Galletas de limón

Galletas de limón

Galletas de limón.

De manera definitiva dejo de decir que los postres o recetas que llevan limón no me gustan, porque cada vez que hago uno, me tengo que retractar de ello.

Estas sencillas galletas están deliciosas. Tienen el punto exacto de mezcla entre el dulce y el ácido y son además muy fáciles de elaborar.

Así que sin más dilación vamos a por la receta.

Galletas sin gluten de limón
Galletas de limón sin gluten

Galletas de limón sin gluten

Para la masa de las galletas

135 gr azúcar blanquilla

ralladura 2 limones

70 gr mantequilla

2 huevos L

30 ml zumo limón

100 gr harina trigo sarraceno

140 gr almidón trigo sin gluten

2,5 gr goma xantana

5 gr levadura química

una pizca de sal

Para el crakelado

azúcar blanco

azúcar glas

- Preparación de los ingredientes

– En primer lugar rallamos los limones una vez estén bien limpios y con cuidado de no coger la parte blanca porque puede amargar. Mezclamos con el azúcar y si es posible, triturad en la thermomix o con una batidora para que ambos se mezclen muy bien. Reservar.

– A continuación, fundimos la mantequilla en el microondas y dejarla enfriar. Este paso es muy importante para que las galletas queden más esponjosas.

– Exprimimos los limones y reservar el zumo.

– Finalmente en un bol, mezclamos ambas harinas junto con la levadura química, la goma xantana y la sal y reservar.

- Elaboración de la masa de galletas

– Comenzamos batiendo en la amasadora el azúcar junto con la ralladura del limón y la mantequilla derretida (si teneis el accesorio de la pala, es el mejor), hasta que ambos ingredientes se hayan convertido en una masa super cremosa.

– Añadimos los huevos de uno en uno, dejando que se integren por completo.

– A continuación, vertemos el zumo de limón a modo «hilo». Es posible que en ese punto la masa de sensación de que se «corta» un poco. No pasa nada.

– Para terminar la masa, vamos incorporado la mezcla de las harinas a cucharadas, poco a poco (si la masa se había medio cortado, aquí tiene que repararse y quedar perfecta).

– Tapamos la masa de las galletas con film transparente a ras y dejamos reposar como mínimo, 2 horas en el frigorífico.

- Crakelado y horneado galletas

– Pre calentar el horno a 180º calor arriba y abajo (sin ventilador).

– Para hacer las galletas, tomamos porciones de unos 18 gr de masa. Las rebozamos primero en azúcar blanquilla y finalmente en azúcar glas, para depositartlas en la bandeja del horno forradas con papel o silpat (las galletas crecen bastante, así que dejad espacio entre unas y otras).

– Hornear unos 8-10 minutos o hasta que las galletas hayan subido, se hayan expandido y tengan grietas en su capa de azúcar. 

– Dejar reposar en la bandeja del horno unos 10 minutos antes de retirarlas por completo a una rejilla enfriadora.

Harina: las galletas se pueden hacer con la mezcla de harinas casera que mas os guste o con un mix comercial.

Mantequilla: pueden elaborarse con mantequilla sin lactosa.

Goma Xantana: la goma xantana mejora sustancialmente la textura de las masas sin gluten, pero se pueden hacer sin ella.

Esencia de vainilla: si os gusta, se le puede añadir un poquito de esencia a la masa de las galletas.

Conservación: en una lata hermética o un tarro de cristal.

√ Tono amarillo: si os apetece que queden más amarillentas, se le puede añadir a la masa 3 gotas de colorante alimenticio.

Es todo por hoy.

Espero que os haya gustado esta propuesta de galletas de limón. Ya habéis los sencillas que son de hacer y están super ricas.

Pero si lo que os gusta es el chocolate, estas cookies «chocolateadas» os van a encantar.

Helena

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