Tarta de queso y avellanas sin gluten

tarta de queso y avellanas sin gluten

Aunque la primavera parece que se resiste a dar su cara aquí en Pamplona, cada vez me va apeteciendo menos encender el horno.

Así que cuando me toca hacer un postre para una comida, busco recetas que no necesiten horneado y es el caso de esta tarta de queso y crema de avellanas caseras, por supuesto sin gluten, que hoy traigo.

Mi pasión por las tartas de queso es de sobra conocida. Así que esta vez decidí hacer una nueva versión de ella para una comida que tuvimos el otro día con amigos, añadiendo crema de avellanas casera. 

Os aseguro que el éxito de la tarta fue arrollador. Y eso que yo tenía mis dudas cuando la estaba haciendo ya que la veía demasiado espesa.

Pero no. Al paladar resulta cremosa y curiosamente ligera.

Así que sin más dilación, vamos allá con la receta.

receta de tarta de queso y crema de avellanas sin gluten
tarta de queso y crema de avellanas sin gluten
tarta de queso y avellanas sin gluten y sin lactosa

Tarta de queso y crema de avellanas sin gluten

  • Ingredientes

 → Ingredientes base

 → Ingredientes crema

 → Ingredientes crumble

  • 200 gr galletas sin gluten
  • 80 gr mantequilla derretida
  • 20 gr avellanas
  • 10 gr cacao polvo
  • 250 gr queso mascarpone
  • 300 gr queso crema
  • 200 ml nata 35% materia grasa
  • 10 hojas gelatina neutra
  • 200 ml crema avellanas
  • 75 gr Azucar
  • 50 gr avellanas
  • 50 gr galletas
  • 25 gr Azucar moreno o panela
  • 25 gr mantequilla
  • canela al gusto
  • chocolate fundido
  • Elaboración

 → Elaboración base tarta

– Lo primero que vamos a hacer es fundir la mantequilla en el microondas, con cuidado de que no se nos queme.

– En una batidora, ponemos todos los ingredientes y los mezclamos hasta obtener una pasta homogénea.

– Vertemos nuestra masa sobre el molde elegido y forrado de papel de horno, la extendemos bien por la base y dejamos enfriar en el congelador o en el frigorífico (si optamos, por éste, tendrá que estar más rato para que la base se enfríe y compacte por completo).

 → Elaboración crema de queso y avellanas

– Hidratamos la hojas de gelatina neutra en agua muy fría durante unos 10/15 minutos.

– Pasado el tiempo, calentamos 20 ml de la nata a temperatura suave. Escurrimos bien las hojas de gelatina y las disolvemos en la nata. Reservar.

– Montamos el resto de la nata. Reservar.

– Batimos los dos quesos a velocidad alta hasta que estén bien cremosos.

– Incorporamos el azúcar y la crema de avellanas casera y seguimos batiendo.

– Añadimos la leche con las hojas de gelatina disueltas y terminamos de batir cuando veamos que tenemos una crema homogénea.

– Incorporamos la nata montada y la integramos con movimientos envolventes de arriba a abajo.

– Vertemos nuestra crema sobre el molde elegido y dejamos reposar en el frigorífico al menos, 4 horas. Pero siempre es mejor de un día para otro.

 → Elaboración crumble de avellanas

– Trituramos un poco las galletas y las avellanas, pero dejando trozos (no se trata de hacer polvo con ellas como para la base de la tarta).

– Le incorporamos la mantequilla (fundamental que esté blanda pero no derretida), el azúcar y la canela y con las manos vamos integrando todo hasta obtener el crumble.

– Loe echamos por encima de nuestra crema de queso y avellanas.

  • Para decorar, fundimos un poco de chocolate negro y con cuidado, lo ponemos por encima del crumble. También podríamos poner un poco de crema de avellanas.
  • Notas

〉Si tenéis intolerancia a la lactosa, buscad mantequilla y quesos que sean sin ella. Los hay tanto el mascarpone como el cremoso.

〉Si no os apetece hacer el crumble, no pasa nada porque la tarta está igual de rica. Pero le da un toque crujiente que contrasta mucho con la cremosidad de la misma.

〉Como veis en las fotos, otra manera de presentarla es en vasitos individuales y su montaje sería igual que en el molde grande.

〉Os recomiendo usar siempre un molde desmontable y en os laterales poner papel de acetato para que el desmoldado sea perfecto.

 

la receta contiene lacteos
  • Dificultad: FACIL
  • Tiempo preparación: 30 minutos
  • Tiempo total: 24 horas
  • Raciones: 10-12

Es todo por hoy. Os animo a hacer esta tarta porque está absolutamente deliciosa y es muy sencilla.

Helena

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