Bizcocho de manzana y nueces sin gluten

bizcocho de manzana sin gluten

Comenzamos semana con un bizcocho de manzana sin gluten sencillo y delicioso.

Muchas veces nos empeñamos en buscar recetas espectaculares, complicadas y llamativas.

Yo la primera. Y eso mola. Porque innovar y tratar de crear cosas nuevas en la cocina, siempre es interesante.

Pero soy consciente de que mucha gente desiste de hacer ciertas recetas cuando se encuentra con ingredientes desconocidos y sobre todo, difíciles de conseguir en los supermercados a pie de calle.

Y además no nos engañemos, para el día a día, para los desayunos o ese café de media tarde, donde esté un rico y esponjoso bizcocho básico, que se quiten todos los demás.

Así que esa mi propuesta para hoy: un delicioso bizcocho de manzana sin gluten al que además he añadido nueces para darle un toque especial.

delicioso bizcocho sin gluten de manzana y nueces
receta de bizcocho de manzana sin gluten

Bizcocho de Manzana

Ingredientes

3 huevos L

125 gr azúcar panela

115 ml AOVE

un yogur natural sin lactosa

95 gr arroz harina trigo sarraceno

80 gr harina quinoa

75 gr fécula de patata

12 gr levadura química

2,5 gr goma xantana

 3 manzanas reinetas
nueces

mermelada de albaricoque

Elaboración

– Pre Calentamos el horno a 170º.

– Limpiamos las manzanas y las rallamos con una mandolina a pequeñas capas finas. Reservar.

– Tamizamos las harinas junto con la levadura química y la goma xantana. Reservar.

– Batimos enérgicamente los huevos junto con el azúcar panela hasta que espumen, dupliquen su volumen.

– Bajamos la velocidad de la amasadora y echamos el AOVE. Seguir batiendo.

– Incorporamos el yogur y seguimos batiendo.

– Con la velocidad de la amasadora bajita, vamos incorporando a cucharadas las harinas junto con la levadura y la goma xantana.

– Una vez tengamos una masa homogénea, echamos la mayor parte de la manzana y las nueces y las integramos a la masa con una espátula de goma.

– Vertemos la masa al molde elegido y previamente engrasado y sobre ella, colocamos el resto de la manzana cubriendo toda la superficie.

– Horneamos calor arriba y abajo 170º unos 40 minutos. 

– Una vez hecho, desmoldamos a los 5 minutos una vez fuera del horno y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

– Cuando esté completamente frío, pincelamos la manzana con mermelada de albaricoque.

 

Notas

– El azúcar panela se puede sustituir por azúcar blanquilla.

– Si no tenéis problemas con la lactosa, el yogur puede ser normal.

– AOVE: aceite oliva virgen extra. Si os resulta muy fuerte el sabor, podéis sustituirlo por aceite de girasol.

– Con respecto a las harinas, ya sabéis que me gusta mezclar y experimentar con ellas. Pero podéis utilizar las que más os gusten, siempre respetando la norma de los tercios

(en este post os lo explico perfectamente).

– En caso de alergias a los frutos secos como las nueces, estas son prescindibles en la receta.

– Con respecto al tiempo de horneado: siempre os digo que cada horno es un mundo, así que igual los vuestros funcionan mejor a 180º. Y el tiempo dependerá también del tamaño del molde (en este caso yo lo hice en uno de 18 cm de diámetro).

contiene huevo

Es todo por hoy. Espero que os haya gustado mi propuesta y os animáis a hacerlo porque estoy segura, os va a encantar.

Helena

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