Bizcocho de Chocolate y Coco

tarta de chocolate y coco sin gluten
Bizcocho de chocolate y coco.
 
Me encanta el chocolate en cualquiera de sus versiones: en onzas con una infusión; un buen coulant; en tartas de queso; en helados.
 
Eso sí, me gusta el chocolate negro. Y cuanto más amargo mejor. Además, es el más saludable de todos.
 
Aunque debo decir que en este bizcocho, he hecho una excepción y está elaborado con chocolate con leche.
 
Y me encanta el coco. Que sé que es un sabor peculiar que no a todo el mundo gusta.
 
Así que si mezclamos coco y chocolate… el resultado es este bizcocho simplemente espectacular.
 
Y ya sin mas dilación, vamos allá con la receta de este bizcocho
tarta de choco y coco sin gluten
relleno de mermelada de naranja dulce
receta de tarta de coco y chocolate sin gluten

Bizcocho de chocolate con leche y coco sin gluten

  • Ingredientes
Ingredientes para el bizcoho

3 huevos L

120 gr azúcar moreno

200 gr chocolate con leche

150 ml leche sin lactosa

40 mil aceite oliva

40 ml aceite coco

60 gr harina trigo sarraceno

40 gr fécula patata

20 gr almidón trigo sin gluten

30 gr coco rallado

7,5 gr levadura química

2,5 gr Goma Xantana

Mermelada

Ingredientes para la cobertura
25 ml aceite de coco
25 ml miel
2 cucharadas de caco puro (tipo Valor)
Coco rallado al gusto

 

  • Elaboración

Elaboración del bizcoch0

⇔Pre calentamos el horno a 170 grados calor arriba y abajo.
 
– Tamizamos las harinas elegidas junto con la levadura, la goma xantana.
 
– En una cazuela, ponemos la leche a calentar y cuando comience a hervir, echamos el chocolate troceado. Dejamos un par de minutos y luego batimos con las varillas hasta que el chocolate se disuelva por completo. Resevar.
 
– En la amasadora, ponemos los huevos con el azúcar y batimos a velocidad alta hasta que al menos, dupliquen el volumen. Cuanto más rato batamos, más aire va a entrar en nuestra masa y por ello, más esponjosa estará al final.
 
– Una vez el azúcar y los huevos hayan duplicado el volumen, añadimos el aceite y seguimos batiendo.
 
– Bajamos la velocidad de la amasadora y vamos echando la mezcla de leche y chocolate en modo hilo, despacio, para que se vaya integrando bien en la mezcla y no pierda aire.
 
– Finalmente bajamos la amasadora a velocidad mínima y vamos incorporando las harinas a cucharadas.
 
– Vertemos nuestra masa en el molde elegido y horneamos calor arriba y abajo aproximadamente unos 40-45 minutos (o hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio).
 
– Desmoldamos pasados unos 5 minutos tras sacar el bizcocho del horno y dejamos enfriar por completo en una rejilla.

 

Elaboración de la cobertura

– Mezclamos el aceite de coco con la miel y cuando tengamos una masa homogénea, echamos el cacao y batimos hasta tener un sirope.
 
– Una vez que el bizcocho este frío, lo partimos por la mitad.
 
– Rellenamos de la mermelada que mas os guste  Volvemos a cubrir y vertemos por encima nuestro sirope.
 
– Para decorar, espolvorearemos coco rallado por encima al gusto.
 
  • Notas

Harinas: yo lo hice con la mezcla que os he puesto, pero podéis hacerlo con vuestra mezcla preferida o el mix comercial que más os guste.

Aceite: si no tenéis aceite de coco, poned todo de oliva o girasol, el que más os guste.

Chocolate: como os dije antes, en esta ocasión lo hice con chocolate con leche de postres, pero se podría hacer perfectamente con chocolate negro.

Azúcar: en caso de no tener azúcar moreno, sustituidlo por la misma cantidad de blanquilla o panela.

→ La goma xantana es prescindible, pero mejora mucho las texturas de las masas sin gluten, haciéndolas mas esponjosas y que duren más tiempo.

→ Yo solo cubrí la parte de arriba del bizcocho, pero si queréis cubrirlo por completo, duplicad la cantidad de cobertura.

→ El aceite de coco se solidifica si el ambiente es frío. Metedlo unos segundos en el microondas y se os quedará perfecto.

→ Yo le puse mermelada naranja dulce pero al chocolate le va casi cualquier mermelada, así a vuestro gusto: albaricoque, fresas, higos, etc…

La receta contiene huevos y lácteos
  • Dificultad: FACIL
  • Tiempo preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y media
  • Nº Raciones: 8-10

Espero que os haya gustado este bizcocho de chocolate y coco muy sencillo de hacer, por cierto.

Y si sois fans de alguno de estos dos ingredientes, echad un vistazo a los coquitos o a la clásica y maravillosa Tarta Sacher.

Helena

One Comment

  1. Iratxe Ayala

    Qué buena pinta!!! Me encantan el coco y el chocolate, así que… Además como el frío no se nos va, hay que seguir calentándose con el horno! Jejeje.
    Muás

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