Muffins de bacon y queso sin gluten

receta de muffins salados sin gluten
Ya estamos en otoño y nos guste o no, van cambiando los colores de nuestro alrededor: las hojas de los árboles comienzan a teñirse de amarillos y rojos; los campos pierden su verdor y hasta nuestros armarios «mutan» llenándose de marrones, grises y negros.
 
Yo soy veraniega total, pero reconozco que la naturaleza en ésta época del año es impresionante.
 
Y un poco en ella me he basado para la sesión de las fotos de estos muffins sin gluten que hoy os traigo.
 
Los hice como parte de una mesa salada que organicé para celebrar el 40 cumpleaños de mi marido. Son una fantástica opción como entrante o picoteo y están deliciosos.
 
Lo mejor de este tipo de muffis es que se les puede poner el relleno que a cada uno más le guste, así que manteniendo los ingredientes principales, mi propuesta la podéis variar como os apetezca.
 
Y ahora, vamos allá con la receta de estos muffins salados de bacon y queso Gouda sin gluten.
muffins salados de bacon sin gluten
muffins de bacon y queso sin gluten

Muffins de bacon y queso gouda sin gluten

1 huevo L
250 gr de harina sin gluten
5 gr de sal 
10 gr levadura sin gluten 
2,5 gr de bicarbonato
1/4 de cucharita de goma xantana
70 ml de aceite de girasol
250 ml de leche evaporada 
Puerros
Tiras de bacon sin gluten
Queso gouda
 
– En una bandeja de cup cakes o muffins, poner las cápsulas elegidas.
– Precalentar el horno a 180 grados
– Tamizar las harinas, la levadura, el bicarbonato y la gona xantana. Reservar
– Partir en trocitos pequeños los puerros y pocharlos despacito en aceite. Cuando estén tiernos, añadir el bacon para que se dore un poquito. Reservar.
– Partir el queso gouda en pequeños dados y reservar.
– En la amasadora, batir el aceite con el huevo y cuando estén integrados, verter la leche evaporada.
– En este punto yo pongo también la sal.
– Añadir la mezcla de las harinas, levadura y bicarbonato a cucharadas, despacito para que todos los ingredientes se mezclen bien.
– Una vez lista la masa, añadir los puerros, el bacon y el queso gouda y amasar un poco más.
 
– Repartir la mezcla en las cápsulas elegidas y hornear durante aproximadamete 22 a 25 minutos (o hasta que cuando pinchéis con un palillo, éste salga limpio).

– Dejar enfriar en una rejilla.

→ Podéis elegir la combinación de harinas que más os guste, en mi caso yo lo hice con 135 grs de Mix Dolci de Schar, 50 gr de trigo sarraceno y 75 rg almidón de patata.
 
→ Si no tenéis leche evaporada, hacedlos con leche normal o con un yogur natural.
 

Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy.

Yo pienso repetirlos variando los ingredientes porque se me han ocurrido un montón de ideas: con champiñones y manzana; con piña y jamón…. ummmm.

Helena

4 Comments

  1. Maite SweetFood

    Que pasada!!!!!!!!!Me encantan!!!!!Super originales y super ricas!!Un besoo

  2. mogisa

    Gracias Helena por enseñarnos recetas tan ricas y originales

  3. Ángeles

    Cuando dices levadura te refieres a levadura tipo royal o levadura de panadería

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Angeles, en este caso es levadura química.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Suscríbete a la newsletter!

¿Quieres estar al día de todas las novedades de Disfrutando Sin Gluten?

¡Y recibe un 10% de descuento en tu primera compra de cualquier guía de viaje o libro de recetas!