Brownie de castañas y chocolate sin gluten

receta de un brownie de castañas sin gluten
Hoy hacemos un brownie de castañas sin gluten.
 
Porque, ¿qué hay más otoñal que las castañas?
 
A mí me encantan aunque debo reconocer que no puedo abusar de ellas porque me sientan bastante pesadas.
 
¿No os encanta ese olor inconfundible cuando paseas por cualquier ciudad en otoño y “hueles” a ese castañero o castañera situado en una esquina?
 
Irremediablemente te apetece un buen cucurucho de castañas asadas que aunque te queman las manos al cogerlas, no puedes dejar de comerlas.

Así que ¿por qué no aprovechar unas castañas para hacerlas harina y con ella, elaborar un delicioso brownie?

Vamos allá con ella.

brownie de castañas
brownie de castañas sin gluten

Brownie de castañas sin gluten

Para el brownie
150 gr de castañas trituradas o harina de castañas
50 ml de leche 
150 gr de chocolate
2 huevos L
una pizca de sal
80 gr de azúcar blanquilla
60 ml de aceite de girasol
80 gr harina sin gluten
 
Para la cobertura
80 gr de chocolate negro para fundir
50 ml de agua
 

Elaboración del brownie

→ Pre calentar el horno a 170º calor arriba y abajo.
 
– Calentamos un poco la leche y la batimos junto con la harina de castañas hasta conseguir una mezcla que parezca un puré. Reservar.
– Fundimos el chocolate, o bien al baño maría o en el microondas. Si lo hacemos así, hay que tener cuidado de que no se queme. Para ello, hacerlo a pequeños intervalos de 30 en 30 segundos. Reservar.
– Separamos las yemas de las claras del huevo y montamos las claras al punto de nieve con un poquito de sal. Reservamos.
– Batimos las yemas con el azúcar bastante rato, hasta que blanqueen.
– Añadimos el aceite, la crema de castañas y la harina y batimos hasta conseguir una mezcla homogénea.
– Incorporamos el chocolate previamente fundido y seguimos batiendo.
– Vertemos las claras reservadas y con una espátula, vamos incorporándolas a la masa con cuidado de que no se bajen.
 
– Echamos la masa al molde elegido y previamente engrasado y horneamos entre 30-35 minutos (o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio).
 
Sacamos del horno, dejamos reposar un poco y desmoldamos.

Elaboración de la cobertura

– Para hacer la cobertura, fundimos el chocolate junto con el agua y cuando esté listo, vertemos sobre el bizcocho.
Contiene huevos, lácteos y frutos secos

Espero que os haya gustado esta propuesta otoñal. Y si os gustan los brownies, este con queso mascarpone es completamente irresistible.

Helena

One Comment

  1. Spezialia Comparte Más

    Te comprendo perfectamente, a mi me encannnntannn, pero cada año me sientan más fuertes, está visto que no se pueden cumplir años ni para esto 🙂 Las de las calles me chiflan, no lo puedo resistir, y luego el estomago se queja perooo… Tengo muchas ganas de hacer un bizcocho de castaña, así que me quedo con tu receta. Besos

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