Bizcocho de yogur sin gluten

bizcocho de yogur sin gluten

Bizcocho de yogur sin gluten.

No sé cuantas recetas tengo en esta web de bizcochos.

Muchas, eso seguro.

Y sin duda, varias de ellas, teniendo como base el bizcocho de yogur de hoy. Ese que al menos en mi tierra, es el primero que aprendemos a hacer con nuestras madres o abuelas.

Por ello, nunca se me había ocurrido subirlo tal cual. Porque imaginaba que todo el mundo sabía hacerlo.

Pero la realidad es que este blog lo lees personas con experiencia repostera sin gluten pero otras que acaban de llegar a la celiaquía.

Así que he querido darle su lugar a este bizcocho clásico, fácil y versátil donde los haya.

sin gluten bizcocho de yogur
receta de bizcocho de yogur sin gluten

Bizcocho de yogur

3 huevos L

2 «medidas de yogur» de azúcar

1 yogur natural sin lactosa

1 «medida de yogur» de aceite de oliva virgen extra

3 «medidas de yogur» de harina sin gluten*

15 gr levadura química

2,5 gr Goma Xantana

⇒ Preparación del molde

  • Pre calentar el horno a 180º calor arriba y abajo.
  • Engrasar el molde que vayamos a utilizar, a ser posible, con spray desmoldante.

⇒ Elaboración bizcocho

– Mezclar (y si hay grumos, tamizar) el harina junto a la levadura y la goma xantana. Reservar.

– En la amasadora, batir enérgicamente los huevos junto con el azúcar a velocidad alta hasta que espumen y dupliquen el volumen.

– Añadir el aceite y seguir batiendo.

– Incorporar el yogur y seguir batiendo.

– Finalmente, bajar la velocidad de la amasadora e ir echando a cucharadas la mezcla de harina, levadura y goma xantana. Hacerlo despacio, dejando que se integren bien.

– Verter la masa en el molde y hornear unos 38/45 minutos, dependiendo del molde que utilices.

– Una vez horneado, dejar en el molde 5 minutos y volcar sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.

 «Medida de yogur»: vaciar el yogur que vayamos a utilizar, limpiar el vaso y usar este como «medida» de las cantidades.

 Azúcar: se puede poner blanquilla, moreno, panela. Y si queréis poner menos, yo lo he hecho con tan solo una «medida de yogur» y sale también estupendo

 Yogur: en este caso lo hice con uno sin lactosa, pero puede ser natural, griego o si le queréis dar un toque, de sabor a elegir. También por supuesto, de soja.

Harina: se puede hacer con la harina comercial sin gluten que más os guste o con la combinación de harinas preferida. En este post os dejo ideas de como combinarlas.

Goma Xantana: es prescindible pero mejora sustancialmente la textura de las masas sin gluten.

Molde y horneado: en función del molde que uséis, se necesitará mas o menos tiempo de horneado, ya que no es lo mismo usar un molde alargado como éste (necesitará menos tiempo) que un molde redondo como éste.

Espero que os haya gustado esta propuesta de bizcocho de yogur.

Creo sin duda que es el bizcocho que más veces he hecho en mi vida, porque como os decía al principio, la versatilidad que tiene es tremenda y por si mismo está buenísmo.

¿Queréis una variante del mismo? este de bizcocho de pera es de mis preferidos.

Helena 

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