Galletas de tahini y miel

Galletas de tahini y miel

Galletas de tahini y miel.

Desde siempre me han gustado mucho las galletas, en cualquiera de sus versiones además.

Prueba de ello es la cantidad de recetas de galletas que hay en este blog y el libro monográfico de galletas sin gluten que he publicado recientemente.

Algunas llevan chocolate; otras cremas de frutos secos. Y otras como en el caso de hoy, llevan una base de tahini o pasta de sésamo, de la que me declaro fan incondicional.

No sé si sabéis que el sésamo tienen una cantidad enorme de calcio y aunque su sabor es potente, no se nota demasiado en estas galletas, las cosas como son.

Así que si os apetecen unas galletas medianamente saludables, fáciles de hacer y deliciosas de comer, vamos allá con la receta de estas galletas de tahini y miel.

Galletas sin gluten de tahini y miel
Galletas de tahini y miel sin gluten

Galletas de tahini y miel sin gluten

1 huevo

20  azúcar panela

80 ml miel

140 gr mantequilla

100 gr tahini

150 gr harina trigo sarraceno

100 gr almidón patata

5 gr levadura química

2,5 gr goma xantana

sésamo blanco y negro

- Elaboración masa de las galletas

– En primer lugar mezclamos las harinas junto con la levadura y la goma xantana. Reservar.

– Ponemos en la amasadora el huevo con el azúcar y batimos levemente, hasta que estén un poquito mezclados.

– Incorporamos la miel, la mantequilla y la crema de tahini y batimos bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

– A continuación, bajamos la velocidad de la amasadora, cambiamos las varillas por la pala (en caso de usar kitchen Aid o similar) y vamos echando las harinas a cucharadas, dando tiempo a que se integren completamente.

– Finalmente, hacemos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente y dejamos reposar una media hora en el frigorífico.

- Horneado de las galletas

– Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo (sin ventilador).

– Una vez fría la masa, hacemos bolitas de unos 25 gr cada una, las aplastamos con la mano y las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel apto.

– Sobre cada una de las galletas, espolvoreamos un poco de sésamo y horneamos unos 10/12 minutos o hasta que las veáis doradas.

– Para terminar, sacamos las galletas del horno y con cuidado, las dejamos enfriar sobre una rejilla.

Tahini o pasta de sésamo: lo podéis comprar en grandes superficies (aseguraos que es sin gluten) y también es muy sencillo hacerlo en casa con esta receta.

Azúcar y miel: se pueden hacer con azúcar moreno, panela, blanquilla o mezcla de ellas.

Con respecto a la miel, se pueden hacer completamente con ella eliminando el azúcar o mezclando las cantidades a vuestro gusto.

 Lácteos: en el caso de que haya intolerancia a la lactosa, escoger una mantequilla y leche que no la contengan. Se podría sustituir también la misma cantidad de mantequilla por tahini.

 Sésamo: es prescindible, pero le da un toque muy especial.

 Conservación: aguantan perfectamente 5 días en una lata hermética.

Contiene Sésamo

Espero que os haya gustado esta propuesta galletas de tahini y miel.

¿Mas ideas dulces dónde usar el tahini?? Estoy segura de que este brownie os va a encantar.

Helena 

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