Tarta de arroz con leche sin gluten

Tarta de arroz con leche sin gluten

Tarta de arroz con leche

Sin ninguna duda, junto con las natillas, el arroz con leche es uno de los postres que más me recuerdan a mi infancia.

Mis dos abuelas, pero especialmente la paterna, lo hacía espectacular. Y recuerdo las «peleas» entre todos los primos por acabar el ultimo resquicio de lo que quedaba en la sopera.

Ahora es mi suegra la que deleita a mis hijos con el mejor arroz con leche del mundo.

Así que por todo ello, esta tarta de arroz con leche sin gluten por supuesto, ha sido como devolverme a mi niñez por un momento.

Muy sencilla de hacer, no necesita horno y si os gusta este postre tradicional, os aseguro que os va a encantar.

Y ya sin mas dilación, vamos allá con la receta.

Tarta de arroz con leche

Tarta de arroz con leche

Para el arroz con leche

1 libro de leche sin lactosa

200 gr arroz bomba

2 ramas de canela

cáscara de medio limón

100 gr azúcar

Para la tarta de arroz con leche

150 gr cereales y/o galletas sin gluten

75 gr mantequilla sin lactosa

520 gr arroz con leche

77 ml de leche sin lactosa

5 hojas gelatina neutra

canela en polvo

Hacemos el arroz con leche

  •  En primer lugar, haremos el arroz con leche y además, en versión exprés. Para ello:

– En una olla ponemos la leche junto con el azúcar, las ramas de canela y la cáscara del limón. 

– Calentamos a fuego medio y cuando comience a hervir, añadimos el arroz, bajamos el fuego y dejamos que se cueza despacio durante 45-50 minutos, removiendo cada 10 para evitar que pegue.

– Una vez listo, dejamos enfriar.

* La textura del arroz con leche depende mucho del gusto de cada uno. Hay a quien le gusta muy clarito y a quien muy espeso. Esto os lo dejo a vuestro gusto.

– TRUCO: para evitar que el arroz se pegue (en el proceso de cocción suelta mucho almidón), yo lo que hago es ponerlo bajo agua fría y escurrirlo mucho antes de echarlo a la leche.

⇒ Base de la tarta

– Trituramos los cereales o galletas hasta hacerlos polvo. Incorporamos la mantequilla fundida y un poquito de canela y hacemos una masa compacta.

– A continuación, vertemos la masa sobre nuestro molde y dejamos enfriar una hora en la nevera (o media en el congelador).

Tarta de arroz con leche

– Hidratamos las hojas de gelatina en agua muy fría.

– Una vez que el arroz con leche ha enfriado, podemos hacer dos cosas:

   ⇒ Triturar un poco el arroz con leche, en el caso de que os guste sin mucho grano.

   ⇒ Dejarlo tal cual esta.

– Calentamos la leche un poco y disolvemos en ella las hojas de gelatina hidratadas y bien escurridas.

– Finalmente incorporamos ésta mezcla al arroz con leche, integramos bien y lo vertemos sobre la base de galletas.

– Dejamos reposar en el frigorífico al menos 6 horas y como siempre en este tipo de tartas, mejor de un día para otro para que cuajen bien.

– Decorar con canela espolvoreada y mantener el el frigo hasta su consumo.

Cantidades: con esta cantidad de arroz con leche os dará para hacer la tarta y para tomar un poco de la manera tradicional.

Leche: Como habéis visto en los ingredientes, yo hice la tarta con leche sin lactosa e igual con la mantequilla de la base. Lógicamente si no tenéis problema con ella, hacedla con leche normal que la contenga.

– En caso te no poder tomar lácteos, se puede sustituir por una leche vegetal. 

 Molde: en este caso hice la tarta en un molde desmontable de 16 cm de diámetro como éste. Si vais a hacer una tarta más grande, duplicad las cantidades de todos los ingredientes.

 Yo recomiendo hacer la tarta siempre de un día para otro, de manera que se cuaje se asiente bien.

Gelatina: las hojas de gelatina se pueden sustituir por sobres de cuajada (en caso de no tener intolerancia a la lactosa).

la receta contiene lacteos

Espero que si os gusta el arroz con leche os animéis a hacer esta tarta porque está realmente buena y estoy segura que como a mí, os traerá buenos recuerdos.

En esta entrada tenéis la versión de un arroz con leche vegano.

Helena

2 Comments

    1. Helena Oses Ursua

      A ver si os gusta¡¡

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *