Bizcocho de zanahoria y manzana

Hoy os traigo una receta de bizcocho de zanahoria sin gluten, o carrot cake (en ingles), en su versión 2.0.

Y ¿¿porque 2.0 os preguntareis?? 

Pues porque este es el segundo bizcocho que hago de este tipo en este blog (por si tenéis curiosidad, aquí esta la primera de las versiones) y porque me gusta tanto que tenía que darle una vuelta al primero.

En la red vais a encontrar montones de recetas de tarta o bizcocho de zanahoria. Pero os aseguro que este que os traigo hoy está muy rico, es súper jugoso y fácil de hacer.

Lo que más me gusta es que este bizcocho es muy versátil porque lo podéis “tunear” a vuestro gusto quitando y poniendo diferentes ingredientes y en todos los casos, os va quedar buenísimo.

Y además de por supuesto sin gluten, este bizcocho no lleva ningún tipo de lácteo, por lo tanto es apto para intolerantes a la lactosa y a la PLV.

Y sin más dilación, vamos allá con la receta.  

bizcocho de zanahorias sin gluten y sin lacteos
tarta de zanahorias sin gluten

Bizcocho de zanahorias sin gluten y sin lacteos

  • Ingredientes
3 huevos L
150 gr azúcar moreno o panela
150 ml Aceite Oliva Virgen Extra
250 gr zahanoria rallada
50 gr manzana rallada
2,5 gr levadura química
2,5 gr bicarbonato
2,5 gr canela en polvo
2 gr jengibre en polvo
2,5 gr goma xantana
una pizca de cardamomo
una pizca de sal
nueces
  • Elaboración
〉Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.
 
– Limpiamos y pelamos las zanahorias y la manzana y las rallamos más o menos pequeñas, al gusto. Reservar.
 
– Tamizamos la harina junto a la levadura, el bicarbonato, la canela, el jengibre, la sal, la goma xantana y el cardamomo. Reservar.
 
– Batimos los huevos junto con el azúcar mucho rato, hasta que se vuelvan esponjosos y dupliquen el volumen.
 
– Añadimos el aceite y seguimos batiendo.
 
– Bajamos la velocidad de la amasadora y vamos incorporando la harina junto con las especias, a cucharadas despacio, dejando que se integren bien.
 
– Cuando tengamos una mezcla homogénea, vertemos la zanahoria y la manzana ralladas e integramos en la masa.
 
– Finalizamos poniendo las nueces y entonces, veremos la masa en nuestro molde bien engrasado.
 
– Horneamos entre 45 y 50 minutos y cuando veamos que el palillo sale limpio, dejamos enfriar en una rejilla.
 
Decoración

– Sinceramente, este bizcocho esta buenísimo tal cual, sin nada que “anule los sabores de la zanahoria y las nueces.

Pero si lo queremos poner “bonito” y darle un toque más especial, mi propuesta de hoy es rellenarlo con un pudding de chocolate que está muy, muy rico.

– La receta la tenéis aquí (donde pone ingredientes de relleno) y lo único que tenéis que hacer es cortar el bizcocho en 3 partes, rellenarlas y decorarlo con unas nueces.

  • Notas
– Si no tenéis esta harina o no queréis comprarla (no es una harina barata: 800 gr cuestan 5,10€ y la podéis encontrar aquí), podéis sustituirla por el Mix comercial que más os guste o por una mezcla que preparéis en casa.
 
En este post os conté como hacer mixes caseros con harinas sin gluten.
 
Y en este caso yo os recomendaría la siguiente proporción:
70 gr trigo sarraceno+70 gr harina arroz integral+60 gr almidón de maíz (maicena)
 
– El aceite de oliva le aporta un sabor intenso a nuestros postes así que lo podéis sustituir por aceite de girasol; mezclar ambos con la proporción que mas os guste e incluso poner aceite de coco.
 
– Si no queréis ponerle manzana, añadid la misma cantidad de zanahorias.
 

– Las nueces también se pueden sustituir por el fruto seco que más os guste. A este bizcocho también le van muy bien chips de chocolate.

– El molde que yo usé es uno de 15 cm de diámetro por 10 de alto. Si lo hacéis en uno más bajito, probablemente necesite menos tiempo de horneado.

la receta contiene huevos y frutos secos
Os animo a hacer este bizcocho porque es realmente jugoso y rico.
 
Helena

One Comment

  1. Jarita`s Cookies

    Hola!que ganas de verla tras ver tus stories! el corte con ese pudding de chocolate se ve espectacular!! muchas gracias por la receta! besis y feliz semana!

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