Bizcocho de manzana y canela

bizcocho de manzana y canela sin gluten
Bizcocho de manzana y canela sin gluten
 
Una clásico. Porque mira que hay combinaciones para hacer, pero esta esta es un éxito seguro siempre.
 
Además, para demostrar que buena repostería no es nada complicada, como base vamos a utilizar las medidas del famoso bizcocho de yogur de toda la vida.
 

Lo repito una y otra vez. Mezclando y combinado diferentes harinas. Y siempre, siempre sale bien.

Por algo es la receta que casi todas nuestras abuelas ha usado desde tiempos inmemoriales.

Así que sin más, vamos allá con este bizcocho.

receta bizcocho manzana y canela sin gluten
bizcocho sin gluten y sin lactosa de manzana y canela

Bizcocho de manzana y canela sin gluten

3 huevos L
1 medida* de harina de trigo sarraceno
1 medida de harina de arroz integral
1 medida harina almidón trigo sin gluten
2 medidas de azúcar panela
1 medida de AVOE*
1 yogur natural sin lactosa
un sobre de levadura química
1/2 cucharadita de goma xantana
1 cucharadita de canela
1 manzana reineta
 
* Las medidas de yogur son la cantidad que cabe en un vaso de yogur de cada uno de los ingredientes.
Elaboración del bizcocho
 
– Pre calentamos el horno a 170º
 
– Pelamos la manzana y la cortamos en gajos finos. Reservar.
 
– Tamizamos las harinas junto con la levadura, la goma xantana y la canela. Reservar.
 
– Batimos los huevos junto con el azúcar a velocidad alta hasta que dupliquen su volumen.
 
– Vetemos el AVOE y seguimos batiendo.
 
– Bajamos un poco la velocidad de la amasadora y y echamos el yogur. Seguimos batiendo.
 
– Con la amasadora al mínimo, vamos incorporando la mezcla de las harinas y en el momento que veamos que están bien integradas, dejamos de batir.
 
– Volcamos la masa a nuestro molde bien engrasado y sobre ella, vamos colocando los trozos de manzana reservados.
Horneado del bizcocho
 
– Horneamos a 170º unos 40-42 minutos, dependiendo de cada horno.
 
– Una vez horneado, dejamos en el molde unos 10 minutos y desmoldamos sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.
– Es muy importante que los ingredientes estén siempre a temperatura ambiente.
 
AVOE: aceite virgen oliva extra. Si el sabor os parece muy intenso, podéis mezclar mitad de aceite de oliva y mitad de girasol.
 

– Para evitar que las manzanas se oxiden mientras hacemos el bizcocho, les podemos echar un poquito de zumo de limón por encima.

– Con respecto a las harinas, sabéis que podéis hacer la combinación que mas os guste.

Siempre eso sí intentado que sea un 60& de harinas proteicas (avena, trigo sarraceno, arroz integral, almendra…) y 40% almidones (maicena, almidón de patata, arroz blanco, almidón trigo sin gluten…).

En este post os cuento cómo lograr buenos mixes caseros de harinas sin gluten.

– Si no tenéis problemas con la lactosa, podéis poner un yogur natural normal. Incluso lo podéis sustituir por nata, un queso cremoso que os guste, etc…
Espero que os haya gustado mi propuesta y os animéis a hacer este bizcocho.
 
Helena

One Comment

  1. Jarita`s Cookies

    Hola! Te quedó fantástico, esta combinación siempre triunfa, en casa nos gusta mucho! Besis

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