Bizcocho de zanahoria y manzana

Hoy os traigo una receta de bizcocho de zanahoria sin gluten, o carrot cake (en ingles), en su versión 2.0.

Y ¿¿porque 2.0 os preguntareis?? Pues porque este es el segundo bizcocho que hago de este tipo en este blog (por si tenéis curiosidad, aquí esta la primera de las versiones) y porque me gusta tanto que tenía que darle una vuelta al primero.

En la red vais a encontrar montones de recetas de tarta o bizcocho de zanahoria. Pero os aseguro que este que os traigo hoy está muy rico, es súper jugoso y fácil de hacer.

Lo que más me gusta es que este bizcocho es muy versátil porque lo podéis “tunear” a vuestro gusto quitando y poniendo diferentes ingredientes y en todos los casos, os va quedar buenísimo.

Y además de por supuesto sin gluten, este bizcocho no lleva ningún tipo de lácteo, por lo tanto es apto para intolerantes a la lactosa y a la PLV.

Si queréis ver el paso a paso, el bizcocho lo hice ayer domingo a través de los stories de Instagram y lo he dejado en “destacados”. Así que ahí lo tenéis con detalle.

 

Ingredientes

3 huevos L
150 gr azúcar moreno o panela
150 ml AVOE
250 gr zahanoria rallada
50 gr manzana rallada
2,5 gr levadura química
2,5 gr bicarbonato
2,5 gr canela en polvo
2 gr jengibre en polvo
2,5 gr goma xantana
una pizca de cardamomo
una pizca de sal
nueces
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Elaboración

〉Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.
 
– Limpiamos y pelamos las zanahorias y la manzana y las rallamos más o menos pequeñas, al gusto. Reservar.
 
– Tamizamos la harina junto a la levadura, el bicarbonato, la canela, el jengibre, la sal, la goma xantana y el cardamomo. Reservar.
 
– Batimos los huevos junto con el azúcar mucho rato, hasta que se vuelvan esponjosos y dupliquen el volumen.
 
– Añadimos el aceite y seguimos batiendo.
 
– Bajamos la velocidad de la amasadora y vamos incorporando la harina junto con las especias, a cucharadas despacio, dejando que se integren bien.
 
– Cuando tengamos una mezcla homogénea, vertemos la zanahoria y la manzana ralladas e integramos en la masa.
 
– Finalizamos poniendo las nueces y entonces, veremos la masa en nuestro molde bien engrasado.
 
– Horneamos entre 45 y 50 minutos y cuando veamos que el palillo sale limpio, dejamos enfriar en una rejilla.
 
Decoración

– Sinceramente, este bizcocho esta buenísimo tal cual, sin nada que “anule los sabores de la zanahoria y las nueces.Pero si lo queremos poner “bonito” y darle un toque más especial, mi propuesta de hoy es rellenarlo con un pudding de chocolate que está muy, muy rico.

– La receta la tenéis aquí (donde pone ingredientes de relleno) y lo único que tenéis que hacer es cortar el bizcocho en 3 partes, rellenarlas y decorarlo con unas nueces.

 
* NOTAS
– Si no tenéis esta harina o no queréis comprarla (no es una harina barata: 800 gr cuestan 5,10€ y la podéis encontrar aquí), podéis sustituirla por el Mix comercial que más os guste o por una mezcla que preparéis en casa.
 
En este post os conté como hacer mixes caseros con harinas sin gluten.
 
Y en este caso yo os recomendaría la siguiente proporción:
70 gr trigo sarraceno+70 gr harina arroz integral+60 gr almidón de maíz (maicena)
– AVOE: aceite virgen oliva extra.
El aceite de oliva le aporta un sabor intenso a nuestros postes así que lo podéis sustituir por aceite de girasol; mezclar ambos con la proporción que más os guste e incluso poner aceite de coco.
 
– Si no queréis ponerle manzana, añadid la misma cantidad de zanahorias.

– Las nueces también se pueden sustituir por el fruto seco que más os guste. A este bizcocho también le van muy bien chips de chocolate.

– El molde que yo usé es uno de 15 cm de diámetro por 10 de alto. Si lo hacéis en uno más bajito, probablemente necesite menos tiempo de horneado.

 
 
 
 
 
Os animo a hacer este bizcocho porque es realmente jugoso y rico.
Un besote
Helena

One Comment

  1. Jarita`s Cookies

    Hola!que ganas de verla tras ver tus stories! el corte con ese pudding de chocolate se ve espectacular!! muchas gracias por la receta! besis y feliz semana!

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