Croquetas sin gluten

croquetas sin gluten

Que tendrán las croquetas que tanto nos gustan a todos.

De pollo, de jamón, de queso, de huevo, de bacalao… da igual. Son irresistibles y es comer una y no poder parar.

Lamentablemente, cuando salimos fuera de casa, para los celíacos, encontrar croquetas sin gluten es una tarea complicada.

En algunos restaurantes cuentan con alguna congelada y precocinada. Y alguna excepción hay donde las hacen ellos mismos, sin gluten y además maravillosamente ricas, como las del Bar Zokoa de aquí de Pamplona.

A mí me ha costado llegar a la croqueta sin gluten perfecta la verdad. Muchas pruebas, muchas combinaciones de harinas. Y con más o menos fortuna.

Pero ahora he dado con la clave y os aseguro que estas que os traigo hoy están riquísimas.

Os dejo la versión tradicional y las hechas con Thermomix para quienes la tengas.

Así que sin más dilación, vamos con ellas.

receta croquetas sin gluten
receta croquetas cocido sin gluten
croquetas de pollo sin gluten

Croquetas de pollo sin gluten

– Lo primero que tenemos que tener preparado es el relleno: los huevos duros, la merluza o el pollo cocidos, etc.

– Ponemos en un cazo la mantequilla y cuando se haya fundido, echamos las dos harinas y las cocinamos un poco a fuego medio.

– A continuación, vamos vertiendo la leche de poco en poco, dejando que se integre bien y sin dejar de batir n ningún momento para que no nos salgan grumos.

– Incorporamos la sal, la pimienta y la nuez moscada y seguimos batiendo la bechamel hasta que se despegue de las paredes del cazo.

– En ese momento incorporamos el huevo, la merluza, el pollo y batimos un par de minutos más para que el relleno elegido se integre bien en la masa.

– Vertemos la masa en una bandeja y la tapamos con film a ras, para evitar que se forme una costra dura.

– La dejamos atemperar a temperatura ambiente y cuando esté fría, la dejamos en el frigorífico al menos, 8 horas para que la masa endurezca bien y podamos dar forma a las croquetas.

– Pasado el tiempo de reposo, damos forma a nuestras croquetas y o bien las pasamos por huevo batido y pan rallado sin gluten y las freímos en abundante aceite.

  • En primer lugar, ponemos la mantequilla en el vaso y programamos 2 minutos, varoma, velocidad cuchara (sin el cubilete).
  • Incorporamos la harina de maíz y la panificable y programamos 4 minutos, varoma velocidad 1 (sin el cubilete).
  • A continuación vertemos la leche y programamos 10 minutos, varoma, velocidad 1 (sin el cubilete).
  • Finalmente, ponemos el relleno elegido, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programamos 20 minutos, varoma, velocidad uno y medio (sin cubilete).
* La versión de la Thermomix está sacada de la receta del blog “Velocidad Cuchara“.

〉Si no tenéis la harina panificable de Mercadona, poned otra tipo panificable o hacedlas totalmente con harina de maíz tipo Maizena.

〉En caso de no tener problemas con la lactosa, hacedlas con mantequilla y leche normal. Quedan exactamente igual.

〉La mantequilla se puede sustituir por AOVE: aceite oliva virgen extra.

〉Las croquetas se pueden congelar: bien hechas del todo o sin rebozar y hacerlo en el momento de volverlas a comer.

〉Si tenéis intención de congelarlas, mejor que no sean de pescado. Este siempre suelta un poco de agua y quedan peor.

〉Como he puesto al inicio, el relleno puede ser de lo que más os guste. Yo hago combinaciones variadas: pollo cocido con huevo, con jamón; jamón y huevo; incluso espinacas. Imaginación al poder.

La receta contiene huevos y lácteos

Os animo a hacer estas croquetas con el relleno que más os guste porque de verdad salen espectaculares.

Helena

7 Comments

  1. Maria Ángeles

    Hola Helena, no veo la diferencia entre ambas harinas que propones. Ambas son harina de maíz. Puedes aclararme el por qué de esa proporción y cuál es la diferencia? Muchas gracias.

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Maria Angeles.
      Aunque la harina de Mercadona también es de maíz, no solo lleva el almidón (que sería la maicena) sino también una parte de la proteína que tiene esa harina. Además de otros componentes como espesantes o pysillyum. Esa sería la diferencia (la maicena es sólo el almidón de la harina de maíz).
      Con respecto a las proporciones, porque tras hacer pruebas, es con la que a mí me salen bien y nos gusta en casa la textura. Pero por supuesto, no tiene por que ser a gusto de todo el mundo.
      Espero haberte contestado.
      Un saludo, Helena

      1. Maria Ángeles

        Muchas gracias por tu aclaración. Las haré y te contaré.

        1. Helena Oses Ursua

          De nada¡¡

  2. Maria Ángeles

    Bueno bueno.! Ya hice las croquetas. Buenísimas! La receta definitiva. Ya no haré otra. Gracias!

  3. Rosa

    La harina pan de Mercadona, es la harina mix sin gluten para para hacer pan, ó la que se utiliza para hacer ar
    La verdad es que tus croquetas tienen una pinta buenísima.
    Y no se podrían cambiar esos 20 gr. por otra harina protéica, por ejemplo trigo sarraceno?
    De todas formas seguiré los consejos que tú me des.
    Gracias

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Rosa. Sí es esa harina, la mix pan. Pero la puedes sustituir por la que más te guste sin ninguna duda¡¡¡
      Yo puse esa porque después de unos cuantos intentos fallidos, es la mejor me ha funcionado, pero aquí estamos para aprender y mejorar de todos.

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