Aquafaba

Aquafava

Aquafaba.

Nombre raro, original y sorprendente.

Pero sobre todo estoy segura de que os estaréis preguntado: ¿qué es la aquafaba?

Pues os lo voy a contar y estoy segura de que os va a sorprender tanto como a mí cuando me enteré.

Qué es la aquafava

Se trata del líquido espeso y generalmente de color amarillento que resulta de colar las legumbres en conserva previamente cocidas.
 
Y ahora os preguntaréis: ¿de verdad podemos aprovechar ese líquido?.
 
Pero sobre todo: ¿por qué es tan importante? 
 

Pues aunque parezca mentira, el acuafaba es un sustituto fantástico del huevo. 

Por ello, la aquafava se convierte en un ingrediente esencial en las elaboraciones de recetas para intolerantes/alérgicos al huevo o personas veganas o vegetarianas.

Generalmente el que más se utiliza el de los garbanzos por tener un sabor más neutral, pero podéis colar lentejas, alubias blancas, cualquier legumbre y usarlo.
 
Tiene además la ventaja de que se puede congelar y usarlo cuando más nos convenga.
 
Importante: no os preocupéis por el sabor. Tras el horneado, no se nota nada. 

¿Cómo sustituimos el huevo por la aquafaba?

Con respecto a las cantidades, los pongo las que se estiman aproximadas, pero todo es jugar un poco con la textura que queramos conseguir.
* Para sustituir 1 huevo: 45 ml aquafaba 
* Para sustituir 1 clara: 30 ml aquafaba 
* Para sustituir 1 yema: 15 ml aquafaba

¿Y dónde la podemos utilizar?

Lo mejor de este «líquido milagroso» es su gran versatilidad debido a sus propiedades espesantes, emulgentes, gigantes y gelatinizantes.

Es por ello que podremos sustituir los huevos por aquafaba para hacer merengues veganos, en galletas, o delciosos bizcochos como este.

Espero que os haya resultado de interés este post y sobre todo, que hayas podido descubrir una manera sencilla y efectiva de sustituir los huevos en la repostería.

Helena

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