Cookies de caramelo

Cookies de caramelo

Cookies de caramelo.

¡¡Mamá, son las mejores galletas que has hecho desde hace mucho¡¡

Eso fue lo que dijeron mis hijos tras probar estas galletas que si os digo la verdad, surgieron de una total improvisación por querer aprovechar los restos de la salsa de caramelo que llevaban dando vueltas desde hacía días en el frigo. 

Porque a veces las cosas más sencillas dan el mejor de los resultados.

Así que si os apetece hacer con lo más pequeños de la casa estas galletas, estoy segura de que les van a gustar tanto como a los míos.

Eso sí, recordad tener hecha la salsa de caramelo con antelación.

Y ahora sin mas dilación, vamos allá con la receta de estas cookies de caramelo.

Cookies sin gluten de caramelo
Cookies de caramelo sin gluten

Cookies de caramelo sin gluten

1 huevo L

50 gr azúcar panela

100 gr mantequilla

180 gr harina sin gluten

2,5 gr bicarbonato

1,15 gr levadura química

2 gr goma xantana

salsa de caramelo

Elaboración masa de las galletas

– En un bol, tamizamos el harina junto con el bicarbonato, la goma xantana y la levadura. Reservar.

– Batimos la mantequilla un poco en la amasadora (fundamental que esté blandita); echamos el azúcar y seguimos batiendo hasta que tengamos una masa cremosa. En ese momento añadimos el huevo y seguimos batiendo.

– Con la velocidad de la amasadora al mínimo, incorporamos la harina junto la levadura, la goma xantana y el bicarbonato y terminamos de hacer la masa de las galletas.

– Hacemos una bola con ella, la tapamos con film transparente y la dejamos enfriar 20 minutos en el frigorífico.

Horneado de las galletas
  • Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180º.

– Cuando la masa se haya enfriado y endurecido un poco para su mejor manejo, hacemos bolitas con ella de unos 20 gr cada una.

– Extendemos las bolitas sobre papel de horno y aplastamos el centro, vertiendo sobre el mismo una porción de salsa de caramelo.

– Dejamos enfriar nuevamente la masa 10 minutos más en el frigo para que no pierda la forma y pasado el tiempo, las horneamos 12/14 minutos.

– Una vez horneadas, pasamos a una rejilla para que se enfríen por completo.

Horneado de las galletas
  • Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180º.

– Una vez enfriadas la masa, hacemos bolitas con ella de unos 20 gr cada una.

– Extendemos las bolitas sobre papel de horno y aplastamos el centro, vertiendo sobre el mismo una porción de salsa de caramelo.

– Dejamos enfriar 10 minutos más en el frigo y horneamos 12/14 minutos.

– Una vez horneadas, pasamos a una rejilla para que se enfríen por completo.

Otra opción para hacer estas galletas es con la misma cantidad de masa, se divide en dos partes, aplastando una de ellas por completo. Sobre la misma ponemos la crema de caramelo y tapamos sellando bien con la otra mitad de la masa.

Harina: en este caso yo hice las galletas con la harina mix de Santa Rita, pero podéis usar el mix comercial que mas os guste o con vuestra mezcla de harinas sin gluten preferida. 

Mantequilla: es fundamental que esté blanda. Para ello si se os ha olvidado sacarla con antelación del frigo, podemos meterla una segundos en el microondas pero con cuidado de que no se nos funda por completo. 

Azúcar:aunque están hechas con azúcar panela, sirve cualquier azúcar que os guste o tengáis en casa. Y por supuesto, endulzantes como el eritritol.

Tamaño: con 20 gr cada una salen unas galletas grandecitas así que, si las queréis más pequeñas, coged menos cantidad en cada una.

Conservación: aguantan 4 días perfectamente en una lata hermética.

Espero que os haya gustado esta propuesta de cookies de caramelo.

Os aseguro que van a volar porque están espectaculares.

Y si os habéis quedado conos mas ganas de galletas, éstas otras cookies de leche condensada y chocolate van a ser vuestra perdidción.

Helena 

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