Tarta de arroz con leche sin gluten

tarta de arroz con leche sin gluten y sin lactosa

Tarta de arroz con leche. Ummmmm.

Sin ninguna duda, junto con las natillas, el arroz con leche es uno de los postres que más me recuerdan a mi infancia.

Mis dos abuelas, pero especialmente la paterna, lo hacía espectacular. Y recuerdo las “peleas” entre todos los primos por acabar el ultimo resquicio de lo que quedaba en la sopera

Por eso, esta tarta de arroz con leche sin gluten por supuesto, ha sido como devolverme a mi niñez por un momento.

Sencilla de hacer, no necesita horno y si os gusta este postre tradicional, os aseguro que os va a encantar.

Así que sin más dilación, vamos allá con la receta.

tarta de arroz con leche
tarta arroz con leche sin gluten

Tarta de arroz con leche

  • Ingredientes

Para el arroz con leche

  • 1 litro de leche sin lactosa
  • 200 gr arroz bomba
  • 2 ramas de canela
  • cáscara medio limón
  • 100 gr azúcar

Para la tarta de arroz con leche

  • 150 gr cereales o galletas sin gluten
  • 80 gr mantequilla sin lactosa
  • 600 arroz con leche
  • 50 ml leche sin lactosa
  • 3 hojas gelatina neutra
  • canela en polvo
  • Elaboración

Hacemos el arroz con leche

  •  En primer lugar, haremos el arroz con leche y además, en versión exprés. Para ello:

– En una olla ponemos la leche junto con el azúcar, las ramas de canela y la cáscara del limón. 

– Calentamos a fuego medio y cuando comience a hervir, añadimos el arroz, bajamos el fuego y dejamos que se cueza despacio durante 45-50 minutos, removiendo cada 10 para evitar que pegue.

– Una vez listo, dejamos enfriar.

* La textura del arroz con leche depende mucho del gusto de cada uno. Hay a quien le gusta muy clarito y a quien muy espeso. Esto os lo dejo a vuestro gusto.

– TRUCO: para evitar que el arroz se pegue (en el proceso de cocción suelta mucho almidón), yo lo que hago es ponerlo bajo agua fría y escurrirlo mucho antes de echarlo a la leche.

⇒ Base de la tarta

– Trituramos los cereales o galletas hasta hacerlos polvo. Incorporamos la mantequilla fundida y un poquito de canela y ahcermos una masa compacta.

– Vertemos la masa sobre nuestro molde y dejamos enfriar una hora en la nevera (o media en el congelador).

Tarta de arroz con leche

– Hidratamos las hojas de gelatina en agua muy fría.

– Una vez que el arroz con leche ha enfriado, lo trituramos con una batidora para que los granos se rompan un poco (ojo, no que se deshagan por completo).

– Calentamos los 50 ml de leche un poco y ella las hojas de gelatina hidratadas y bien escurridas.

– Incorporamos ésta mezcla al arroz con leche triturado y lo vertemos sobre la base fría.

– Dejamos reposar en el frigorífico al menos 6 horas y como siempre en este tipo de tartas, mejor de un día para otro para que cuajen bien.

– Decorar con canela espolvoreada y mantener el el frigo hasta su consumo.

  • Notas

– Con la cantidad de arroz con leche os dará para hacer la tarta y para tomar un poco de la manera tradicional.

– Como habéis visto en los ingredientes, yo hice la tarta con leche sin lactosa e igual con la mantequilla de la base. Lógicamente si no tenéis problema con ella, hacedla con leche normal que la contenga.

– En caso te no poder tomar lácteos, se puede sustituir por una leche vegetal.

– Yo recomiendo hacer la tarta siempre de un día para otro, de manera que se cuaje se asiente bien.

– Las hojas de gelatina se pueden sustituir por sobres de cuajada (en caso de no tener intolerancia a la lactosa).

la receta contiene lacteos
  • Dificultad: FACIL
  • Tiempo elaboración: 2 horas
  • Tiempo total: 24 horas
  • Raciones: 8-10

Espero que si os gusta el arroz con leche os animéis a hacer esta tarta porque está realmente buena y estoy segura que como a mí, os traerá buenos recuerdos.

En esta entrada tenéis la versión de un arroz con leche vegano.

Helena

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