Tigretones sin gluten

Tigretones sin gluten

Tigretones sin gluten.

Tras el éxito de los Phoskitos y lo que me contáis que os gusta la receta de las panteras rosas que esta en el libro, no me quedaba más remedio de hacer los que me faltaban del trío: los Tigretones.

Tengo que deciros que las fotos no están lo bien que me gustan, porque el ansia en esta casa por probarlos hizo que no dejara enfriar la masa del bizcocho suficiente. Así que al poner la nata montada, ésta se medio fundió.

 Lo mismo con la cobertura. Así que pensé en repetirlos y hacerlos mas “bonitos”.

Pero luego pensé: “estos son fotos reales de lo que hago, muy reales, porque no siempre sale todo perfecto”.

Así que aquí están, los tigretones sin gluten con todas sus imperfecciones pero os puedo asegurar, ricos, ricos, riquísimos.

Receta tigretones sin gluten
Pastelitos sin gluten

Tigretones

Para el bizcocho

4 huevos L

100 gr azúcar

60 gr harina almendras

30 gr almidón maíz

30 gr cacao en polvo desgrasado

2,5 gr Goma Xantana

Para el relleno

200 ml nata montar 35% mg

25 gr azúcar

mermelada de albaricoque

Para la decoración

200 gr de chocolate negro postres

30 gr mantequilla

20 gr manteca cacao

Elaboración del bizcocho
  • Precalentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.

– Tamizamos la harina de almendras junto con el almidón de maíz, la Goma Xantana y el cacao en polvo. Resevar.

– Separamos las yemas de las claras de los huevos y montamos éstas ultimas a punto de nieve. Reservar.

– Batimos el azúcar junto con las yemas de los huevos durante unos 5 minutos y en ese momento incorporar las harinas y cacao mezclando bien hasta conseguir una masa homogénea.

– Finalizamos añadiendo las claras montadas. Para ello, primero echaremos un poco en la masa para que pierda “fuerza” y cuando la tengamos incorporada, vamos añadiendo el resto con movimientos suaves y envolventes de abajo hacia arriba.

– Vertemos la masa sobre la fuente de horno forrada con papel y éste engrasado. La extendemos de manera homogénea por toda ella y horneamos unos 10/12 minutos.

Enrollado del bizcocho

– Una vez horneado el bizcocho y nada mas salir del horno, cortamos la plancha en 3 o 4 tiras longitudinales y estas a la vez por la mitad y las enrollamos inmediatamente con papel de horno hasta que se enfríen por completo.

Elaboración del relleno

– Montamos la nata junto con el azúcar hasta que haga picos duros. Reservar.

– Desenrollamos cada uno de los bizcochos y sobre ellos colocamos una pequeña capa de mermelada de albaricoque.

– Sobre ella, ponemos otra capa de nata y dejamos enfriar en el frigorífico.

Para la cobertura y decoracóin

– Fundimos al baño maría el chocolate junto con la mantequilla y la manteca de cacao.

– Dejamos que atempere un poco y vamos vertiendo la cobertura sobre los tigretones (éstos los tendremos colocados en una rejilla y bajo ella un plato, para así poder recuperar el chocolate sobrante).

– Una vez bien cubiertos, dejar enfriar un rato en el frigorífico para que el chocolate endurezca y se solidifique.

Interior tigretones
Interior de los tigretones sin la cobertura

√√ Harinas: como veis, la harina principal en este caso es la de almendras, ya que les aporta una jugosidad extra. Pero por supuesto, se pueden hacer con el mix comercial o casero que mas os guste.

Cobertura: quedan perfectos con la cobertua como os la he puesto, pero éséta es un poco densa y por eso hay quedado “picos” de chocolate en la misma. Para hacerla más líquida, se puede hacer fundiendo 150 ml de nata para montar con el chocolate, la mantequilla y la manteca de cacao (que por cierto, es totalmente prescindible).

Nata: para el relleno, quedan también perfectos con nata vegetal.

Conservación: al llevar nata, es mejor guardarlos en el frigorífico.

Otra alternativa: Si os parece complicado andar contando el bizcocho en porciones, podéis hacerlo a modo tradicional como si fuese un brazo de gitano.

 

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Espero que os haya gustado esta propuesta de tigretones sin gluten.

En mi casa para variar con todo lo que lleva chocolate, fueron un éxito rotundo, así que os animo a hacerlos y contarme que tal os han parecido.

¿Más ganas de dulce? ¿Qué os parecen estos macarons?

Helena 

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