Tarta de queso, plátanos y caramelo.
Viendo mis últimas publicaciones, me he dado cuenta de que hacía mucho que no elaboraba una tarta de queso.
Y las tartas de queso son uno de mis postres favoritos, así que había que ponerle remedio.
Una de las cosas que más me gustan de las tartas de queso es su versatilidad, porque aceptan prácticamente cualquier sabor o combinación de sabores.
En este caso son plátanos, caramelo y un toque de canela lo que la convierten en una tarta espectacular.
Así que sin más dilación, vamos allá con la receta de esta tarta de queso.


Tarta de queso y plátanos sin gluten
- Ingredientes
Para la base
140 gr gr galletas de canela *
50 gr mantequilla
Para la tarta de queso
3 plátanos medianos maduros
250 gr queso mascarpone
135 gr queso crema
50 ml leche
2 huevos L
100 gr azúcar
esencia de vainilla
Para la decoración
60 gr de azúcar
30 ml agua
40 gr de mantequilla
2 plátanos maduros
un poquito de canela
- Elaboración
⇒ Para la base
– Precalentamos el horno a 180º grados calor arriba y abajo.
– Fundimos la mantequilla en el microondas. Reservar.
– Trituramos las galletas, le echamos la mantequilla y hacemos una masa con ellas.
– Ponemos la masa en el molde elegido (éste forrado con papel de horno) y horneamos unos 10 minutos.
– Dejar atemperar mientras preparamos el resto de la tarta.
⇒ Para la tarta
– Triturar los plátanos hasta hacerlos puré.
– Verter el puré en la amasadora y batirlos junto con los dos quesos hasta que tengamos una masa cremosa.
– Echar los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla y batir de nuevo hasta que todos los ingredientes estén perfectamente incorporados.
– Echar la masa sobre nuestra base y hornearla a 180º durante aproximadamente 35/40 minutos o hasta que al pincharla con un palillo, éste sale limpio.
- Justo antes de cerrar la puerta del horno, poned un cuenco con agua o echadla sobre la bandeja. Esto aporta humedad a la tarta.
– Cuando esté horneada, dejarla 5 minutos en el horno con la puerta abierta y luego dejar que se atempere por completo en una rejilla.
– Una vez fría, dejar reposar 2/3 horas en el frigorífico (siempre mejor de un día para otro).
⇒ Para la decoración
– Partir los plátanos en rodajas finas. Reservar.
– Poner el azúcar y el agua en una cazo a fuego medio y dejamos que se vaya disolviendo el azúcar y vaya haciendo burbujas.
– Cuando la mezcla tenga un color tostado, retiramos del fuego (con cuidado porque quema muchísimo) y echamos la mantequilla, dejando que se funda por completo.
– Veremos las rodajas de plátano en la mezcla. Espolvoreamos un poco de canela y volvemos a poner al fuego muy bajo, dejándolo unos 10 minutos.
– Colocamos los plátanos caramelizamos sobre nuestra tarta, dejando que caiga también un poco de caramelo.
- Notas
√ Galletas de canela: si no tenéis (éstas son las que yo hago en casa) hacedla con galletas normales y le ponéis un poquito de canela a la base.
√ Queso: esta tarta se puede hacer con sólo queso mascarpone, o solo queso crema o mezclándolos como mas os guste.
√ Mode: en éste caso yo lo hice en un molde desmontable de 18 cm. Si queréis hacerla más grande, duplicad cantidades.
√ Canela: si no os gusta, se puede hacer perfectamente sin ella.

- Dificultad: MEDIA
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo total: 24 horas
- Nº Raciones: 6 / 8 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta de tarta de queso, plátano y caramelo.
De verdad que la combinación de sabores es espectacular. Eso sí, os tienen que gustar el sabor del plátano.
Y si os apetecen mas ideas de tartas de queso, os recomiendo probar la tarta de queso japonesa.
Helena