

Tarta Queso Boniato sin gluten
- Ingredientes
Ingredientes para la base
150 gr galletas sin gluten
80 gr mantequilla
cacao en polvo
Ingredientes para la tarta
250 gr puré de boniato*
250 gr queso crema
125 gr azúcar
200 ml nata para montar (35% mg)
conguitos o chips de chocolate (opcional)
5 láminas de gelatina neutra
30 ml de leche
caramelo líquido
- Elaboración
〉Elaboración puré de boniato
– Limpiar el boniato y asarlo unos 50 minutos en el horno.
– Dejar enfriar y triturarlo para hacer el puré.
- Este paso lo podéis tener hecho días antes porque el boniato asado se conserva varios días en el frigorífico.
〉Elaboración de la base
– Trituramos las galletas hasta convertirlas en polvo.
– Añadimos la mantequilla derretida y el cacao y amasamos hasta tener una masa e masa compacta.
– Vertemos sobre el molde elegido, previamente engrasado y expandimos tanto por la base como por las paredes, hasta dar con la altura deseada.
– Meteremos en el congelador mientras hacemos el resto de la tarta.
〉Elaboración de la tarta
– Lo primero que vamos a hacer es montar la nata.
Para ello sabéis que tiene que estar muy fría. Yo la hago en la Kitchen Aid y siempre la tengo en el frigorífico desde el día anterior y las varillas las dejo en el congelador. Una vez montada, reservamos.
– En agua fría pondremos las hojas de gelatina para que se vayan hidratando.
– Batimos el queso crema con el azúcar hasta que tengamos una masa homogénea y le añadimos el boniato y seguimos batiendo.
– Calentamos un poquito la leche con el fin de que al poner la gelatina en ella, se disuelva (no hace falta calentarla mucho, simplemente templarla).
– Una vez disuelta la gelatina en la leche, la vertemos sobre nuestra masa incorporándola bien.
– Si queremos poner los conguitos o chips de chocolate, es el momento de hacerlo.
– Finalizaremos añadiendo la nata montada previamente (mejor guardarla en el trigo) y lo haremos mezclandola con una espátula de goma mediante movimientos envolventes para evitar que se nos baje.
– Sacamos el molde con la galleta del congelador y vertemos la masa sobre el de manera homogénea.
– Para hacer las telas de araña, con el caramelo líquido haremos círculos concéntricos y luego con un palillo le haremos las marcas (cuidado porque el caramelo tiende a expandirse y pierde con las horas la forma, que es lo que me pasó a mí).
– Metemos la tarta en el frigorífico y la dejamos cuajar al menos 4 horas y mucho mejor si es de un día para otro.
- Notas
– Los conguitos o las chips de chocolate son totalmente prescindibles. Yo tenia unos por casa y decidí ponerlos a última hora.
– La tela de araña tampoco es necesaria. Pero en caso de quererla hacer, en vez de con caramelo se podría perfectamente con chocolate fundido.

Esta es mi propuesta para Halloween de este año.
Helena
Hola! Qué pinta más buena tiene esta tarta! Aún no hemos probado el boniato y tenemos mucha curiosidad..si los encontramos puede que nos animemos porque nos encantan las tartas sin horno! Ya hemos visto en tu otro blog las ideas para Halloween y son geniales, muchas nos acordábamos de ellas. Feliz semana! Besis