Galletas de Jengibre

Receta de galletas de Jengibre sin gluten

Galletas de Jengibre.

Con lo que me gustan a mí las galletas de jengibre, me resulta inconcebible que tras tantos años de recetas en esta web, aún no hubiese hecho mi propia versión de ellas, así que aquí van.

Además la idea que os propongo es hacerles un pequeño agujereo para decorar el árbol de navidad con ellas. 

Por lo tanto, además de para comer, os van a servir como decoración navideña.

Galletas navideñas de Jengibre sin gluten
Galletas sin gluten Jengibre

Galletas de Jengibre sin gluten

85 gr mantequilla

1 huevo L

125 gr azúcar panela

150 gr miel 

200 gr harina trigo sarraceno

155 gr almidón trigo sin gluten

100 gr harina de almendras

5 gr canela en polvo

10 gr jengibre en polvo

2 gr nuez moscada

2 gr bicarbonato

5 gr goma xantana

- Elaboración de la masa

– Comenzamos vertiendo en un bol las tres harinas junto con las especias, el bicarbonato y la goma xantana. Mezclamos bien. Reservar.

– A continuación en la amasadora (ideal con el accesorio de la pala), batimos la mantequilla junto con el azúcar panela y hasta que ambos estén homogéneamente repartidos. En ese momento, echamos la miel y terminamos de batir.

– Seguidamente añadimos el huevo (previamente batido) y mezclamos bien.

– En ese momento y con la amasadora a velocidad baja, vamos incorporando los ingredientes secos previamente reservados a cucharadas.

– Una vez lista la masa, la separamos en dos bolas, cubrimos con film transparente y dejamos en el frigorífico por lo menos un par de horas (lo ideal es toda la noche).

- Horneado de la masa

  • Pre calentar el horno con calor arriba y abajo a 175ºC.

– Pasado el tiempo de reposo de la masa en el frigorífico, la estiramos con un rodillo hasta dejarla con un grosor de entre 3 y 5 milímetros.

– Una vez estirada, cortamos la masa con el cortador elegido y si queremos hacer los agujeros para colgarlas del árbol, es el momento de con una pajita, hacer dicho agujeros.

– En ese momento, volvemos a meter la masa en el frigorífico para que endurezca un poco y no pierda la forma al hornearla.

– Finalmente, horneamos las galletas unos 10 minutos o hasta que veáis que se ponen doradas y el centro aun está un poquito blando.

– Por último, dejamos las galletas 5 minutos en la bandeja del horno y finalmente, las pasamos a una rejilla para que se enfríen por completo.

- Decoración de las galletas

En mi caso no las quise decorar, pero son unas galletas perfectas para decorar con glasa y hacer dibujos o las iniciales de las personas a quien vayan dirigidas.

Receta de la glasa real aquí.

Azúcar panela: se puede sustituir por azúcar moreno.

Harinas: personalmente me gusta esta combinación de 3 harinas, pero se podría hacer perfectamente con una mix de harinas comerciales + la harina de almendras (les aporta grasa y jugosidad).

Especias: las cantidades son orientativas por lo tanto, se pueden modificar en función de vuestros gustos.

Goma Xantana: es prescindible pero muy recomendable (sirve para compactar las masas sin gluten).

Alergenos varios

Es todo por hoy.

Espero que os animéis a preparar estas galletas tan típicamente Navideñas y además, personalizarlas para cada una de las personas que las vayan a comer.

¿Más ideas de recetas navideñas? estas otras «galletas linzer» que están espectaculares.

Helena

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