Panettone de chocolate

Panettone de chocolate

Panettone de chocolate.

Lo sé, soy incorregible con el chocolate y toda receta que pueda hacer con él, la hago.

Así que tras el éxito que tuvo el panettone exprés, hoy he preparado este en versión chocolate y sinceramente, no sabría deciros cual me ha gustado más.

Como dije la otra vez, es un panettone exprés, es decir: no lleva tiempos de levado sino que es mezclar todos los ingredientes, hornear y comer.

No esperéis por tanto la receta tradicional del mismo. Pero os aseguro que está muy muy rico.

Y ahora sin mas dilación, vamos allá con la receta del panettone de chocolate.

receta de panettone de chocolate
Panettone de chocolate sin gluten

Panettone de chocolate sin gluten

Para el Panettone

200 gr harina mix comercial
40 gr cacao en polvo desgrasado
12 gr levadura química
2,5 gr goma xantana
7 gr levadura seca panadería
una pizca de sal
60 gr mantequilla
2 huevos L
150 ml leche sin lactosa
35 gr azúcar 
20 ml miel
 esencia de vainilla 
agua de azahar

Para la decoración

azúcar glas

sirope de chocolate

fideos de chocolate

- Para la masa de panettone

⇒ Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
 
– Comenzamos mezclando en un bol la miel, el azúcar invertido, el agua de azahar  y la esencia de vainilla. Reservar.
 
– A continuación, pesamos todos los ingredientes secos (mix harina,  azúcar, levadura química, levadura de panadería, goma xantana y sal), los ponemos en la amasadora y mezclamos un poco.
 
– Incorporamos la mantequilla cortada en daditos y muy blanda y  amasamos (si tenéis el accesorio de gancho de la amasadora, perfecto).
 
– Echamos los huevos de uno en uno, dejando que se liguen bien a la masa.
 
– Una vez integrados, vertemos la mezcla del azúcar invertido, miel, agua de azahar y esencia de vainilla.
 
– Seguimos batiendo con el gancho a velocidad baja un par de minutos y cuando veamos que los ingredientes comienzan a integrarse, echamos la leche poco a poco, dejando que se cree una masa homogénea.
 
– Amasamos unos 3-5 minutos hasta que veamos que no queda ningún grumo.
 
– Volcamos la masa en el molde de panettone hasta llenarlo 3/4 partes y le damos unos cuantos golpes sobre la mesa para sacarles las posibles burbujas que tengan.
 
– Finalmente horneamos calor arriba y abajo entre 30 y 35 minutos a 180º y cuando veamos que al pinchar con un palillo sale limpio, el panettone está listo. 

– Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

- Para la decoración

– Una vez el panettone esté frio, espolvoreamos un poco de azúcar glas por encima y luego vertemos sirope de chocolate y fideos.

Interior: se le pueden poner pepitas de chocolate o algún fruto seco o fruta escarchada.

 Harinas: se puede hacer con la mezcla de harinas caseras o el mix industrial que más os guste.

Espero que os haya gustado esta propuesta de panettone exprés de chocolate.

Pero si preferís la versión tradicional del panettone, ésta es la receta.

Helena 

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