Bizcocho de naranja sin gluten

bizcocho de naranja sin gluten
Bizcocho de naranja sin gluten.
 

No soy yo muy de cítricos en la repostería, pero este bizcocho hecho con zumo de naranjas, está delicioso.

Aproveché además para estrenar mi nuevo molde de silicona de “Lekue”.

Tengo que decir que estos moldes son fantásticos porque las masas no se adhieren para nada a ellos y su desmoldado es perfecto.

Y este molde en concreto es genial porque permite hacer pequeños bizcochitos y presentarlos como si fuesen porciones de pizzas.

E incluso se podrían hacer dos tipos de masas: por ejemplo de chocolate y vainilla.

Dicho todo esto, os dejo con las fotos y la receta del bizcocho de naranja.

bizcocho de naranja sin gluten
bizcocho sin gluten de naranja

Bizcocho de naranja

  • Ingredientes
3 huevos L
115 gr azúcar moreno
110 ml zumo naranja
100 ml aceite oliva virgen extra
145 gr harina trigo sarraceno
105 gr fécula patata
7,5 gr levadura química
2,5 gr goma xantana
semillas de amapola
  • Elaboración
〉Pre calentamos el horno calor arriba y abajo a 170º.
 
– Tamizamos las harinas junto a la levadura, la goma xantana y las semillas de amapola. Reservar
 
– Hacemos el zumo de naranja. Reservar.
 
– En la amasadora, ponemos los huevos con el azúcar moreno y batimos enérgicamente hasta que tengamos una masa homogénea y llena de burbujas (esto es aire que le metemos, consiguiendo masas mucho mas esponjosas).
 
– Bajamos la velocidad de la amasadora y echamos el aceite. Seguir batiendo.
 
– Hacemos lo mismo con el zumo de naranja.
 
– Finalmente y con la velocidad de la amasadora baja, vamos vertiendo a cucharadas la mezcla de las harinas.
 
– Echamos la mezcla en el molde elegido (previamente engrasado) y horneamos 27 minutos (♦) 
 
– Dejar enfriar en el molde unos 10 minutos y desmoldar.
  • Notas

Harinas: La combinación de harinas hacedla a vuestro gusto. En este post os cuento como mezclar harinas sin gluten para hacer mixes caseros.

Azúcar: se puede hacer con azúcar blanco.

Aceite: si no os convence el sabor del aceite de oliva, substituído por girasol.

→ La goma xantana es prescindible, pero mejora mucho la textura de las masas sin gluten.

→ Las semillas de amapola son prescindibles (yo las compro en Mercadona).

→ ♦ Tiempo de horneado: en este caso como las masa eran individuales, el tiempo de horneado es menor que si fuese un bizcocho entero (serían unos 35 minutos).

La receta contiene huevos y lácteos
  • Dificultad: FACIL
  • Tiempo preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: una hora
  • Nº Raciones: 8 bizcochitos

Espero que os animéis hacer este bizcocho de naranja porque queda estupendo.

Y si os gustan los bizcochos caseros con cítricos, éste de limón y yogur es espectacular.

Helena

5 Comments

  1. Sandra A.

    Mnnn que buena pinta!!! Me gurdo esta recetita. Un saludo

  2. Iratxe Ayala

    Tiene muy buena pinta! Y ese molde me parece la mar de apañado!! Porque se pueden hacer porciones de diferentes sabores o con diferentes complementos sin que se mezclen, para que todos se queden contentos! ^_^
    Muás!

  3. Yaiza Qué cosa tan dulce

    Pues no conocía de nada la harina de amaranto pero veo que tiene muchas buenas propiedades y que el bizcocho se ha quedado jugoso jugoso. Y el molde, genial por si quieres hacer un surtido de diferentes bizcochos! apañao apañao
    Besos!

  4. Tatiana Un detalle diferente

    Pero qué rico, ya veía raras las porciones en las primeras fotos, ja, ja, es por el molde, qué chulo. Yo como Yaiza, tampoco conocía la harina amaranto. Me ha encantado. Un besico.

  5. Charito Peraza

    En la region donde vivo en Brasil no se encuentra harina, vainilla en pasta y Mix Dolci Schar, para hacer esta receta que me llamó mucho la atención te pregunto: ¿qué me aconsejarias para sustituir la vainilla en pasta y Mix Dolci Schar?

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