Panettone sin gluten

Panettone
Panettone.
 
Hoy  traigo una receta a la que le tenía muchas ganas desde hace tiempo: un Panettone, por supuesto, sin gluten.
 

De origen italiano, concretamente se supone que milanés, el Panettone surgió por casualidad tras quemarse el postre que el servicio de la corte tenía preparado para la noche de Navidad.

Entonces descubrieron que el lavaplatos, un tal Tony, había preparado una especie de brioche o pan relleno de frutas confitadas y decidieron servirlo.

El postre encantó a la corte real y de ahí su creación.

Bueno, en realidad hay varias historias que cuentan su origen pero esta es la más popular, así que me ha parecido bonito contarla. 
 
Panettone expres
Como os decía al principio, le tenía muchas ganas así que al fin, lo he hecho.
 
Eso sí, quiero dejar claro que es una versión mía y además exprés. Es decir: no necesita tiempos de levado ni nada de nada. Mezclamos los ingredientes, llevamos al horno y listo.
 

Por supuesto, el Panettone tradicional no se hace para nada así. De hecho es una de las masas mas complicadas de hacer.

Pero os aseguro que si os apetece una versión rápida y apañada de este postre italiano, estoy segura de que este os va a encantar.

Vamos allá con ella. 

Panettone sin gluten
Receta de Panettone

Panettone sin gluten

240 gr harina mix Premium Algood
12 gr levadura química
2,5 gr goma xantana
7 gr levadura seca panadería
una pizca de sal
50 gr mantequilla
2 huevos L
150 ml leche
40 gr azúcar 
20 ml miel
 esencia de vainilla 
chips de chocolate
– Pre calentamos el horno a 180º
 
– En un bol mezclamos el azúcar invertido, la miel y la esencia de vainilla. Reservar.
 
– En la amasadora ponemos todos los ingredientes secos por este orden: mix Algood, azúcar, levadura química, levadura de panadería, goma xantana y una pizca de sal.
 
– Batimos suavemente para que todo se integre bien.
 
–  Incorporamos la mantequilla cortada en daditos (fundamental que esté a temperatura ambiente) y  amasamos (si tenéis el accesorio de gancho de la amasadora, perfecto).
 
– Ahora incorporamos los ingredientes líquidos: primero los huevos y seguido la mezcla del azúcar invertido, miel y esencia de vainilla.
 
– Batimos (seguimos con el gancho) a velocidad baja y cuando veamos que los ingredientes comienzan a integrarse, vamos vertiendo la leche poco a poco, dejando que se cree una masa homogénea.
 
– Amasamos unos 3-5 minutos hasta que veamos que no queda ningún grumo e incorporamos los chips de chocolate.
 
– Volcamos la masa en el molde de panettone hasta llenarlo 3/4 partes y le damos unos cuantos golpes sobre la mesa para sacarles las posibles burbujas que tengan.
 

– Horneamos calor arriba y abajo entre 30 y 35 minutos a 180º. Cuando veamos que el palillo sale limpio, está listo. 

– Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Harina: Se puede hacer con el mix comercial que mas o guste o con la mezcla de harinas caseras preferida.
 
 Azúcar invertido: hace que las masas queden más esponjosas y se mantengan así mas tiempo. Si no tenéis, sustituid esta cantidad por azúcar normal.
 
 Esencia vainilla: se puede sustituir por el zumo de una mandarina.
 
 Mantequilla: Si no queréis poner mantequilla, se puede hacer con aceite de oliva suave o de girasol. En este caso harían falta 100ml.
 
 Molde: en este caso las cantidades rinden para un molde de 1/2 Kg.
 
 Conservación: por el tipo de masa que es, os recomiendo comerlo enseguida. De hecho, a nosotros nos encantó con la masa aun caliente. De lo contrario, se seca muy pronto. Así que conservadlo bien cerrado o incluso lo podéis  cortar en rodajas y congelar.
Espero que os haya gustado mi propuesta de panettone exprés.
 
Aunque parezca una receta muy laboriosa por la cantidad de ingredientes que lleva, realmente luego es muy sencilla. Como siempre, lo fundamental es tener todos los ingredientes preparados antes de comenzar.
 
Y por si os habéis quedado con ganas de más, os recomiendo estos mini roscos de reyes.
 
Helena

One Comment

  1. Francisco

    Hola! La medida de levadura seca es correcta? 25 gramos es un montón de sobres! He hecho la receta con un sobre de levadura de panadero de maizena (5,5g) y ha quedado buenísimo, pero no se si tiene que quedar aún mejor. Gracias por tus recetas. Son todas maravillosas

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