Galletas de Mantequilla Sin Gluten

receta de galletas de mantequilla sin gluten
 
Hoy os traigo receta básica de la repostería: galletas de mantequilla, por supuesto sin gluten.
 

Estas galletas además de estar buenísimas por sí solas, son perfectas si las queréis decorar con glasa o con fondant.

Pero en ese caso os recomiendo añadirle un poco más de goma xantana para sean más consistentes y no se rompan.

Galletas de mantequilla decoradas sin gluten, pertenecientes a mi otro blog “Oh, pero esto se come”

Galletas de Mantequilla

  • Ingredientes
130 gr de mantequilla 
100 gr de azúcar glas
260-290 gr de harina sin gluten
1 huevo
Una pizca de sal
2,5 gr goma xantana
un poquito de leche
Esencia de vainilla al gusto*
Canela al gusto*
 
  • Elaboración
↝ Tamizar la harina junto a la sal y la canela. Reservar
 
↝ En nuestra batidora, poner la mantequilla (tiene que estar a temperatura ambiente, muy blandita) y batir hasta que esté cremosa.
 
↝ Añadir el azúcar glas y mezclar bien hasta que ambos ingredientes estén bien integrados y la mezcla se haya puesto blanquecina.
 
↝ Echar el huevo (previamente un poco batido) y la esencia de vainilla y seguir mezclando.
 
↝ En este punto, ir añadiendo poco a poco la harina a cucharadas, dejando que se integre bien. A mitad de proceso, poner el chorrito de leche. Acabar siempre con la harina.
 
↝ Una vez hecha la masa, la sacamos de la batidora y hacemos una bola con ella. Si veis que se os pega en las manos, es porque necesita un poco más de harina (la humedad del ambiente influye mucho).
 
↝ Colocamos la bola en un papel de horno y estiramos la masa con un rodillo hasta conseguir aproximadamente un grosor de 0.5 cm.
 
El grosor depende de si las vais a comer tal cual o las vais a decorar posteriormente. En este caso, hacedlas un poco más gorditas para evitar que se rompan.
 

↝ Dejamos reposar la masa unas tres horas en el frigorífico (máximo dos días).

↝ Pasado este tiempo, cortamos la masa con el cortador elegido y volvemos a meterla en el frigo una hora más (esto se hace para que la masa al hornearla no pierda su forma).

↝ Con el horno precalentado a 180º, horneamos unos 13-15 minutos, dependiendo del tamaño de la galleta. Una vez listas, dejamos enfriar en una rejilla.
 
  • Notas
 
– La mantequilla, el huevo y la leche siempre deben estar a temperatura ambiente.
 
En caso de habernos olvidado, la mantequilla se puede meter en el microondas unos segundos, pero nunca que se quede “aceitosa”. Con respecto a los huevos, se pueden meter un poquito en un bol con agua muy caliente.
 
– El azúcar glas para estas galleta es mejor que sea comprada (y aseguraos de que es sin gluten) ya que tienen un grano más fino (es prácticamente “polvo”.)
 
Se puede hacer en casa con máquinas como la Thermomix por supuesto (añadiendo siempre una cucharada de maicena para que quede mejor), pero el granos siempre será un poco más grande.
 

– La leche por supuesto, puede ser sin lactosa, para las intolerancias.

– Con respecto a las harinas, he puesto un intervalo de cantidades.

El motivo es que depende mucho de la humedad que haya el día que hagáis las galletas así que yo podría de inicio 260 gr y si al terminar la masa está muy blanda y pegajosa, añadid un poco más.

Podéis hacerlas con las harinas sin gluten que más os gusten, incluyendo siempre 1/3 de harina para pan (especialmente si las vais a decorar), ya que les da más consistencia.

En cambio, sí las hacéis sólo con una harina como maicena o arroz blanco porque  se os romperán con facilidad.

– La esencia de vainilla, la canela y la goma xantana no son imprescindibles. Así que si no os gustan o no tenéis, no hay problema.

Como veis, unas galletas fáciles y versátiles donde las haya que os sirven para comer tal cual o para decorar.

Helena

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