Bizcocho Hummingbird sin gluten

Bizcocho Hummingbird sin gluten
Cuando yo comía gluten, hace poco menos de dos años, me compré un libro maravilloso: “Las recetas de la pastelería Hummingbird“, publicado por la propia pastelería Londinense que lleva su nombre.
 
Y una tras otra, cada una de las recetas que iba haciendo era un auténtico éxito.
 
Luego llegó el diagnóstico celiaco y con él, dejé un poquito apartado el libro.
 
Pero desde hace tiempo me venía rondando el adaptar una de sus recetas estrella, el “Pastel Hummingbird” a nuestro mundo “singlu”. Y tengo que decir con una tremenda alegría, que fue todo un exitazo.
 
De las cantidades que pone en el libro, las reduje a la mitad porque recordaba que cuando la hice versión glutanera, salió un bizcocho inmenso.
 
El único cambio que realicé fue un huevo más porque sé que así nos aseguramos la jugosidad de los bizcochos.
 
No siempre es necesario hacer esto, pero mi experiencia horneando ya muchos bizcochos sin gluten, me dice que nuestras harinas necesitan un poquito más de jugosidad que las glutaneras y una de las maneras de conseguirlo es añadiendo un poco más de huevo.
 
Y si ya hace más de dos años me gustó este bizcocho, os puedo asegurar que la versión “gluten free” es exactamente igual de maravillosa. Os lo recomiendo al 100% y aunque veáis que tiene un montón de ingredientes, luego se hace en un “pis pas”.
 
 
 

Bizcocho Hummingbird

  • Ingredientes

Para el bizcocho

150 gr azúcar moreno
2 huevos L
  100 gr harina “Gallo” sin gluten
  50 gr harina Mix Dolci Schar
150 gr aceite girasol
140 gr plátanos maduros
1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de bicarbonato
una pizca de sal
una pizca de goma xantana
Esencia de vainilla (al gusto)
50 gr de nueces troceadas
70 gr de piña en lata
semillas de amapola (*opcional)

Para el glaseado de Mascarpone
50 gr queso mascarpone (muy frío)
100 gr de azúcar glas
una pizca de leche
una pizca de esencia de vainilla

 

  • Elaboración
Elaboración del Bizcocho
→Lo primero, como siempre, es preparar todos los ingredientes para luego trabajar más a gusto y más rápido.
 
– Pre calentar el horno a 170 grados, calor arriba y abajo.
– Limpiar y hacer trocitos las nueces. Reservar
– Trocear la piña. Reservar.
– Pelar los plátanos (es conveniente que estén maduros) y aplastarlos con un tenedor.
– Tamizar las harinas junto a la canela, la goma xantana, la sal, la canela y las semillas de amapola.
 
– En el vaso de la amasadora, verter el azúcar, los huevos, el aceite y los plátanos. Batir enérgicamente hasta que veamos que todos los ingredientes están homogéneamente mezclados.
 
– Echar la esencia de vainilla y batir un poco más.
 
– Bajar la velocidad de la amasadora e ir incorporando las harinas tamizadas a cucharadas, despacito, dejando que se vaya integrando bien.
 
– Echar las nueces y la piña y mezclar manualmente con una espátula de goma.
 
– Verter en el molde elegido previamente engrasado y hornear. En mi caso yo los hice en los dos moldes de bundt de Nordic Ware y los tuve exactamente 35 minutos. Si lo horneáis todo junto, probablemente necesite un poquito más (id comprobando pinchando con un palillo).
 
– Dejar un poquito en el molde al sacarlo del horno (unos 10 minutos) y dejar que se enfríe por completo sobre una rejilla.

Glaseado de Mascarpone

– En la amasadora poner en queso y batir enérgicamente. Cuando esté cremoso, añadir el resto de los ingredientes hasta conseguir la textura de crema que queramos.
 
– Meter la crema en una manga en una manga pastelera y decorar al gusto. Yo le puse por encima un poquito de coco rayado y unas nueces.
  • Notas
〉Es un bizcocho super jugoso por sí mismo así que podéis prescindir de decorarlo con la crema.
 
〉Las harinas las podéis mezclar como más os gusten, respetando siempre la regla de los 2/3 que os explico en este post y que hace que nuestros bizcochos sin gluten queden muy jugosos.
Contiene huevos, lácteos y frutos secos

A pesar de ser un poco laborioso, os invito a hacer este bizcocho hummingbird porque está delicioso.

Helena

2 Comments

  1. Iratxe Gallecookies

    Pues te ha quedado con una pinta bien buena!!Yo la verdad que no he probado aún a hacer este bizcocho…y mira que he hecho bizcochos! Jajajaja. Además no lleva lácteos, con lo cual es perfecta para mi!!
    Nunca había oído lo de la harina de altramuz…curioso!
    Muás

  2. tartearte

    Madre mía!! Que pintaza!! Muchas gracias por tus consejos, para mi el mundo sin gluten es todavía muy desconocido, pero me interesa un montón. Seguro que cuando prepare una receta usare una de las tuyas. un besito

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *