el azúcar panela y la crema de avellanas y seguimos batiendo.

– Finalmente, añadimos las hojas de gelatina disueltas en leche o nata y batimos un poco más hasta que se incorporen por completo

– Vertemos nuestra crema sobre el molde elegido (siempre desmontable y  a poder ser, cubierto por tiras de papel acetato para permitir un perfecto desmoldado) y dejamos reposar en el frigorífico al menos, 4 horas  (siempre es mejor de un día para otro).

- Crumble

– Trituramos un poco las galletas y las avellanas, pero dejando trozos (no se trata de hacer polvo con ellas como para la base de la tarta).

– Le incorporamos la mantequilla (fundamental que esté blanda pero no derretida), el azúcar y con las manos vamos integrando todo hasta obtener el crumble.

– Lo echamos por encima de nuestra crema de queso y avellanas.

  • Para decorar, espolvoreamos un poco de cacao en polvo por encima del crumble. También podríamos poner un poco de crema de avellanas.

√ Azúcar: en este caso uso panela, pero se puede cambiar por azúcar moreno.

√ Lactosa: Si tenéis intolerancia a la lactosa, buscad mantequilla, leche, nata o quesos que sean sin ella. 

√ Crumble: Si no os apetece hacer el crumble, no pasa nada porque la tarta está igual de rica. Pero le da un toque crujiente que contrasta mucho con la cremosidad de la misma.

√ Presentación: esta tarta se puede hacer en formato vasitos individuales y queda también estupenda. 

Contiene frutos secos y lácteos

Es todo por hoy.

Os animo a hacer esta tarta porque está absolutamente deliciosa y es muy sencilla.

Y si os gustan las tartas de queso sin horno, aquí tenéis un buen recopilatorio de ellas.

Helena

One Comment

  1. Patricia

    Hola Helena, mil gracias por la receta tiene muy buena pinta Tengo una duda sobre el tamaño del molde, tengo uno de 26cm de diámetro y no sé si tengo que doblar cantidades o con éstas que pones está bien.
    Gracias por tus recetas siempre ☺️

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