Ensalada de arroz integral, lentejas y verduras.
En esta casa somos muy fan de las legumbres.
Son una maravillosa fuente de proteínas vegetal y si las acompañamos de un buen cereal u verduras, se convierte en un plato único que además, como en este caso, puedes comer frío.
Así que mi propuesta de hoy es una ensalada de lentejas que estoy segura, os va. a gustar tanto como a nosotros.
Ensalada de arroz integral, lentejas y verduras
- Ingredientes
200 gr arroz integral
100gr lentejas pardinas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
medio calabacín
1 zanahoria
- Elaboración
- Limpieza e hidratación de las lentejas
Es IMPORTANTE recordar que las lentejas secas las personas celíacas las podemos consumir sin problema. pero antes de ello, hay que revisarlas completamente para eliminar posibles restos de cereales que pudiesen contener gluten.
– En este post hablo largo y tendido de las legumbres y el gluten.
– Para limpiarlas y revisarlas, pondremos sobre una superficie clara a ser posible las lentejas que vamos a consumir y simplemente, miramos si hay algún resto de cereal y lo eliminamos.
– A continuación, las ponemos en una fuente con agua y removemos. Colamos y repetimos esta operación unas dos o tres veces.
– Finalmente, ponemos en un bol con bien de agua fría, un poquito de vinagre de manzana y un poco de bicarbonato y dejamos unas 10 horas (con este proceso la piel se reblandece y las lentejas se digieren mucho mejor).
- Cocción de las lentejas
Una vez en la mañana, las colamos bien las lentejas, las volvemos a enjuagar con agua limpia y escurrimos.
– En una cazuela ponemos bien de agua y cuando esta empiece a hervir, echamos el arroz y las lentejas y las cocemos entre 30-40 minutos.
– Mientras se cuece el arroz y las lentejas, limpiamos todas las verduras, las cortamos en trocitos pequeños y tenemos dos opciones:
- Las podemos hacer al vapor (es mi opción preferida).
- Las ponemos en una sartén y las dejamos pochas lentamente.
Una vez cocidas las lentejas y el arroz, los escurrimos y ponemos en una fuente junto con las verduras.
- Aliño de la ensalada
– Para aliñar esta ensalada, lo podemos hacer bien con un aliño normal de sal, vinagre y aceite o con una vinagreta de tomate; con una de balsámico de Módena (vigilad siempre que sea sin gluten) o con una vinagreta de tomate que, personalmente, es mi favorita::
⇒ Vinagreta de tomate:
Ponemos en una batidora 2 tomates maduros, un poquito de sal, de azúcar, aceite de oliva y un poquito de vinagre de manzana y trituramos todo hasta conseguir una salsa homogénea que esparciremos por toda la ensalada.
- Notas
√ Arroz: en este caso le puse arroz integral, pero se puede elaborar con arroz blanco. Hay que tener en cuenta que éste necesita menos tiempo de cocción.
√ Verduras: acepta cualquier verdura que os guste como berenjena, remolacha, apio, etc…
√ Otra versión: esta ensalada está perfecta también con garbanzos y arroz.
√ Se puede tomar caliente o fría, lo que la hace perfecta para llevar al trabajo o en un tupper a a una excursión.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 10minutos + 12 horas hidratación
- Tiempo cocinado: 40 minutos
- Raciones: 4-5 personas
Es todo por hoy.
Espero que os animéis a hacerla porque es una ensalada muy rica, saludable, completa y sencilla de hacer. Y de paso, os recomiendo esta sepia con patatas al vapor que está impresionante.
Helena