Sepia con patatas al vapor

receta sepia con patatas al vapor

Vamos hoy con una receta salada de esas básicas, rápidas y deliciosas: sepia con patatas al vapor.

Y tal vez este detalle de hacer las patatas al vapor sea lo que  hace diferente y probablemente, más saludable a este plato.

Aunque es tradicional comerse la sepia a la plancha con ajo, yo tengo intolerancia a este vegetal, así que desde hace un tiempo, en mi casa hacemos así este pescado/cefalópodo y nos encanta.

Generalmente lo hacemos con la Thermomix pero teniendo en cuenta que no todo el mundo la tiene, voy a poner ambas versiones para que todo el mundo la pueda hacer.

Vamos allá con la receta.

sepia con patatas

Sepia con patatas

  • Ingredientes
  • 750 gr sepia
  • 500 gr patatas
  • 200 gr cebolla
  • 2 zanahorias
  • 200 ml tomate natural
  • 50 ml AVOE
  • sal, pimiento negra y cúrcuma
  • vino blanco
  • agua o caldo de pescado *
  • orégano
  • Elaboración tradicional

Guiso de sepia

– Troceamos la sepia y la salpimentamos. Reservar.

– Pelamos la cebolla y la zanahoria y las picamos finamente.

– En una cazuela ponemos el aceite a calentar y vertemos las verduras dejándolas pochas a fuego lento.

– Incorporamos la sepia dándole vueltas y la rehogamos unos minutos.

– Echamos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol cocinando unos minutos a fuego medio-alto.

– Agregar el tomate natural triturado, la sal, la pimienta y la cúrcuma  y dejamos cocinar a fuego medio 5 minutos.

– Incorporar el caldo de pescado* o el agua y dejar cocinar una media hora o hasta que veáis que la sepia está blandita.

* No pongo cantidad de caldo de pescado o agua porque depende de lo líquida que queráis la salsa, así que a vuestro gusto. Podéis mezclar ambos.

Patatas al vapor

Mientras se hace sepia, pelar y limpiar las patatas. Cortarlas del tamaño que guste y colocarlas en la vaporera y cocinarlas unos 20 minutos.

Si no tenéis vaporera, se pueden hacer perfectamente en el microondas:

– Ponemos las patatas en una fuente, vertemos un poquito de aceite de oliva sobre ellas y tapamos la fuente con film transparente.

A éste le haremos unos pequeños pinchazos y cocinamos a 800-900w unos 3/4 minutos o hasta que veáis que están blanditas.

Terminación del guiso

Una vez listo el guiso de la sepia y las patatas al vapor, unir todo, corregir la sal y espolvorear un poco de orégano o hierbas provenzales.

  • Elaboración Thermomix

– Pelamos y limpiamos las patatas. Cortarlas del tamaño que guste y colocarlas el varoma. Reservar.

– Troceamos la sepia. Reservar.

– Ponemos el AVOE (aceite virgen oliva extra) en la Thermomix y lo calentamos 5 minutos, aroma, velocidad 1.

– Incorporamos la cebolla y la zanahoria y troceamos a velocidad 5.

– Bajamos los restos de las paredes y echamos la sepia. Programamos 35 minutos, aroma, giro izquierda velocidad cuchara.

– A los 5 minutos, echamos el vino blanco y el tomate natural, la cúrcuma, la sal y la pimienta negra. Encima, colocamos el varoma con las patatas.

– Pasado el tiempo, si veis que la sepia está aun un poquito dura, añadid 5 minutos más de cocción.

– Verter todo en una fuente y mezclar con las patatas. Espolvorear un poco de orégano por encima.

Notas

  • En la versión Thermomix yo no le pongo caldo de pescado ni agua. Si queréis la salsa un poco más líquida, se le puede añadir sin problemas.
  • Yo no le pongo ajo porque soy intolerante, pero si os gusta, a este guiso le va ideal.
  • También podéis añadir pimiento verde, puerro o las verduras que más os gusten.
  • Las patatas se podrían hacer en el caso del guiso tradicional, cocidas a la vez que la sepia. 
Alérgenos: la receta contiene pescado
  • Dificultad: FACIL
  • Tiempo: 1 hora
  • Raciones: 4-5

Es todo por hoy. Espero que os haya gustado esta propuesta salada que os hago y os animáis a hacerla porque os aseguro, os va a encantar.

Nos vemos el lunes.

Helena

 

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