Tiramisú chocolate sin gluten

tiramisú de chocolate sin gluten

Reinventado o versionando recetas.

Así ha llegado este tiramisú de chocolate sin gluten a nuestras vidas para quedarse en ella de manera incondicional.

Sabéis lo que me gusta a mí este postre italiano. Prueba de ello son el tiramisú tradicional y el de turrón que vais a encontrar en este blog.

Pero esta vez he querido darle una vuelta de tuerca y hacerlo de chocolate.

Tengo que deciros que el resultado no puede haber sido mejor. Aunque os confieso que personalmente, el que más me sigue gustando el el tradicional.

Lo que me gusta de el de hoy es que está hecho con una base de bizcocho genovés, para evitar comprar bizcochitos y hacerlo todo 100% casero.

Así que sin mas dilación, vamos allá con a receta.

Tiramisú de chocolate

  • Ingredientes

Para el bizcocho genovés

Para el tiramisú

4 huevos L
120 gr de azúcar
120 gr harina sin gluten 
Una pizca de goma xantana
sal
2 claras de huevo L
4 yemas de huevo L
50 gr azúcar500 gr queso mascarpone
200 ml café
cacao en polvo (tipo Valor)
100 gr chocolate postres 
bizcocho genovés base
  • Elaboración

Elaboración bizcocho genovés de chocolate

Pre-calentamos el horno a 170º
 

– Tamizamos la harina con la goma xantana. Reservar.

– Separamos las yemas de las claras y montamos estas últimas a punto de nieve. Reservar.

– Batimos las yemas junto con el azúcar durante mucho rato, hasta que se hagan una masa blanquecina y homogénea.

– Echamos la harina a cucharadas, dejando que se integre bien con los huevos y el azúcar.

– Finalizamos añadiendo las claras montadas e incorporándolas en la masa con movimientos envolventes, de arriba a abajo.

– Echamos nuestra masa en una bandeja previamente forrada con papel de horno y la extendemos de manera homogénea.

– Horneamos calor arriba y abajo durante 10-12 minutos.

– Dejamos enfriar por completo

– Una vez frío, cortamos dos trozos del tamaño del molde donde vayamos a hacer nuestro tiramisú.

Elaboración crema tiramisú de chocolate

– Fundimos el chocolate al baño maría y lo dejamos atemperar. Es muy importante que se enfríe bien para que posteriormente no corte la masa del queso. Reservar.

– Preparamos el café y lo dejamos atemperar.
 
– Separamos las claras de las yemas y montamos a punto de nieve las claras de los huevos. Reservar.
 
– Mezclamos bien el queso mascarpone junto con el chocolate fundido y frío.
 
– Batimos las yemas junto con el azúcar a velocidad alta, hasta que consigamos una masa cremosa y blaquecina. En ese momento añadimos el queso mascarpone con el chocolate y seguimos batiendo.
 
– Finalmente incorporamos las claras montadas y con cuidado, las integramos bien a la masa. Reservar.

Montaje del tiramisú  

– Empapamos la base del bizcocho genovés en el café y la colocamos sobre nuestro molde.

– Vertemos una primera capa de crema de mascarpone y chocolate y sobre el bizcocho y sobre la crema, espolvoreamos cacao en polvo mientras lo tamizamos.
 
– Repetimos operación:  base de bizcocho empapado en café, crema de mascarpone y chocolate y cacao.
 
– Dejamos enfriar al menos 4 horas en el frigorífico. Mejor de un día para otro.

Notas

↪ En mi casa no tengo cafetera y solo usamos café soluble así que lo que yo hice fue calentar 200 ml de agua y en ella disolví el café soluble.
↪ Si os apetece ponerle un chorrito de licor, sería precisamente añadiéndolo al café para “emborrachar los bizcochos”.
↪ Si no os apetece hacer un bizcocho genovés, en el mercado venden bizcochos tipo soletilla sin gluten aptos.
↪ Si sois intolerantes a la lactosa, en el mercado hay queso mascarpone libre de ella.
↪ Si os apetece hacer el bizcocho genovés de chocolate, las cantidades serían 8o gr de harina + 40 gr cacao en polvo sin azúcar.
 
 
Alérgenos: la receta contiene lácteos y huevos
  • Dificultad: MEDIA
  • Tiempo preparación: 40 minutos
  • Tiempo total: de un día para otro
  • Raciones: 8-10
Si os gustan este tipo de tartas de queso, os animo a hacer este tiramisú de chocolate porque estoy segura, os va a gustar tanto como a nosotros.
 
Helena
 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *